Распечатать: Беднота уже не та РаспечататьОставить комментарий: Беднота уже не та Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Беднота уже не та Посмотреть комментарии

23 ноября 2007

КОРОТКО

Беднота уже не та

    Как экономический рост влияет на безработицу и бедность, выясняли участники прошедшего в гостинице "Хаятт" семинара "Экономический рост, занятость и сокращение бедности в Кыргызстане" при участии ПРООН и Международной организации труда (МОТ).

    Обсуждался совместный отчет ПРООН и МОТ "Занятость во имя сокращения бедности". Специальный советник по экономическому росту, занятости и сокращению бедности Ризванул Ислам из Женевской штаб-квартиры МОТ проанализировал множество факторов и выяснил особенности влияния взлетов и падений экономики на уровень занятости, госполитику по безработице, количество бедного населения. Очевидно, рассказал Р. Ислам, что рост экономики увеличивает производственные ресурсы, влияет на рост занятости и вынуждает увеличивать производительность труда, что приводит к росту доходов бедных. Те, в свою очередь, становятся способными больше тратить на свое здоровье, образование и трудовое воспитание детей, и в результате повышается производительный потенциал страны, что опять-таки подстегивает дальнейший ее экономический подъем.

    Что касается Кыргызстана, то автор отчета считает: ежегодно необходимо обеспечивать не менее 7 % роста, которому будет соответствовать двухпроцентный рост занятости. По данным отчета, в 1996 году (до финансового кризиса) доля населения, живущего за чертой бедности, достигала 43,5 %, в 1999 - свыше 55, в 2000 - почти

    63 %. Затем началось падение этого показателя, во многом благодаря помощи доноров.

    Единственное, что вызывает сожаление, Р. Ислам и независимый эксперт Ш. Ибрагимова оперировали для анализа данными преимущественно по 2004 год. Вполне понятно, что за три прошедших года ситуация, а следовательно, и выводы могли бы быть полярно противоположными.

    Елена МЕШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20881/


Распечатать: Беднота уже не та РаспечататьОставить комментарий: Беднота уже не та Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Беднота уже не та Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007