Распечатать: Шаровары заменяют парашют РаспечататьОставить комментарий: Шаровары заменяют парашют Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Шаровары заменяют парашют Посмотреть комментарии

7 декабря 2007

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Шаровары заменяют парашют

    Сарафан может расширяться до непредсказуемых размеров и использоваться как плащ-палатка. А еще он сшит из огнеупорной материи. Вот почему так бесстрашно русская женщина входит в горящую избу. Понятно, откуда взялась модель самолета Steals - американцы явно использовали форму кокошника. Нет парашюта? Но есть шаровары, можно смело прыгать с высоты, причем за пояс поместить приличное количество бутылок, например, с квасом. Об этом и многом другом с улыбкой рассказали этнические группы наших студентов, облачившись в национальные костюмы.

    В  Американском университете в Центральной Азии учатся более тысячи студентов из 25 стран, включая государства Центральной Азии, Россию, Китай, Южную Корею, Францию, Афганистан, Израиль, США, Швецию, Нидерланды... Как правило, раз в год World Club АУЦА объединяет молодежь в этнические группы

    (их 11), которые готовят культурную программу с отличительными национальными особенностями. Сегодня, к примеру, в четыре часа дня пройдет гала-концерт. До этого на больших переменах студенты, решившие перекусить в фойе вуза, могли по ходу пережевывания салатиков лицезреть на подиуме своих однокурсников в национальных костюмах, открыв для себя, быть может, немало нового. Скромная узбечка Нигора из Андижана впервые явилась в ярком пестром платье, расшитом золотыми нитями. Блестела богатой желтизной и тюбетейка.

    - Решила напоследок предстать в своем национальном костюме. Среди учащихся из Узбекистана в вузе большинство девчат. А почему столько золота? У нас традиционные украшения только из этого металла. Некоторые девушки привезли свои наряды, а я взяла напрокат в нашей диаспоре.

    За четыре года в этом вузе Нигора во многом изменилась. В Андижане нельзя носить короткие юбки, верхнюю одежду с укороченными рукавами. Тут поменяла стиль в одежде, стала более открытой и свободной в общении. Но все же традиционная скромность осталась при ней. Родители тоже свыклись с переменами в характере дочери - понимают и поддерживают.

    Узбекистан - вторая по численности студентов в АУЦА страна, лидирует Туркменистан. Одна из его представительниц - президент World Club второкурсница Кристина, будущий политолог.

    - Вне родины ведь чувство патриотизма обостряется. Межэтническая тусовка сближает студентов, помогает влиться в местное общество. К тому же академическому обучению не помешает и культурное развитие. Свою страну хочу показать многонациональной, без дискриминации, - сказала она.

    Бизнесмен- магистрант из Афганистана Курбан али Амири продемонстрировал на себе белые национальные одеяния, Саша Липский - этнический украинец, четверокурсник-политолог - наглядно явил объемность шароваров, упрятав в них круглые воздушные шары. Рядом были гарные дивчины с русскими красными девицами - славяне объединились в одну группу, олицетворяющую нерушимую дружбу народов.

    Не забыли и приготовить все самое вкусное из национальной кухни. К примеру, плов подали в десяти вариантах: по-афгански, по-таджикски, по-узбекски, по-уйгурски, по-кыргызски, по-казахски, по-туркменски... Побаловались туркменскими мучными изделиями, корейским рисовым хворостом. Американцы предложили шоколадные бисквиты с муссом и традиционной колой. Славяне удивили ленивыми варениками со смородиной, солеными огурчиками, грибочками, пельмешками, салом, чайком из самовара. Все наелись от души.

    В общем, показали свое яркое многообразие.

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Юлия СУШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21048/


Распечатать: Шаровары заменяют парашют РаспечататьОставить комментарий: Шаровары заменяют парашют Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Шаровары заменяют парашют Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007