Распечатать: Неожиданный визит РаспечататьОставить комментарий: Неожиданный визит Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Неожиданный визит Посмотреть комментарии

20 ноября 2007

ЭКОНОМИКА

Неожиданный визит

    По словам Алмазбека Атамбаева, основной целью визита на Кумтор были экологические вопросы.

    Попасть на золоторудный рудник непросто. Для начала нужно пройти медкомиссию. Только если врач даст положительное заключение, можно отважиться подняться на такую верхотуру. Дорога петляет по живописнейшим местам. Хоть трасса и опасная, но красота за окном вахтовки (специальное средство передвижения) заставляет забыть о страхе. Вот и рудник. После проверки документов делегация прошла на территорию базы, где всем раздали каски, спецжилеты и еще раз повели в медпункт, чтобы уже на месте проверить давление и самочувствие. Еще внизу, в столичной клинике, врачи предупреждали, что в горах следует ждать головокружения, вялости и одышки. Все это признаки нехватки кислорода, которого здесь на тридцать процентов меньше, чем в низине. Поэтому гостям рекомендовали ходить медленно, а в случае усталости остановиться и сделать несколько глубоких вдохов.

    Атамбаев в сопровождении ряда министров, экологов и других специалистов прибыл на рудник, что называется, сюрпризом для компании "Кумтор". Причем глава кабинета министров сам выбрал объекты осмотра: дамбу, хвостохранилища и так далее. Так что дежурного показа "все тип-топ" не получилось. Атамбаев проверил все. При нем замеряли уровень радиации, который оказался в норме, к великому сожалению некоторых скептиков. Да и хвостохранилища тоже никакой опасности не представляли.

    Затем и.о. премьер-министра пообщался с рабочими. Причем один из присутствующих оказался односельчанином Атамбаева, что весьма обрадовало Алмазбека Шаршеновича.

    - Я просил показать именно то, что хотел, потому что меня волнуют экологические вопросы: страшные слухи о том, что плывет дамба, хвостохранилища не соответствуют стандартам и так далее. Все это неправда, я лично все осмотрел, привез с собой специалистов, они подтвердили. Ведь нам жить и после закрытия рудника, поэтому нужно тщательно проработать технологию рекультивации земель. Сам кумторовский проект считаю удачным, но многие годы он работал не для кыргызстанцев, а на благо нескольких властных чиновников и их семей, - заявил Атамбаев.

    А потом был обед. Не стали VIP-гости уединяться, а расположились за обычным столом, где обедают простые рабочие. Правда, кумторовская кухня поразила своим изобилием. Да и вкусом. Особенно выпечка.

    Кстати, о слухах. О кумторовских угрозах окружающей среде не раз заходила речь в парламенте. Из уст депутатов можно было услышать такое, что радиационное излучение могло почувствоваться уже в зале. Но вот что странно: те нардепы, которые больше всех кричали об угрозах экологии, оказалось, сами ни разу на рудник не приезжали. С какой стати тогда делались такие заявления? Непонятно. Правда, был случай, что парочка народных избранников отважилась нагрянуть туда, но охрана не пустила их по самым банальным причинам: объект режимный и подобные визиты надо все-таки согласовывать. А приезжать сюда без медицинского обследования и с бодуна нельзя. Вот так, уважаемые бывшие парламентарии.

    Фото Сагына АИЛЬЧИЕВА.

    Любовь БОРИСЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20848/


Распечатать: Неожиданный визит РаспечататьОставить комментарий: Неожиданный визит Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Неожиданный визит Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007