Распечатать: Памяти Раатбека РаспечататьОставить комментарий: Памяти Раатбека Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Памяти Раатбека Посмотреть комментарии

23 ноября 2007

СПОРТ

Памяти Раатбека

    В Бишкеке наши и зарубежные мастера большого ковра впервые выступят на турнире, посвященном памяти заслуженного мастера спорта КР по греко-римской борьбе Раатбека Санатбаева.

    Прошло около двух лет, как ушел из жизни Раатбек Санатбаев - двукратный чемпион Азии, бронзовый призер чемпионата мира 1999 г., победитель и призер многих крупнейших международных турниров по греко-римской борьбе.

    Раатбек Санатбаев - одна из самых ярких фигур большого отечественного спорта. Его борцовский талант раскрылся в период обретения Кыргызстаном суверенитета. Именно в 1994-2000 гг. он был признан лучшим среди спортсменов страны, ежегодно принося золотые, серебряные и бронзовые награды чемпионатов Азии, мира, Азиатских игр. И не случайно именно он нес государственный флаг Кыргызстана на Олимпийских играх 1996 г. в Атланте (США), где завоевал для нашей страны почетное 8 место.

    Он дважды входил в тройку сильнейших борцов мира. Сначала в 1998 г. занял высшую строку рейтинга по итогам участия в крупнейших международных турнирах категории Гран-при, а в 1999 г. был назван вторым борцом планеты по итогам участия в чемпионатах мира и континентов.

    В связи со сложившимися обстоятельствами Санатбаев восемь лет жил и тренировался в Алматы под руководством своего тренера и друга Даулета Турлыханова - заслуженного мастера спорта СССР, семикратного чемпиона страны, чемпиона мира, серебряного и бронзового призера Олимпийских игр в Сеуле и Барселоне. Турлыханов создал Санатбаеву все необходимые условия для жизни, тренировок и выступления за сборную команду Кыргызской Республики. Санатбаев стал своего рода спортивным олицетворением нашей страны за рубежом. Его ярким победам рукоплескали тысячи зрителей на борцовских аренах Азии, Европы и Америки.

    Раатбек Санатбаев преуспел не только на ковре. Он имел два высших образования, окончив Кыргызский государственный институт физической культуры и Кыргызско-Российский Славянский университет. В течение нескольких лет работал заместителем директора Центра олимпийской подготовки сборных команд республики.

    За высокие спортивные достижения и большой вклад в развитие отечественной физической культуры и спорта Раатбек Санатбаев награжден Почетной грамотой Кыргызской Республики и медалью "Даўк". Он был почетным гражданином Джалал-Абада. Его имя присвоено джалал-абадской средней школе № 9 и Специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва города Джалал-Абада, директором которой является первый наставник Раатбека, заслуженный тренер страны Ибрагим Узаков.

    В память о Раатбеке 1 - 2 декабря 2007 г. во Дворце спорта имени Каба уулу Кожомкула пройдет международный турнир по греко-римской борьбе. Ожидается участие в нем борцов центральноазиатских республик, России, Украины, г. Москвы и др. Будет разыгран специальный приз в весовой категории, в которой боролся наш замечательный спортсмен. В организации и проведении турнира принимают участие Госспортагентство, Федерация борьбы КР и Федерация греко-римской борьбы КР.

    Владимир БОГОЛЕПОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20854/


Распечатать: Памяти Раатбека РаспечататьОставить комментарий: Памяти Раатбека Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Памяти Раатбека Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007