Распечатать: Право на особую заботу РаспечататьОставить комментарий: Право на особую заботу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Право на особую заботу Посмотреть комментарии

23 ноября 2007

ПРАЗДНИК

Право на особую заботу

    20 ноября мир отметил День ребенка, утвержденный Генеральной ассамблеей ООН в 1954 году. По этому случаю 50 организаций, защищающих права детей у нас, впервые провели республиканскую выставку-ярмарку.

    На стендах красовались фотографии, поделки детей (в том числе и на продажу), буклеты с информацией. Тут же были и сами виновники торжества. Мальчишки и девчонки подготовили концертную программу, в которой явили свои таланты. Так держать!

    Акцию под девизом "Поможем детям построить будущее!" организовала сеть некоммерческих организаций (НКО) по защите прав и продвижению интересов детей в составе центров "Интербилим", "Поколение" и Центра защиты детей в партнерстве с департаментом по защите детей при Госспортагентстве и др.

    Местом проведения мероприятия был выбран популярный нынче в этом плане (не так давно, к примеру, здесь прошла международная выставка кошек) Национальный русский театр драмы. Обстановка напомнила празднование Нового года. Главное, устроители, как и участники, еще раз показали всем, что дети с особыми нуждами, сироты, детвора из неблагополучных семей имеют право на полноценную жизнь. Нелишне было и ознакомить представителей органов власти, бизнеса и донорских организаций со своей деятельностью и решаемыми вопросами в сфере детства, наладить партнерские связи, развить волонтерство.

    - Девочке нужно десять тысяч долларов США на операцию. Может, что-нибудь сделаете? - обратилась председатель Ассоциации родителей детей-инвалидов (существует 12 лет, на сегодня в ней состоят 527 семей) Тамара Дыйканбаева к столичному вице-мэру Галине Куликовой.

    Речь шла о 15-летней Гульбарчын, которая скромно сидела в инвалидной коляске и смотрела на танцующих ребят. Рядом на стенде висели ее рисунки, на столе расположились красивые и теплые поделки из войлока.

    - Она и мелодист, и рукодельница, и поэтесса. Возглавляет молодежное движение "Барчын". Сейчас нуждается в повторной операции на позвоночнике.

    Галина Куликова посоветовала обратиться к партийцам в ходе их выдвижения.

    Директор Центра временного пребывания детей "НУРМЭЭАЙСА" Гульнара Кирибаева в 2004 году создала данное общественное объединение в Кеминском районе по личной инициативе. Ранее она работала в районном отделе образования и там сталкивалась с детьми, которые нуждаются в помощи.

    - Смотреть было больно, хотелось поддержать.

    Здесь они нашли приют, да и родители, исходя из трудного семейного положения, приводят ребят в этот дом, в котором они учатся, реабилитируются под присмотром педагогов-волонтеров. Много случаев, когда родители уезжают на заработки и бросают детей на произвол судьбы. Из 80 воспитанников десять вернули в семьи, восьми восстановили документы, трем нашли родственников.

    - Этот центр единственный в нашем районе. До этого детей отправляли в другие регионы, и они не могли, к примеру, видеться с родственниками.

    В целом, как было отмечено сетью НКО, ситуация в сфере соблюдения прав детей, несмотря на ратификацию у нас Конвенции о правах ребенка в 1994 году, оставляет желать лучшего. Средняя оценка такова, что 50 процентов всех детей республики живут в бедности и 14 процентов - в крайней бедности. Проводимые реформы за последние годы и предпринимаемые усилия госструктур, НПО по улучшению положения детей неэффективны (отсутствуют межсекторальное взаимодействие, координация и социальная ответственность общества).

    На сегодня, по данным НПО, у нас около трех тысяч уличных детей и 125 тысяч задействованных в тяжелом труде.

    - Важно, чтобы мы не делили детей на плохих и хороших. Уличный ребенок не виноват, что у него так сложилась жизнь, - сказала координатор сети НКО по защите прав и продвижению интересов детей Наталья Мирошниченко. - В прошлом году у нас был принят Кодекс о детях, но до сих пор нет реализации документа. Не работает должным образом программа "Новое поколение" Минсоцтруда и защиты. Только в ее рамках выделяются гранты на проекты.

    В тот же день прошел круглый стол "Права детей в Кыргызстане: проблемы и перспективы" с участием представителей НКО, госструктур и международных организаций, которые рассмотрели вопросы выполнения Кыргызстаном рекомендаций Комитета ООН по правам ребенка и разработки механизмов реализации Кодекса КР о детях.

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Юлия СУШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20863/


Распечатать: Право на особую заботу РаспечататьОставить комментарий: Право на особую заботу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Право на особую заботу Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007