Распечатать: Лидер без привилегий РаспечататьОставить комментарий: Лидер без привилегий Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Лидер без привилегий Посмотреть комментарии

30 ноября 2007

СПОРТ

Лидер без привилегий

    Первокурсница КГАФКиС мастер спорта Ксения Палкина добилась ощутимых успехов и обрела признание на профессиональных кортах.

    Ныне она входит в число трехсот сильнейших теннисисток планеты, опережая в рейтинге WTA таких известных представительниц Центральной Азии, как Ирода Туляганова из Узбекистана и Амина Рахим из Казахстана. По-прежнему вне досягаемости остается лишь лидер нашего региона узбекистанка Акгуль Аманмурадова, которая заметно старше Палкиной.

    Ксения с полным основанием считает себя состоявшейся профессиональной спортсменкой и в будущее смотрит с оптимизмом.

    Действительно, не выйдя еще из юниорского возраста, накануне своего  восемнадцатилетия первая ракетка республики и вторая ракетка Центральной Азии демонстрирует не просто высокие, а прямо-таки рекордные для Кыргызстана результаты.

    Огорчает лишь не слишком внимательное отношение спонсоров к судьбе талантливой теннисистки. Это обстоятельство немаловажно, поскольку отчасти сдерживает развитие ее карьеры.

    Единственная профессиональная теннисистка нашей страны, как никто другой, нуждается в поддержке. Карьера в теннисе дается нелегко и стоит дорого. На примере известной в прошлом нашей юниорки мастера спорта Айбики Калсариевой можно убедиться, насколько тернист этот путь даже в такой стране, как США.

    Десять лет назад в Бишкеке 12-летняя Айбика в финале первенства Центральной Азии в возрастной категории до 13 лет переиграла юную Акгуль Аманмурадову. Позже, перебравшись в США, она играла в одних турнирах со многими нынешними звездами тенниса. Однако, завершив образование в университете города Лексингтон, Айбика Калсариева прекратила спортивные выступления.

    Дело в том, что во всем мире тысячи молодых перспективных теннисисток мечтают о профессиональных матчах на корте. Конкуренция высока, и уже давно доказано, что без постоянной помощи спонсоров карьеры не сделать. Спортсмены нуждаются в дорогостоящей экипировке, финансировании турнирных поездок и так далее. Именно из-за финансовой необеспеченности зашла в тупик карьера наших первых мастеров спорта международного класса Эдуарда Койфмана, Ильи Сазонова, Руслана Ешмухамедова, Эрнеста Батырбекова. А сколько было других юношей и девушек, не нашедших способов продолжения занятий спортом при переходе во взрослую группу!

    И вот теперь в отечественном теннисе продолжательницей спортивных традиций оказалась Ксения Палкина. Единственная и неповторимая теннисистка мирового уровня.

    Девушка из малообеспеченной семьи умудряется не просто заниматься весьма дорогостоящим видом спорта, ежегодно ездить на десятки крупных турниров во многих странах Европы и Азии. Она успела познать вкус многих значимых рейтинговых побед, добилась первых триумфов на ряде турниров. При этом турнирные поездки осуществляются по-спартански. Впрочем, Ксения довольна и тем, что есть. Но возникает вопрос: каковы ее перспективы?

    Совсем недавно, участвуя в популярном женском турнире "Ташкент-оупен", Ксения боролась за победу в отсутствие мамы-тренера. Марина Михайловна Палкина была вынуждена отправиться в Россию для исполнения печального долга.

    Теперь Ксения унаследовала имущество своей бабушки. То есть обрела в Подмосковье двухкомнатную квартиру. В небольшом подмосковном городе, где бабушка, горячо любившая Ксению, прожила всю жизнь, есть неплохой теннисный клуб. Хотя своих теннисистов там нет.

    И если, предположим, там захотят приобрести теннисистку, то мы в Кыргызстане рискуем ее потерять. Причем эта утрата будет невосполнима.

    В общем, Ксения - преуспевающая студентка, спортсменка, просто красавица, а также достойная наследница своей бабушки из Подмосковья.

    Тут есть о чем подумать. Нужно нам по достоинству оценить столь даровитую девушку.

    Тем более что за рубежом ее уже оценили. На будущий год ей обещана Шенгенская виза.

    Недавно поступило приглашение из Италии. Ксения уже имеет опыт выступлений за теннисный клуб Флоренции. Свои первые турнирные победы она одерживала в паре с итальянкой Николь Клириком. А теперь ее приглашают поиграть за другой клуб солнечной Италии.

    Довольно оригинальное приглашение поступило и из Казахстана.

    У наших соседей, как известно, весьма сильная мужская команда (Алексей Кедрюк, Дмитрий Макеев, Антон Цымбалов). А в женской группе долгое время республику представляла сверстница и подруга Ксении Амина Рахим. Но недавно у Амины появилась последовательница - юная Маша Ковалева. Ее папа, известный специалист большой ракетки Владимир Ковалев, ныне занимает ответственный пост в Федерации тенниса Казахстана. Он-то и пригласил Ксению в Казахстан потренироваться и поиграть на турнирах вместе с дочкой. Мысль, в общем-то, верная. Для Маши такой союз выгоден и продуктивен.

    Однако вряд ли Ксению соблазнит такое предложение. Маша пока играет довольно слабо, занимая тысячные с хвостиком порядковые места в рейтинге WTA.

    В свою очередь, сама Ксения, учитывая то обстоятельство, что зимой в Бишкеке тренироваться негде, планирует в наступающий переходный сезон потренироваться на кортах Ташкента. Кстати, отправляется в Ташкент не одна, а в компании друзей-однокашников, небольшой сплоченной группой.

    Ксения - воспитанница детско-юношеской спортшколы мэрии Бишкека, а вовсе не какого-нибудь престижного частного клуба. Так что выросла она в духе демократических традиций без намека на какую бы то ни было элитарность или привилегированность.

    При этом Ксению отличает подлинный патриотизм. Она и дальше планирует выступать под флагом Кыргызстана. Но все же, не повторится ли вновь старая история? А именно: имели - не ценили, потеряли - заплакали.

    Клим СЕРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20938/


Распечатать: Лидер без привилегий РаспечататьОставить комментарий: Лидер без привилегий Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Лидер без привилегий Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007