Распечатать: Спор о земле, он трудный самый РаспечататьОставить комментарий: Спор о земле, он трудный самый Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Спор о земле, он трудный самый Посмотреть комментарии

27 ноября 2007

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

Спор о земле, он трудный самый

    Сегодня в городе Джалал-Абаде пройдет круглый стол по актуальным правовым проблемам, пробелам и противоречиям земельного законодательства и сбору рекомендаций по их решению. Инициаторы круглого стола - филиалы Общественного объединения "ЛАРК", работающие по программе "Правовая помощь сельскому населению".

    За стол сядут специалисты Департамента аграрного развития, областной администрации, Госрегистра, представители органов местного самоуправления, общественных организаций, фермеры.

    Юристы ОО "ЛАРК" после обсуждения правовых проблем на районном уровне предложили к обсуждению следующие темы: "Судьба земельных долей граждан, выехавших в другие страны", "Земельные участки сельскохозяйственного назначения под приватизированными и снесенными сельхозобъектами", "Порядок раздела земельных долей лиц, получивших земельные доли в составе крестьянских - фермерских хозяйств и не выделившихся из их состава до настоящего времени".

    Уже один перечень вынесенных проблем свидетельствует об их остроте и актуальности. Все они требуют незамедлительного решения. Когда граждане выезжают на заработки в другие государства, соответственно они физически не могут участвовать в отчуждении их земельного участка сельскохозяйственного назначения. Как поступать в этом случае? Во многих случаях земли были отчуждены по закону, но есть случаи, когда земли остались без присмотра. Возникают тут же вопросы, кто хозяйствует в них в настоящее время, ведется ли уплата земельного налога?

    Согласно Земельному кодексу, права на земельный участок сельскохозяйственного назначения при смене гражданства собственника прекращаются. Но на практике не было ни единого случая принудительного отчуждения земельного участка при смене гражданства. Вопрос отчуждения земельных участков сельскохозяйственного назначения собственниками, сменившими свое гражданство, остается актуальным, так как количество выезжающих из страны граждан и желающих сменить гражданство не уменьшается, а, напротив, имеет тенденцию к росту.

    Другой большой пласт проблем связан с тем, что сельские управы сплошь и рядом предоставляют земельные участки под снесенными сооружениями третьим лицам без проведения соответствующих процедур и в нарушение действующего земельного законодательства. В будущем возможны многочисленные затяжные судебные тяжбы покупателей сельхозобъектов.

    Не менее актуальной является и проблема раздела земельных долей между членами крестьянско-фермерских хозяйств, кооперативов, выделившихся в ходе земельно-аграрной реформы с совокупными земельными долями членов хозяйств. В настоящее время, спустя более 10 лет после начала земельной реформы, многие созданные тогда хозяйства распадаются, ликвидируются и возникает множество проблем с разделом земельных долей и имущества. Сплошь и рядом в ходе таких разделов возникают разногласия из-за расположения земельных долей, способов раздела, методов распределения.

    Все эти проблемы будут обсуждены специалистами, занятыми выработкой единого понимания путей решения всех этих споров, чтобы предложить выводы будущему Жогорку Кенешу на рассмотрение. 

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20925/


Распечатать: Спор о земле, он трудный самый РаспечататьОставить комментарий: Спор о земле, он трудный самый Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Спор о земле, он трудный самый Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007