Распечатать: По зову предков РаспечататьОставить комментарий: По зову предков Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: По зову предков Посмотреть комментарии

30 ноября 2007

КАРЬЕРА

По зову предков

    Принято, что в семье кыргыза должно быть седло, которое передается из поколения в поколение. Подарить его тоже почетно. Например, когда человека провожают на пенсию или повышают по службе. Александр Михайлов знает, как угодить клиенту и может изготовить ценный подарок эксклюзивно с учетом пожелания покупателя. К делу подходит творчески.

    Среди его постоянных заказчиков - профессиональные наездники, каскадеры, циркачи. А когда Александр привез добротное конное снаряжение на фестиваль "Ат-Чабыш" в прошлом году, лошадники удивились парню славянской наружности: "А кто мастер?". Продукция очень понравилась конникам, они на бартер предлагали то теленка, то барашка. "Если бы согласился, то увез бы стадо скота", - смеется мастер.

    Вообще Александр Михайлов в бытность парикмахером, стилистом, визажистом и не думал заниматься народным промыслом. Но грянула перестройка, и все Михайловы решились на дополнительный заработок, открыв свой бизнес по изготовлению ошейников, поводков для домашних животных. Эту идею подкинул друг. Впоследствии интерес к лошадиному снаряжению привили соседи-цыгане, которые нет-нет да и обращались в мастерскую за помощью. С тех пор производство развернулось и ныне прочно поставлено на ноги.

    Команда ежегодно изготавливает столько конной упряжи и прочих вещей из кожи, что не поддается счету. Хотя и памятен случай: за 12 рабочих дней смастерили 52 седла. Был и один крупный государственный заказ - выиграли два года назад тендер на изготовление около ста седел погранвойскам. Хотя конкурентом был завод. Но пока заводчики разрабатывали образцы, Михайловы предложили пять вариантов.

    - Шорный цех открыли в маленькой комнатке. Этот дом, где и находится нынешняя мастерская, предназначался мне для жилья, но решили семьей, что вместительное помещение оборудуем под производство. Почему надумали заняться этим делом? Рынок свободный, увидели, что ниша не занята, несмотря на то что лошадь у нас почитаема, туризм развивается, в Бишкеке единицы хороших изготовителей седел, - делится мастер.

    За каждым из Михайловых закреплена своя работа. На Александре самая ответственная - сборка изделий. Всё от и до делает сам, борясь за качество. Исходя из потребности, на базе основных видов седел (варшавское кавалерийское, казачье, ковбойское) расширяет модельный ряд. С пожеланием ездока вносится что-то новое. А труд весь ручной - крой, пошив... Помогает и техническое оборудование. Но специализированного в республике нет, приходится адаптировать к своим условиям.

    - Мы делаем акцент на удобные и легкие седла, применяемые в сельском хозяйстве, армии, конном туризме. На месте не стоим, нужно развиваться. Никакой работы не чураемся. Чем сложнее заказ, тем интереснее. Поклонники лошадей - люди придирчивые. Каждый из них желает иметь достойное снаряжение. Делаем и большие седла, индивидуальные. Есть и серийные, более дешевые.

    Кроме того, мы с интересом узнали, что тесть Александра - знаменитый тренер по боксу Геннадий Аноприев (один из его питомцев - звезда мирового профессионального ринга Орзубек Назаров). Вместе они разработали добротную конструкцию боксерского мешка. Еще на рабочем столе, рядом с каркасом седла, лежали боксерские "лапы", "подушки".

    Прежде чем взяться за работу, Александр внимательно изучает то, что он будет производить. К примеру, ознакомился со спецификой боксерских снарядов, а с седлами помог освоиться каскадер Сатар Диканбаев.

    - В древние времена военачальники восседали в высоких классических седлах, на которых также крепился калкан-эйр - защита от стрел. Наши джигиты, участвуя в конных играх, отказываются от такого варианта (который, к примеру, используют пакистанцы, турки), а выбирают кавалерийские, низкие функциональные. Главное, максимально приспустить центр тяжести. Европейцы предпочитают длинные стремена, обеспечивающие спокойную езду, азиаты - короткие. Не увлекаемся украшениями - практичность важнее.

    За универсальными седлами приезжают казахстанцы, сотрудничает мастерская Михайловых и с французской турфирмой, организующей у нас конные туры для иностранцев.

    Для седел Александр использует только кожу яков.

    - Прочная и имеет природный рисунок, меньше скользит. Жаль, что государственная программа по развитию яководства распалась. Вообще подбор материалов порой занимает больше времени, чем само производство, - говорит он.

    В планах у Михайловых расширить мастерскую. Спрос диктует.

    - Любовь к лошадям - это зов предков, которые были уральскими казаками, - сказал напоследок отец семейства Андрей Михайлов.

    Сами мастера любят кататься на лошадях. Хотя Александр, к примеру, большую часть свободного времени посвящает жене и двум дочкам. Образец во всем!

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Юлия СУШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20949/


Распечатать: По зову предков РаспечататьОставить комментарий: По зову предков Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: По зову предков Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007