Распечатать: Modern “Петрушка” РаспечататьОставить комментарий: Modern “Петрушка” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Modern “Петрушка” Посмотреть комментарии

30 ноября 2007

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Modern “Петрушка”

    Очередной приезд к нам французского хореографа Лоранс Левассёр ознаменован премьерой в театре оперы и балета. На этот раз наши танцоры в эти выходные представят поклонникам балета "Петрушку" Игоря Стравинского, а немецкий Cocoondance - яркое танцевальное шоу по пьесе Йорга Ризенхоффа "Влюбленные и прочие незнакомцы".

    Француженка Лоранс второй год подряд у нас ставит модерновый балет на музыку русского композитора прошлого столетия Стравинского. Его творчество повлияло не только на развитие мировой музыки, но и благодаря Лоранс - на центральноазиатский балет. Седьмой год, открыв организацию "Люлистан" по культурным обменам, она мотается по странам Центральной Азии и пропагандирует новое для нас течение modern dance (Лоранс создает художественное направление, делится знаниями, подкрепляя их учебно-методическими материалами, ставит общие спектакли с артистами).

    Прошлой весной на сцене оперного в дань празднику Нооруз француженка явила эксперимент - "Весну священную", включив авангардные танцевальные элементы, в декор внесла изюминку наших национальных традиций. Тогда, найдя общий язык с нашими танцорами - студентами хореографического училища, решила приступить к следующей постановке, но уже с участием измененной труппы. Как подчеркнула Лоранс, ей было интересно испытать новых исполнителей. В целом работа удалась.

    - Для кыргызстанских классических хореографов выпал хороший шанс почерпнуть опыт в работе с гостьей. Общий язык найден, - отметила атташе по культуре Посольства Франции в Кыргызстане Шарлотт Урбен (дипломатическое представительство пригласило Лоранс к нам).

    - Современный танец неординарен, в то же время зависит от культурных традиций страны, то есть берет в них истоки. В прошлом балете "Весна священная" я старалась максимально быть понятной кыргызстанцам. Что важно, использовала некоторые пластические элементы шаманизма, - сказала Лоранс.

    В "Петрушке" затронута православная тема - праздник Пасхи. Впервые артисты играют в обычной гражданской одежде.

    - Посредством танца, построенного на стыке традиций и современности, покажем трех марионеток, живущих в театре, но с человеческими эмоциями, которые во время празднования Пасхи смешиваются с толпой. Действие запутывается. Если говорить об эстетике спектакля, то здесь мы сделали шаг вперед в духе современных демократических тенденций, - добавила Лоранс.

    Во второй части программы после "Петрушки", которого станцуют за 34 минуты, пойдет часовой спектакль-балет от Cocoondance, приглашенного Посольством Германии в КР. Коллективом (создан в 2000 году на базе бывшего боннского ансамбля театральной хореографии) руководят хореограф-постановщик Рафаэль Джованола и режиссер Райналд Эндрас, которые дали возможность танцорам раскрыться в независимой творческой среде. Направление артисты выбрали социальное, доходя до зрительского сердца абстрактно с музыкой и через современный танец.

    Спонсором представлений выступил также АзияУниверсалБанк, который, как отметил начальник Управления развития Сергей Занин, до этого поддерживал проведение классических концертов. Теперь пришло время и современности. Ведь новая танцевальная концепция, сформированная из классики, пантомимы, театральных традиций, джазовых мотивов, расширяет простор для осмысления увиденного.

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Юлия СУШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20945/


Распечатать: Modern “Петрушка” РаспечататьОставить комментарий: Modern “Петрушка” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Modern “Петрушка” Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007