Распечатать: Музыкальная архаика РаспечататьОставить комментарий: Музыкальная архаика Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Музыкальная архаика Посмотреть комментарии

27 ноября 2007

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Музыкальная архаика

    Сегодня в Малом зале Кыргызской национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова состоится концерт польского ансамбля старинной музыки Il Tempo.

    Коллектив, созданный по инициативе Агаты Сапехи в 1990 году, исполняет инструментальную и вокально-инструментальную музыку от раннего барокко до классицизма. Важное место в репертуаре музыкантов занимают польские мотивы.

    В течение 15 лет ансамбль выступал в Европе, США и Канаде, имеет большое количество записей на радио, телевидении, несколько компакт-дисков. Ансамбль был удостоен чести выступать перед королевой Елизаветой II во время ее визита в Польшу.

    В полном составе Il Tempo выступит и для кыргызстанцев: Агата Сапеха (скрипка), Лилиана Ставаж  (клавесин), Малгожата Войчеховска (флейта), Мачей Лукашук (виолончель).

    Агата Сапеха - выпускница Варшавской академии музыки им. Ф. Шопена, прошла стажировку в Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского и в Дрезденской академии старинной музыки. Она основатель ансамбля

    Il Tempo, для которого обрабатывает исполняемые произведения, выступая с другими ансамблями, а также как солистка. С 1992 года ведет авторские программы на радио. Руководит кафедрой старинной музыки в Академии музыки в Варшаве. Основатель, директор и педагог Международной летней академии старинной музыки в Виланове. В 1999 году основала фонд, который занимается поддержкой проектов, пропагандирующих старинную музыку. Член правления Европейской ассоциации старинной музыки.

    Лилиана Ставаж окончила с отличием Варшавскую академию музыки им. Ф. Шопена и Парижскую консерваторию. Лауреат Всепольского конкурса клавесинистов им. Ванды Ландовской в Кракове, финалист международного конкурса в Париже. Участница различных мастер-классов, посвященных музыке барокко. С 1991 года работает в Варшавской камерной опере. В составе ансамбля Il Tempo играет с момента его создания. Записала шесть CD с музыкой XVII века (Бах, Гендель и др.). Ведет мастер-класс в Международной летней академии старинной музыки в Виланове, преподает класс клавесина в Варшавской академии музыки.

    Малгожата Войчеховска обучалась игре на современной флейте в Академии музыки в Лодзи, на барочной флейте - в Королевской консерватории в Гааге. С 1989 по 1992 год играла в барочном оркестре Collegium Europae. Выступает с различными ансамблями старинной музыки, есть записи для польского и голландского радио и телевидения. Ведет мастер-классы в Международной летней академии старинной музыки в Виланове. В Академии музыки в Варшаве ведет класс барочной флейты.

    Мачей Лукашук - выпускник Варшавской академии музыки им. Ф. Шопена по классу барочной виолончели Агаты Сапехи. Играет в ансамбле старинных инструментов Варшавской камерной оперы. Концертирует в Польше и за границей, совершенствует свои знания на международных курсах.

    Концерт старинной музыки в исполнении ансамбля барочных инструментов Il Tempo, бесспорно, станет значимым событием в музыкальной жизни и началом развития этой формы музицирования в Кыргызстане.

    Екатерина ЛУЗАНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20899/


Распечатать: Музыкальная архаика РаспечататьОставить комментарий: Музыкальная архаика Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Музыкальная архаика Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007