Распечатать: На празднике зодчества наши были не последними РаспечататьОставить комментарий: На празднике зодчества наши были не последними Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: На празднике зодчества наши были не последними Посмотреть комментарии

20 ноября 2007

КАРЬЕРА

На празднике зодчества наши были не последними

    В звании профессора Международной академии архитектуры (МАА) вернулся недавно из Москвы председатель Союза архитекторов Кыргызстана Эсенжан Бекташев.

    В  российскую столицу его призвал грандиозный фестиваль зодчества, продолжавшийся неделю. Так, с размахом, златоглавая отметила целый "букет" юбилеев: 140-летие Московского союза архитекторов, 75-летие Союза архитекторов СССР, а также два 15-летия: Международной ассоциации союзов архитекторов (МАСА) и Международной академии архитектуры. Для кыргызстанцев, как и их коллег со всего СНГ, МАСА не чужая - это правопреемница родного Союза архитекторов СССР.

    Круглая дата - самое время итожить и награждать. "...за большие достижения в развитии современной архитектуры", - написано в новеньком профессорском дипломе Бекташева. Достижения, как выяснилось, на ниве общественной - как руководителя профессионального союза.

    - После распада Страны Советов МАСА начала работать только последние лет 5-7. И мы, в свое время автоматически ставшие ее членами, активно включились в сотрудничество. В МАСА считают, что в этом моя большая заслуга.

    Кыргызстанцы - члены многих профессиональных организаций, в том числе Международного союза архитекторов, объединяющего 116 государств. Что это дает? Участие в творческих состязаниях, поездки, знакомство с новинками современного зодчества позволяют не терять уровня, набранного в свое время фрунзенской школой, очень ценимой в СССР.

    - Наши и поныне занимают ведущие места на международных конкурсах, - с гордостью подчеркивает собеседник. - Ребята у нас очень сильные. Так, в прошлом году, когда координационный совет МАСА проходил в Алматы, они получили Гран-при - золотую медаль за проект государственного музея археологии и этнографии Республики Казахстан в Астане.

    По словам Э. Бекташева, не ударили они в грязь лицом и нынче в Москве, на гигантской выставке, развернутой Международной ассоциацией союзов архитекторов, где участвовали все республики бывшего СССР, кроме балтийских, Сербия и самостоятельные члены МАСА Киев, Санкт-Петербург, Астана - крупные города, в которых идет большая стройка.

    - По объему наша экспозиция была маловата, но в КР и строительство ведется не в таких масштабах, как в России и Казахстане. Проект застройки 12 микрорайона в юго-восточном планировочном районе (руководители Ороз Байгожоев и Мурат Отунчиев) удостоен диплома II степени, четыре других разработки - грамот МАСА. Члены жюри отметили, что работы наших зодчих на очень высоком уровне, - доволен Э. Бекташев.

    При этом профессор скромно умолчал о своем личном вкладе: он - один из авторов награжденного дипломом проекта застройки 12 микрорайона.

    Зоя ИСМАТУЛИНА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20833/


Распечатать: На празднике зодчества наши были не последними РаспечататьОставить комментарий: На празднике зодчества наши были не последними Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: На празднике зодчества наши были не последними Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007