Распечатать: Пафос иронии РаспечататьОставить комментарий: Пафос иронии Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пафос иронии Посмотреть комментарии

23 ноября 2007

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Пафос иронии

    Кыргызстанские постмодернисты ввели в свое творчество парадоксальное сочетание - иронический пафос. Так, по словам художников, они попытались отобразить в искусстве новое время.

    В Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева представлен арт-проект "Эпоха", посвященный периоду становления суверенного Кыргызстана.

    - Это время не назовешь великой эпохой, но его нельзя игнорировать, - считает куратор проекта дизайнер Гамал Боконбаев. - Нам дали свободу, которая позволила появиться актуальному искусству - новому явлению, возникшему вопреки общепринятым нормам.

    Обновленный специально к этой выставке музейный зал украшают разного рода произведения - от стендов с фотоснимками до старых эмалированных тазиков и кастрюль, сложенных в своеобразные "небоскребы".

    Но все же изюминка - совместный перфоманс "STARЫЙ САМАН", творчески замешанный пятнадцатью участниками проекта, который, по их словам, как ничто другое отражает чувства каждого в тот период его жизни.

    - Вся экспозиция рассчитана на нестандартное восприятие, - рассказывает дизайнер Евгений Бойков, - поэтому минимум комментариев. Что касается выбора материала, то добрый азиатский саман как бы впитывает настроение, с которым мы создавали эти "кирпичи".

    Еще один "саманщик" - художник Каныбек Давлетов - вместо слов показал свою палитру и ведро, наполненное кистями.

    Более разговорчивым оказался дизайнер Улан Джапаров. Его интерактивная инсталляция "Тандем" - пара велосипедов с общим передним колесом представлена с пояснением: "Здесь важна не скорость и не движение, а мастерство балансирования (политического), способность "пересидеть" партнера".

    Эскизы к теперь уже известным кинолентам, отрывки фильмов, рекламные ролики, клипы - все это попытки мастеров освоить "нехудожественные" темы окружающей нас действительности.

    - Впервые удалось организовать выставку, в которой участвуют не только живописцы, графики, дизайнеры, но и фотографы, кинематографисты, - отметил Евгений Бойков. - Мастера показали, что и с помощью электронной техники можно искусно запечатлеть неповторимые моменты нашей жизни. Не нужно слов. Пусть в памяти останется зыбкое изображение.

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20860/


Распечатать: Пафос иронии РаспечататьОставить комментарий: Пафос иронии Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пафос иронии Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007