Распечатать: Не меркнет звезда Раатбека РаспечататьОставить комментарий: Не меркнет звезда Раатбека Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не меркнет звезда Раатбека Посмотреть комментарии

11 декабря 2007

СПОРТ

Не меркнет звезда Раатбека

    В столичном Дворце спорта имени Кожомкула прошел I Международный турнир по греко-римской борьбе памяти двукратного чемпиона Азии, бронзового медалиста чемпионата мира, заслуженного мастера спорта Кыргызстана и Казахстана Раатбека Санатбаева - одного из самых ярких представителей кыргызстанского спорта.

    Раатбека любили и уважали не только в нашей стране, но и за рубежом. Поэтому к нам приехали отдать дань его светлой памяти представители десяти стран - гости из республик Центральной Азии, России, Украины, Беларуси, Греции и Турции. По единодушному мнению тренеров, руководителей команд и  спортсменов, мемориальный турнир удался. А для наших членов сборной команды он стал очередным этапом подготовки к чемпионатам страны, Азии и предолимпийским квалификационным турнирам в Алжире и Сербии весной 2008 г., где будут разыграны лицензии на Олимпиаду в Пекине.

    Незабываемое волнующее открытие турнира, присутствие многочисленных искушенных в спорте зрителей, хорошая рекламная кампания показали, что мы научились на высоком уровне проводить крупные международные состязания. Средства на приобретение призов выделила в сумме 7700 долларов США Федерация борьбы Кыргызской Республики (президент М. Бакиев), 200 тыс. сомов направило правительство нашей страны. Большой вклад в финансирование турнира внесли также Министерства юстиции, финансов, Бишкекский горспорткомитет (председатель Орзубек Назаров), бизнесмены, друзья, родные и близкие Раатбека Санатбаева. И, конечно, следует отметить участие в организации мемориала Госспорт-

    агентства (директор Бектур Асанов) и Федерации греко-римской борьбы страны (президент Бейшен Абилдаев). Отлично подготовил к турниру Дворец спорта его директор мастер спорта СССР Болот Сулайманов.

    Открыли финальные поединки борцы весом до 55 кг - казахстанец Марат Гарипов из Тараза и наш Улан Темирбеков - воспитанник заслуженного тренера республики Фархада Ушурова.

    В первом периоде верх взял Улан Темирбеков, сумевший провести двухбалльный прием, а второй период принес успех нашему гостю. В решающем отрезке схватки сильнее оказался кыргызстанец и стал первым обладателем "золота" мемориала, а также денежного приза в 500 долларов США.

    Победный почин земляка поддержал наш Азиз Бейшалиев (до 60 кг) - бронзовый призер чемпионата мира среди юниоров. Он боролся собранно и одержал победу над казахстанцем Жаксалыком Аттакуловым.

    С боевым настроем на поединок в весовой категории до 66 кг вышли бишкекские мастера спорта Султан Муктаров и Анарбек уулу Данияр. Вопрос о победителе этого жаркого противоборства решился в третьем периоде, когда Султан Муктаров положил земляка на лопатки.

    Не дал шансов на удачу своему сопернику из команды Украины Михаилу Лозовому (до 74 кг) наш лидер - мастер спорта международного класса, двукратный чемпион Азии Данияр Кобенов. Его яркие броски в стойке и партере были неотразимы и принесли ему победу в двух периодах. Наставник Данияра - заслуженный тренер страны Ратбек Мамбетов не скрывал удовлетворения триумфом титулованного ученика.

    В неторопливой манере, уверенно провел финальный поединок с греком Сергиуцом Солонтицем (до 84 кг) наш мастер спорта международного класса Жанарбек Кенжеев - чемпион мира 2005 г. среди юниоров, воспитанник заслуженного тренера страны Хакима Махмудова. Его победа в двух периодах была убедительной, о чем красноречиво свидетельствовали девять набранных им баллов.

    Не оказалось наших борцов среди финалистов в весе до 96 кг. Тут "золото" оспаривали борец из Турции Азиф Арзиманов и казахстанец Ахмет Алхастов. При отсутствии приемов по воле жребия победителем стал турецкий богатырь.

    На победной ноте завершил турнир наш тяжеловес Нурбек Ибрагимов. Он в двух периодах по баллам одолел мощного таджика Мурада Туйчиева. Стало очевидно: воспитанник заслуженного тренера Кыргызстана Эмиля Алыкулова явно прибавил в мастерстве.

    Мемориальный турнир решили сделать традиционным, а вот сроки его проведения, видимо, будут перенесены на сентябрь или октябрь 2008 г. Это позволит ему стать более представительным и собрать еще большее число зарубежных команд.

    Владимир БОГОЛЕПОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21079/


Распечатать: Не меркнет звезда Раатбека РаспечататьОставить комментарий: Не меркнет звезда Раатбека Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не меркнет звезда Раатбека Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007