Распечатать: В честь нашего олимпийца РаспечататьОставить комментарий: В честь нашего олимпийца Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В честь нашего олимпийца Посмотреть комментарии

11 декабря 2007

СПОРТ

В честь нашего олимпийца

    Во Дворце спорта имени Кожомкула состоялся XX Международный турнир по тяжелой атлетике на призы  олимпийского чемпиона, четырехкратного чемпиона мира Каныбека Осмоналиева.

    В Бишкек поздравить прославленного штангиста и поучаствовать в юбилейном турнире приехали сборные команды Казахстана, Узбекистана и всемирно известный тренер из Турции Энвер Турклери, воспитавший в свое время трехкратных олимпийских чемпионов Сулейман-оглу, Халила Мутлу и целую плеяду высококлассных тяжелоатлетов. Сегодня он помогает сборной Казахстана, завоевавшей пять мужских и четыре женские лицензии на XXIX Олимпийские игры 2008 г. в Пекине. В своем приветствии на открытии турнира Энвер Турклери сказал, что он хорошо помнит выступление Каныбека Осмоналиева на Олимпиаде в Москве, где наш земляк в полной драматизма борьбе сумел вырвать победу. Сняв тогда Осмоналиева на кинопленку, турок на этом материале воспитал не одно поколение титулованных штангистов, в числе которых были Сулейман-оглу и Халил Мутлу.

    И вот сегодня сборная Казахстана выглядела по своей подготовке на голову выше  соперников по турниру. Казахстанцы завоевали шесть первых мест у мужчин и три у женщин.

    В самой легкой весовой категории (до 56 кг) у мужчин выступали одиннадцать богатырей из трех братских республик. Фаворитом здесь считался наш 17-летний Султан Молдодосов - чемпион Азии 2007 года среди юношей. И он оправдал надежды специалистов. Проиграв в первом движении - рывке казахстанскому международнику Игорю Киму два килограмма (112 против 114 кг), наш юный чемпион во втором движении с лихвой наверстал упущенное. Все спортсмены уже закончили свои выступления в толчке, Игорь Ким зафиксировал 130 кг (это был наилучший результат). Только тогда совершил свой первый выход к снаряду Султан Молдодосов. И легко толкнул 133 кг, набрав в сумме двоеборья 245 кг (новый юниорский рекорд КР и личный рекорд Султана). Посоветовавшись между собой, заслуженные тренеры КР Омуржан Молдодосов (отец Султана) и Усен Майназаров (наставник сборной Кыргызстана, дядя Султана) решили установить на штангу 138 кг, так как сумма 250 кг является рубежом норматива мастера спорта международного класса. Напомню, что на чемпионате Азии 2007 года в Аммане (Иордания) Султан Молдодосов победил с результатом 240 кг (109+131 кг), а на чемпионате мира среди взрослых в Таиланде он набрал 235 кг и был двадцатым в мировой табели о рангах, принеся в копилку сборной семь зачетных очков. К сожалению, на этот раз из-за маленьких технических огрехов 138 кг Султан не одолел. Этот рубеж он, безусловно, покорит уже в ближайшее время. Но тут необходимо терпение и мудрость. Не загнать бы, как говорится, молодого талантливого штангиста. В таком возрасте подобные веса покорялись только Сулейман-оглу и Халилу Мутлу.

    Средний из братьев Молдодосовых - мастер спорта международного класса Кутман - ныне залечивает травмы и не выступал на помосте. А самый старший - Улан - после чемпионата мира в Таиланде потерял в весе и выступил в весовой категории до 77 кг, где его основным соперником был наш бывший земляк, а ныне казахстанский мастер спорта международного класса Тахир Халматов. Он-то и сумел в тактической борьбе всего на один килограмм опередить Улана Молдодосова в сумме двоеборья. У казахстанца 313 кг (136+177), а у нашего атлета 312 (140+172).

    Нашим болельщикам, пришедшим на турнир, было приятно познакомиться с двукратным чемпионом мира, лучшим тяжелоатлетом 2006 года в мире, заслуженным мастером спорта Казахстана Ильей Ильиным, который выступал в весе до 94 кг. Несмотря на то что ему острую конкуренцию оказал коллега из Астаны Искандер Муминов, Илья тактически опередил своего земляка за счет наименьшего собственного веса. Оба они в сумме набрали по 352 кг, но первым стал Ильин, а вторым Муминов. Каныбек Осмоналиев лично поздравил выдающегося атлета и пожелал ему победы на Олимпиаде в Пекине.

    Абсолютно лучший результат в сумме показал международник из Шымкента Сергей Истомин. У него 390 кг (180+210) в весе до 105 кг.

    Среди победителей юбилейного турнира казахстанцы мастера спорта международного класса Нурлан Сапаргалиев (до 62 кг), Федор Данилов (до 69 кг), Владимир Седов (до 85 кг), Светлана Подобедова и другие. Лучшие результаты у узбекистанцев показали мастера спорта Евгений Ли и Бегзод Юсупов, занявшие 3-4-е места в своих весовых категориях.

    Порадовала воспитанница таласского тренера Ш. Абдукеримова студентка Айбек кызы Жаныл, которая впервые выполнила мастерский норматив в весовой категории до 48 кг, набрав в сумме 110 кг (50+60). Каныбек Осмоналиев вручил ей собственный приз за занятое первое место и выполнение заветного норматива.

    Канай АЛАМАНОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21077/


Распечатать: В честь нашего олимпийца РаспечататьОставить комментарий: В честь нашего олимпийца Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В честь нашего олимпийца Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007