Распечатать: Загадочный темперамент РаспечататьОставить комментарий: Загадочный темперамент Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Загадочный темперамент Посмотреть комментарии

20 ноября 2007

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Загадочный темперамент

    Экспрессивная манера письма и смелое включение черного цвета в палитру своих произведений стали, пожалуй, изюминкой этого художника. Для него этакая потаенность, недосказанность в творчестве была превыше всего.

    В  Кыргызском государственном музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева открылась персональная выставка заслуженного деятеля культуры КР Мухтара Мукамбетова, посвященная его 70-летию.

    - Со студенческой скамьи Мухтар запоем уходил в творчество, - поделился воспоминаниями коллега и друг Мукамбетова, народный художник Кыргызстана Абдрай Осмонов. - Он никогда не расставался с папкой, где хранил свои наброски. Эта жажда творить и сделала Мукамбетова художником. Теперь уже на все времена.

    По словам специалистов, немаловажную роль в развитии таланта Мухтара Мукамбетова сыграла школа народного художника СССР Евсея Моисеенко.

    - От своего маститого учителя он перенял не только свободную темпераментную манеру письма и стремление уйти от шаблонного академизма, но и романтическое начало, которое присутствует во всех его работах, - отметил Абдрай Осмонов.

    На юбилейной экспозиции живописца, в частности, представлена серия произведений, посвященных прекрасному полу.  "Портрет Анары", "Подруги", "Секретарь-машинистка", "Аселя", "За вышивкой", "Надя", "Дочь", "Вечность", "Молодость" - полотна разных лет, где художник проявил себя как одаренный портретист и автор поэтически утонченной живописи.

    Вдохновение Мухтар Мукамбетов черпал из повседневной жизни, которая, говорят, была расписана буквально по минутам.

    - Работу в Кыргызском архитектурно-строительном институте (ныне КГУСТА) Мухтар считал особым творчеством, - рассказал Абдрай Осмонов. - Знания, которые приобрел за свои пятьдесят девять лет, он старался передать своим ученикам. Добрый десяток из них ныне заслуженные деятели культуры Кыргызстана.

    Теперь видно: напряженная педагогическая деятельность не помешала мастеру оставить потомкам внушительную живописную коллекцию, в которой главное - волнующая воображение мукамбетовская недосказанность.

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20835/


Распечатать: Загадочный темперамент РаспечататьОставить комментарий: Загадочный темперамент Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Загадочный темперамент Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007