Распечатать: Кобзон Советского Союза РаспечататьОставить комментарий: Кобзон Советского Союза Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кобзон Советского Союза Посмотреть комментарии

23 ноября 2007

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Кобзон Советского Союза

    Мэтра, посетившего Бишкек в рамках юбилейного турне по столицам стран Содружества в честь своего 70-летия и 50-летия творческой деятельности, пригласил в Каминный зал Дома правительства президент Кыргызстана Курманбек Бакиев. Целый час 35 пишущих и снимающих журналистов на верхних этажах кулуаров власти терпеливо ожидали выхода почетного жителя Бишкека с 1997 года, лауреата многих конкурсов, непременного участника традиционного советского и российского фестиваля "Песня года", политического деятеля, депутата Госдумы, возглавляющего Комитет по культуре Госдумы России, и просто доброго и умного человека.

    Мэтр появился в сопровождении Адахана Мадумарова, руководителя Академического ансамбля песни и пляски внутренних войск МВД России, народного артиста РФ генерал-майора Виктора Елисеева, народной артистки России Светланы Моргуновой и президента культурного фонда "АРТЭС" Александра Достмана. Свои впечатления от беседы с президентом он выразил словами: "Меня привлекло не только то, что он видный мужчина, но и его образованность, интеллигентность и внимательность к проблемам культуры вообще, а также национальной, сельской культуры, к развитию языка. Я подарил президенту мою недавно вышедшую книгу "Исцеление культурой". Мы одинаково мыслим о месте и роли культуры в обществе".

    Впечатления певца от нынешнего Бишкека несколько отличаются от наших привычных представлений: "По дороге от аэропорта до гостиницы я увидел, как изменилась столица, какой это чистый город с чистым воздухом! Очень красивая страна. А горы, а народ!"

    Часом позже на пресс-конференции в главном зале бишкекской филармонии Иосиф Давидович рассказал о себе и семье, вехах творческого пути, взглядах на жизнь и политических пристрастиях.

    - Я пою сколько себя помню. Не провожу аналогий с великим Бетховеном, но запел в четыре года. В начале Великой Отечественной войны нашу семью эвакуировали из Донецка в Среднюю Азию, в Узбекистан. Темными вечерами без электричества мы с мамой и братьями пели украинские песни. После войны, в сорок пятом, я пошел в первый класс, пел в школьной самодеятельности, затем поступил в горный техникум в Днепропетровске, где тоже пел. В армии, на срочной, началась армейская самодеятельность, меня пригласили в ансамбль песни и пляски Закавказского военного округа, там я учился петь с педагогами. Затем поступил в институт имени Гнесиных, окончил его и всю жизнь пою.

    Есть ли любимая песня? Никогда я вам на этот вопрос не отвечу - ни про любимую песню, ни про любимого композитора или поэта. Много у меня любимых мелодий и творческих пристрастий - я спел более трех тысяч песен. Они неравнозначны, есть песни-жемчужины, вошедшие в антологии, - "Журавли" Френкеля или "День Победы" Тухманова. Я застал эпоху советского ренессанса, когда песни писали выдающиеся композиторы: Соловьев-Седой, Блантер, Фрадкин, Колмановский, Бабаджанян и многие другие. Спасибо известным талантливым поэтам за то, что они были и есть в моей жизни и памяти. Я пою песни на стихи, а не на слова, как это делают сейчас.

    В Средней Азии я заканчиваю юбилейный тур, проехав с концертами по Прибалтике, Закавказью, Украине, Молдове, Беларуси, а также Болгарии, Китаю, Израилю. Единственная страна, куда меня не пустили, - Узбекистан. Непонятно, почему президент второй раз испугался немолодого артиста и его песен. Десять лет назад он также отказал мне в туре в Узбекистан, который я очень люблю и где спасалась моя семья во время войны. Раньше я каждый год приезжал туда с благотворительными концертами для ветеранов.

    На юбилее у Нурсултана Абишевича Назарбаева мы с казахским президентом и его гостями вместе пели песни молодости нашей: "Когда весна придет, не знаю", "А годы летят, наши годы, как птицы, летят", "Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым". Ислам Каримов тогда сказал: "Теперь вы понимаете, господин Кобзон, почему я не пустил вас к нам?" Я ответил, что очень сожалею о том, что у него есть возможность пускать или не пускать. На что Каримов сказал: "Потому что вы меня за полчаса опять сделали советским, а я этого не хочу".

    Везде меня встречали хорошо, особенно в Грузии был теплый концерт. После Бишкека я пою в Душанбе, на следующий день - в Ашгабате, а завершаю тур в Алматы и Астане.

    Как я отдыхаю? Никакой физкультуры, врать не буду. Пусть мои коллеги рассказывают вам про холодный душ и пробежки. Я активно занимался спортом в молодости, наработал себе физический фундамент. Но и дух еще есть! Поэтому я преодолел две смертельные болезни в последние годы и продолжаю активно работать. Нет и никаких диет. После встречи с президентом и перед беседой с вами я заказал себе бешбармак и с удовольствием его съел. Понравилось ли? Да, но казахский мне более близок: потому что у вас вермишель, а там - лапша!

    Буду ли участвовать в предстоящих выборах в Госдуму? Да, я кандидат от партии "Единая Россия", в четвертый раз баллотируюсь от Забайкальского округа. Меня печалит индифферентность, инфантильность, неучастие молодежи в выборах. Молодые забывают, что это их будущее и их страна. Я профессионально представляю культуру уже пятьдесят лет. И огорчен состоянием культуры и духовности в России.

    Молодежь должна быть востребована, должна чувствовать, что государство любит ее и надеется на нее.

    Советский Союз не развалился. Его уничтожили. Референдум перед этим показал, что народы Союза не хотят раздела. Но господа в Беловежской пуще сделали свое грязное дело.

    Я нечасто общаюсь с кыргызстанцами, не буду врать. Вот раньше, когда были часты декады искусств, общение было регулярным. Потому я не знаю, к сожалению, новых кыргызских артистов. Грустно, что нет взаимообогащения культур. Часто ли к вам приезжали хор Пятницкого, оркестр русских народных инструментов, ансамбль "Березка"? И ваши в Москву не ездят. Очень жаль. Я бы обратился в правительство с предложением возродить декады искусств. Все теракты и негатив в обществе - результат отсутствия культуры. Нужно пропагандировать духовность и культуру общества, тогда мир будет добрее.

    Моя семья? У меня жена, моя спасительница, которая обязательно сопровождает меня в поездках, мы вместе тридцать семь лет. Есть сын и дочь, а также пять с половиной внучек. Почему с половиной? В январе ждем наконец внука. Еврейско-корейского, потому что вторая жена моего сына - кореянка Настя Цой. Да, чуть не забыл про тещу - есть. Есть и сестра, и два брата.

    ...А потом был концерт. Который, как и предсказывал артист, произвел впечатление, хотя никто в этом и не сомневался. Прозвучало более тридцати песен, известных и новых, и все прошло на ура. Остается вспомнить шутку известного сатирика: "У нас сейчас все - суперзвезды. Муравейник суперзвезд у подножия одинокого Кобзона".

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Елена МЕШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20859/


Распечатать: Кобзон Советского Союза РаспечататьОставить комментарий: Кобзон Советского Союза Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кобзон Советского Союза Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007