Распечатать: Зависит от результата проверки РаспечататьОставить комментарий: Зависит от результата проверки Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Зависит от результата проверки Посмотреть комментарии

27 ноября 2007

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Зависит от результата проверки

    По результатам камеральной налоговой проверки предприятие привлечено к ответственности за выявленное налоговое нарушение. Однако вместо акта была составлена справка. Каким документом надлежит оформлять результаты проверки и можно ли на основании справки возбуждать производство по факту выявленного налогового нарушения?

    Э. Сабитов, с. Аламудун.

    Порядок оформления налоговых проверок налогоплательщиков регламентирован нормами статьи 13 Налогового кодекса Кыргызской Республики и Положением "О порядке проведения документальных проверок хозяйствующих субъектов уполномоченными должностными лицами Комитета по доходам при Министерстве финансов Кыргызской Республики", утвержденным приказом Министерства финансов Кыргызской Республики от 10 апреля 2003 года.

    Так, в соответствии с частью 4 статьи 13 Налогового кодекса Кыргызской Республики результаты каждой проверки оформляются актом или справкой, выдаваемыми уполномоченными на то лицами налоговой службы, и подписываются всеми участниками проверки. Один экземпляр документа, удостоверяющего факт проведенной проверки, вручается должностному лицу проверенного хозяйствующего субъекта. В случае отказа проверяемого субъекта от ознакомления с актом проверки и подписания его в акте производится соответствующая запись.

    Согласно пункту 6.1 вышеуказанного Положения, результаты проверки оформляются в следующем порядке.

    Независимо от результатов проверки уполномоченное должностное лицо налоговой службы оформляет соответствующий документ (акт, справку). Акты, справки по результатам проверки по вопросу правильности исчисления и уплаты страховых взносов составляются отдельно. При отсутствии нарушений налогового законодательства и законодательства по страховым взносам в Социальный фонд уполномоченное должностное лицо налоговой службы составляет справку с указанием наименования проверяемого субъекта, даты проверки, периода, за который она проводилась, данных о соблюдении законодательства. Справка подписывается уполномоченным должностным лицом налоговой службы, осуществившим проверку, руководителем и главным бухгалтером проверяемого субъекта.

    Также на основании пункта 7.1 данного Положения акт с приложениями всех материалов передается руководителю (его заместителю) структурного подразделения на основании оформленного в соответствии с настоящим Положением акта проверки, принимается решение о применении соответствующих мер к нарушителю в десятидневный срок.

    Следует отметить, что в соответствии с нормами статьи 30 Налогового кодекса Кыргызской Республики, если налоговая служба считает, что начисление налогоплательщиком было произведено неправильно, она может внести изменения и отправить налогоплательщику уведомление о внесенных изменениях в соответствии со статьей 37 Налогового кодекса.

    При этом налоговая служба обязана применить финансовые санкции, предусмотренные главой 9 настоящего кодекса, с момента допущенного налогоплательщиком факта неправильного исчисления налога, неполной или несвоевременной его уплаты, кроме случаев, допущенных по вине налоговой службы, или несвоевременного финансирования работ в пределах ассигнований, предусмотренных в государственном бюджете и в бюджете развития.

    Исходя из вышеизложенного, при обнаружении налоговых нарушений в ходе налоговой проверки хозяйствующего субъекта результаты проверки уполномоченным должностным лицом налоговой службы следует оформлять в соответствии с вышеуказанными требованиями налогового законодательства.

    Акылбек КАСЫМАЛИЕВ, заместитель председателя Государственного комитета КР по налогам и сборам.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20906/


Распечатать: Зависит от результата проверки РаспечататьОставить комментарий: Зависит от результата проверки Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Зависит от результата проверки Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007