Распечатать: Бракованная справедливость РаспечататьОставить комментарий: Бракованная справедливость Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бракованная справедливость Посмотреть комментарии

7 декабря 2007

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

Бракованная справедливость

    Эксперты Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ) провели презентацию мониторинга судебных разбирательств в Кыргызстане.

    По словам организаторов, наблюдение за работой кыргызстанского судопроизводства длилось больше года. За это время специалисты посетили 1134 открытых судебных заседания, где рассматривалось 821 уголовное дело.

    В результате было установлено, что в большинстве случаев (92,2 %) судьи действовали в рамках профессиональной этики. Тем не менее в ходе 7,8 % заседаний отечественные служители Фемиды не только обвиняли подозреваемых, но и выступали с угрозами, а также оказывали психологическое давление на участников процесса. Кроме того, судьи неоправданно ограничивали их права, тем самым ставя под сомнение свою беспристрастность.

    - Правосудие в Кыргызстане еще не достигло степени полной открытости, - считает эксперт БДИПЧ ОБСЕ Бойко Боев. - Помехой этому служит в первую очередь то, что расписание разбирательств не всегда доводится до сведения общественности.  

     По словам наблюдателей, их неоднократно заставляли предъявлять документы, удостоверяющие личность, регистрироваться в журнале посещения перед тем, как войти в зал суда, а порой и вовсе добиваться разрешения от секретаря судебного заседания.

    - Во время мониторинга нас не допускали на разбирательства, хотя всех  судей оповестили о проекте и заранее дали разрешение в Верховном суде КР на участие в процессах, - сообщила адвокат Общественного объединения "Ассоциация юристов Кыргызстана" Татьяна Лантух. - Также практически во всех судах невозможно было узнать расписание рассмотрения уголовных дел. Только в Беловодском нам представили перечень процессов на целый месяц, хотя мы посетили двадцать шесть районных и три областных (городских) суда.

    Наблюдатели отметили случаи, когда кыргызстанские арбитры до начала разбирательства не разъясняли обвиняемым их права, не требовали, чтобы допрос начинала сторона защиты, не обращали внимания на умственное и физическое состояние подсудимых.

    Но несмотря на сложившуюся ситуацию в судопроизводстве республики,  иностранные эксперты отмечают, что данный проект был реализован в целях более эффективного соблюдения правовых норм и совершенствования судебной практики в Кыргызстане.

    - Отчет мониторинга несет рекомендательный характер, - отметил заместитель главы департамента БДИПЧ Марк Гутри. - Кроме того, наша организация и Центр ОБСЕ в Бишкеке готовы предоставить консультации Верховному суду Кыргызстана в приведении системы уголовного правосудия в соответствие с международными стандартами справедливого суда.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21043/


Распечатать: Бракованная справедливость РаспечататьОставить комментарий: Бракованная справедливость Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бракованная справедливость Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007