Распечатать: Откуда дует ветер? РаспечататьОставить комментарий: Откуда дует ветер? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Откуда дует ветер? Посмотреть комментарии

30 ноября 2007

ПРИРОДА

Откуда дует ветер?

    В соседнем Казахстане все под тем же флагом экологических проблем всколыхнулась новая волна якобы озабоченности, связанной с разработкой в нашей стране золоторудного месторождения Джеруй.

    На заседании Шу-Таласского бассейнового совета ораторы заявляли, что на притоках реки Талас в Кыргызстане начались работы, связанные с золотодобычей на месторождении Джеруй, где в производстве будут использоваться цианиды. Что, мол, население нашей страны не проинформировано о химической угрозе, вероятность которой чрезвычайно высока - Джеруй расположен на Сусамырском разломе в 9-балльной сейсмозоне.

    Участвовавший в заседании представитель Комитета по водным ресурсам Минсельхоза Казахстана сделал и вовсе круглые глаза, вопросив, мол, выходит, без общественных слушаний проект золотодобычи в Кыргызстане уже начал реализовываться? В этой связи он даже дал поручение секретариату бассейнового совета поднять на заседании Шу-Таласской межправительственной комиссии вопрос возможного обращения за помощью к международным донорам, чтобы они изыскали средства для устранения трансграничной химической угрозы.

    В свое время казахстанцы уже поднимали подобный якобы экологический вопрос. А затем уже в нашей стране последовали и акции протеста населения Талассой области против разработки месторождений Джеруй и Андаш.

    По мнению многих аналитиков, в роли кукловодов тогда в числе противников этих проектов выступали и  крупные золотопромышленники Казахстана, которые, скупив акции предыдущего обладателя лицензии на разработку Джеруя, стали владельцами значительных активов на золоторудной фабрике.

    Судя по повторной эколого-промывательной мозги атаке, они не смогли найти общего языка с нынешними владельцами лицензии. Отсюда и запугивание всех и вся химической катастрофой, хотя экс-премьер-министр КР Алмазбек Атамбаев, разгребая доставшуюся ему от прежних глав правительств джеруйскую проблему, официально заявлял, что добыча золота и меди в Таласской области не начнется до тех пор, пока с повестки дня не будет снят вопрос экологической безопасности

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20961/


Распечатать: Откуда дует ветер? РаспечататьОставить комментарий: Откуда дует ветер? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Откуда дует ветер? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8317

EUR 79.3952

RUB   1.0462

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007