Распечатать: Момент истины РаспечататьОставить комментарий: Момент истины Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Момент истины Посмотреть комментарии

4 декабря 2007

ПРАЗДНИК

Момент истины

    Как светлячки во мраке, эти дети дарят своим педагогам радость. Несмотря на все сложности, с которыми сталкиваются сотрудники детского реабилитационного центра (ДРЦ) "Умут-Надежда", их воспитанники не остаются без заботы и внимания. На этот раз взрослые устроили детворе праздник бумажных фонариков.

    - Наши питомцы в силах завоевать наши сердца, - считает исполнительный директор ДРЦ Игорь Шелике. - За мою восемнадцатилетнюю работу дети, которых общество определяет в специализированные школы и интернаты, оживали не только в стенах центра, но и вступали во взрослую жизнь. Если ребенок видит в глазах человека веру в себя, то он сделает все, чтобы ее оправдать.

    Ученики Игоря Ильича не только прилежны на уроках математики и немецкого языка, но и с удовольствием клеят сложные геометрические фигуры.

    - Наши рабочие столы оснащены специальными ручками, которые являются основной опорой для детей, когда они занимаются искусной бумажной работой, - сообщил педагог. - Их терпение и трудолюбие с лихвой окупается полученными результатами. Для них это своего рода момент истины.

    Таких энтузиастов, как Игорь Шелике, в центре 67 человек, включая его супругу Карлу-Марию, которая и является директором ДРЦ "Умут-Надежда".

    По словам главы семейства Шелике, его жена с 1992 года занимается обучением детей с врожденными заболеваниями нервной системы. За это время из двенадцати воспитанников фрау Карлы-Марии трое стали студентами вузов республики. Кроме этого, молодежь трудится в мастерских, изготавливая деревянные игрушки, которые отправляют в детские сады.

    - Поделки наших ребят хранят тепло их рук, - уверил нас Игорь Ильич. - Ту сердечную заботу, о которой они мечтали с самого рождения, молодые мастера пытаются подарить другим, и, мне кажется, им это удается.

    Но не все воспитанники четы Шелике сироты.

    - У многих есть родители, хотя восемь человек в нашем центре имеют статус социальных сирот - при здравствующих маме и папе эти дети предоставлены самим себе.

    Из шестидесяти пяти подопечных около сорока ежедневно с родителями приезжают на занятия.  В группах семейного типа живут 14 человек. Но, увы, так может продолжаться, пока ребенок не достигнет 18 лет.

     - У нас детская организация, и мы не в силах опекать ребят всю жизнь, - посетовал Игорь Ильич. - Иногда везет находить людей, которые готовы взять шефство над ребенком, но это единичные случаи. А так обеспечением денежными средствами центра занимается моя супруга, которая, выезжая за границу с семинарами, собирает пожертвования частных лиц. Но, возможно, в скором будущем по состоянию здоровья она не сможет этим заниматься. Что будет тогда, остается только гадать.

    Центр нуждается в постоянной финансовой и материальной подпитке. 

    -  Кроме расходов на выплату зарплаты сотрудникам нам нужны деньги на отопление здания, - рассказал педагог.  - Да и продукты питания обходятся в копеечку. Хотелось бы обратить внимание местных бизнесменов на проблемы наших детей.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20997/


Распечатать: Момент истины РаспечататьОставить комментарий: Момент истины Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Момент истины Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007