Распечатать: Иссык-Кульские проблемы требуют денег РаспечататьОставить комментарий: Иссык-Кульские проблемы требуют денег Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Иссык-Кульские проблемы требуют денег Посмотреть комментарии

20 ноября 2007

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Иссык-Кульские проблемы требуют денег

    И.о. премьера Алмазбек Атамбаев посетил Иссык-Кульский регион, сообщила пресс-служба правительства.

    В Балыкчы премьер направился на АО "Алтын-Жээк", созданное в 1993 году на базе производственно-строительного объединения "Долон", ранее Рыбачинского завода ЖБИ. Предприятие, где работают 26 человек, включено в программу Всемирного банка "Таза-Суу", выпускает новые виды строительной продукции (деревянные, металлические, железобетонные изделия) и оказывает стройуслуги населению. Объем промышленной продукции за 9 месяцев 2007 года превысил 5 млн. сомов, что выше прошлогоднего на 17,4 %.

    Премьеру новые строительные изделия понравились. Руководство предприятия обратилось к нему с просьбой о возможности размещения целевых заказов для республики - плит перекрытия новой конструкции, брусчатки для тротуаров, оконных, дверных блоков и плинтусов.

    Затем кортеж премьера переместился в село Тамчи Иссык-Кульского района, чтобы ознакомиться с ходом работ по реконструкции международного аэропорта "Иссык-Куль".

     Аэродром "Иссык-Куль" расположен на северном побережье курортной зоны, в 5 км северо-восточнее с.Тамчи и в 35 км западнее Чолпон-Аты на отметке 1653 м над уровнем моря. Строительство аэропорта началось еще в 1975 году как объекта оборонного значения. За период с 1975 по 1981 год были построены взлетно-посадочная полоса длиной 2000 м, перрон и рулежная дорожка. В 1982 году из-за отсутствия средств объект законсервировали. В 2003 году, когда республика сделала приоритетом развитие туризма, правительство выделило средства на строительство аэровокзала, ремонт существующего покрытия, приобретение радиотехнического и метеорологического оборудования.

    А. Атамбаев подчеркнул, что уже начатые работы не должны прекращаться. В случае отсутствия собственных средств правительство надеется их найти за счет инвесторов, но аэропорт должен быть готов в ближайшее время. Взлетно-посадочная полоса уже реконструируется, освоено более 8 миллионов долларов, но не хватает средств на расширение перрона и сооружение селезащитных дамб. Всего на обновление аэропорта правительство надеется направить 61,4 миллиона долларов.

    19 октября т.г. правительство окончательно решило, каковы будут условия и порядок проведения инвестиционного конкурса на реконструкцию этого значимого для республики объекта. Срок определили в три месяца.

    В перспективе услугами аэропорта будут пользоваться отдыхающие из стран дальнего, ближнего зарубежья и жители других регионов Кыргызстана.

     В Чолпон-Ате А. Атамбаев осмотрел очистные сооружения курортной столицы. Объект начали строить еще в 1972 году, но к 1991 году закончить не успели. Затем средства вообще перестали поступать, в результате чего не построили перекачивающую станцию сточных вод села Кара-Ой, не закончили строительство и не укомплектовали оборудованием брикетный цех очистных сооружений, не возвели станции перекачки сточных вод в бассейн суточного регулирования.

    Средства на капремонт системы водоотведения и очистных сооружений глава правительства пообещал из бюджета будущего года.

    Затем А. Атамбаев направился на Кумтор. Осмотрев хвостохранилище золоторудного комбината, он дал поручение соответствующим службам и ведомствам обеспечить экологическую безопасность. Премьер напомнил, что соглашение с компанией "Камеко" новому парламенту предстоит в начале будущего года рассмотреть и одобрить, а с компанией "Центерра Голд Инк." - ратифицировать.

    Первичное же генсоглашение между правительством Кыргызстана  и канадской компанией "Камеко корпорейшн" о совместном освоении золоторудного месторождения Кумтор стороны подписали еще в декабре 1992 года. Тогда было предусмотрено долевое участие в проекте "Кумторзолото": кыргызской стороне - 2/3, "Камеко" - 1/3.

    В феврале 1993 года создали совместное закрытое кыргызско-канадское предприятие "Кумтор голд компани". А для управления проектом компания "Камеко корпорейшн" создала "Кумтор оперейтинг компани". В декабре 1996 года СП ввели в эксплуатацию с проектной мощностью 4,8 млн. тонн руды в год. Первоначальные запасы золота определялись в 211 т. В ТЭО проекта за 1997-2008 гг. планировали добыть из карьера и произвести 168,9 тонны товарного золота.

    По данным НСК КР, доля "Кумтор голд компани" в нашем ВВП составила в 2006 году 4,3 %, а в объеме промпроизводства - 14,4 %.

    Сейчас на Кумторе работают 2132 человека, из которых 2040, или 95,7 %, местные жители. С 1994 по 2006 год выплаты в пользу Кыргызстана и прочие поступления от проекта "Кумторзолото" достигли 750 миллионов долларов.

    С начала 2007 года произведено 7474 кг золота. Объем производства в III квартале превысил показатели аналогичного периода прошлого года на 47 %. Отчисления в бюджет в виде налогов, платежей в Фонд социального страхования, Пенсионный фонд и другие обязательные выплаты превысили 829 миллионов сомов. По прогнозу компании, в 2007 году будет добыто 9,3 тонны золота.

    После золоторудного предприятия А. Атамбаев ознакомился с ходом реабилитационных работ бассейна декадного распределения "Торт-Куль" в Тонском районе, введенного еще в 1993 году и с тех пор требующего обновления. Он напомнил, что в азиатской стране для достижения продовольственной безопасности необходимо эффективно использовать и увеличивать орошаемые земли. В ближайшие годы правительство предусматривает для строительства водохозяйственных объектов более двух млрд. сомов, а в 2008-м - от 330 до 500 млн.

    Елена МЕШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20849/


Распечатать: Иссык-Кульские проблемы требуют денег РаспечататьОставить комментарий: Иссык-Кульские проблемы требуют денег Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Иссык-Кульские проблемы требуют денег Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007