Распечатать: Соцзащита поясняет РаспечататьОставить комментарий: Соцзащита поясняет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Соцзащита поясняет Посмотреть комментарии

27 ноября 2007

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Соцзащита поясняет

    Я вдова участника ВОВ, Мамбетказиева Зинаида, мне 86 лет. Мой муж Мамбетказиев Нурбай, 1915 года рождения, ушел на войну из города Москвы. В 1943 году он был тяжело ранен, но, подлечившись в госпитале и оправившись от полученных ранений, в 1945 году вновь ушел на фронт добровольцем. Инвалидность он получил уже в конце 90-х годов, которую сняли при прохождении комиссии, которая должна была утвердить его право на получение гужевого транспорта, посчитав, что раз руки-ноги на месте, значит, уже не инвалид, а просто участник ВОВ. После его смерти в 2003 году я пользовалась некоторыми льготами - 50 процентов при оплате электроэнергии и на полтонны угля. А теперь мне в соцпомощи заявили, что правительство отменило все льготы участникам ВОВ и их вдовам и вообще вдовами считаются те, у кого мужья погибли на войне. Хотелось бы знать, правда ли это? Нас, стариков, осталось очень мало, и мы хотели бы умереть своей смертью, а не от голода и холода. Подобное письмо я отправила и правительству, но не уверена, что там его прочтут и дадут ответ, поэтому надеюсь только на вашу газету.

    З. Мамбетказиева, вдова участника ВОВ, г. Бишкек.

    Министерство труда и социального развития Кыргызской Республики сообщает следующее.

    Согласно данным Кеминского управления социальной защиты, Нурбай Мамбетказиев действительно состоял на учете как участник Великой Отечественной войны и пользовался всеми полагающимися ему льготами.

    После смерти Н. Мамбетказиева, несмотря на отсутствие справки ВТЭК об инвалидности, его жене Зинаиде Мамбетказиевой предоставлялись льготы как вдове участника Великой Отечественной войны. В связи с переходом на двухуровневый бюджет и соответственно отсутствием местного бюджета в предоставлении льгот ей отказано.

    Согласно действующему законодательству льготы полагаются только вдовам участников Великой Отечественной войны с группой инвалидности на основании справки медико-социальной экспертной комиссии.

    Бактыбек ЖЕКШЕНОВ, заместитель министра труда и соцразвития КР.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20904/


Распечатать: Соцзащита поясняет РаспечататьОставить комментарий: Соцзащита поясняет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Соцзащита поясняет Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007