Распечатать: Пора пересмотреть РаспечататьОставить комментарий: Пора пересмотреть Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пора пересмотреть Посмотреть комментарии

23 ноября 2007

КРИМИНАЛ

Пора пересмотреть

    Убийство журналиста Алишера Саипова в Кыргызстане - это политически мотивированное устранение, связанное с предстоящими президентскими выборами в Узбекистане, считает российский правозащитник Виталий Пономарев.

    Об этом глава центральноазиатской программы российского правозащитного центра "Мемориал" заявил в Бишкеке на презентации своей книги "Беженцы из Узбекистана в странах СНГ: угроза экстрадиции (май 2005 - август 2007)". По его словам, правозащитники обладают информацией, что спецслужбы Кыргызстана могли получить от узбекских коллег данные о том, что Алишер Саипов устранен по политическим мотивам.

    - Поэтому активность МВД Кыргызстана в расследовании данного дела заметно снизилась. Правоохранительные органы просто поняли, что не смогут быстро раскрыть это преступление, - отметил Виталий Пономарев.

    Спецслужбы Узбекистана заметно активизировались после андижанских событий 2005 года, поток беженцев оттуда не снижается, и проблема экстрадиции по-прежнему актуальна. Материал для своей книги Виталий Пономарев собирал с помощью правозащитных организаций. Кстати, помогал ему и убитый кыргызстанский журналист Алишер Саипов.

    Проведя анализ большого числа дел об экстрадиции беженцев, правозащитник пришел к выводу, что власти Узбекистана часто "манипулируют информацией, чтобы добиться от других стран выдачи людей, которых хотят заполучить". Иной раз это происходит путем создания фальшивого "экспортного" варианта обвинительных документов, которые в самом Узбекистане даже не фигурируют. И Генеральная прокуратура Кыргызстана, полагает Пономарев, часто удовлетворяет такие запросы, не проведя серьезной проверки.

    На пространстве СНГ, по словам правозащитника, между спецслужбами существует негласная практика сотрудничества, когда за поимку (а иногда и похищение) беженца и его передачу выплачивается денежное вознаграждение. На юге Кыргызстана "Мемориалом" было проанализировано более двадцати случаев исчезновения и похищения беженцев, которые затем оказались осужденными на длительные сроки в Узбекистане.

    Проблему беженцев также усугубляют существующие ныне несоответствия между международными конвенциями, регламентирующими процесс экстрадиции, и рядом двусторонних соглашений о помощи по уголовным делам между Узбекистаном и другими странами СНГ. Поэтому, по мнению правозащитника, назрела необходимость пересмотра частей национального законодательства, регулирующих процедуры экстрадиции и определяющих права задержанных. В ближайшее время правозащитный центр "Мемориал" вместе с кыргызстанскими коллегами намерен подготовить документ с подобными рекомендациями.

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20887/


Распечатать: Пора пересмотреть РаспечататьОставить комментарий: Пора пересмотреть Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пора пересмотреть Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007