Распечатать: Делать деньги честно РаспечататьОставить комментарий: Делать деньги честно Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Делать деньги честно Посмотреть комментарии

20 ноября 2007

ЭКОНОМИКА

Делать деньги честно

    Научить городские власти извлекать оптимальную выгоду из муниципальной собственности взялись специалисты проекта "Децентрализация и местное самоуправление" (ДеМСУ) при финансовой поддержке американского агентства по международному развитию USAID.

    Проект предоставляет техническую помощь и обучение госведомствам, органам МСУ 25 городов, 125 сельским муниципалитетам Кыргызстана, а также представителям гражданского общества.

    Джалал-Абад стал первым в республике городом, который с 2006 года в рамках ДеМСУ осуществляет пилотный проект "Стратегия управления муниципальной землей". В его цели входило ускорение экономического развития города, получение доходов от использования городских земель, а также предоставление населению равного доступа к собственности местного сообщества.

    Чтобы эффективнее управлять землями города, следовало провести их инвентаризацию. Оказалось, что всего земель у города 943 га, из которых 731 га  зарегистрированы в Госрегистре как муниципальные, а 211  были выявлены дополнительно. Из 731 гектара свободными были всего 23, спорными - 27, землями общего пользования (парками, скверами, дорогами) - 353, участками, относящимися к зданиям и объектам городской собственности (возле больниц, школ и т.д.) - 327 га.

    Детализированная база данных по арендаторам содержит также и ежемесячные арендные поступления, что позволило городу планировать доходы.

    Одним из главных в проекте было условие обеспечить прозрачность управления землей как для населения, так и для горкенеша. До этого продажа и сдача земель в аренду в Джалал-Абаде происходили только путем личной инициативы горожан по поиску свободных участков.

    В процессе реформы удалось наладить продажу и сдачу в аренду большего количества участков  через конкурсы и аукционы, провести по проблемам городских земель ряд общественных слушаний.

    По итогам 2006 и первого полугодия 2007 года городские власти в результате улучшения управления  муниципальными землями  собрали 11,7  млн. сомов.

    Председатель комитета по управлению муниципальной собственностью городской мэрии Кочкорбай Алдосов пояснил, что средства пошли на "латание дыр", для  которых ресурсы горбюджета до сих пор не находились, - на асфальтирование улиц, особенно в микрорайонах и на окраинах, проведение освещения, озеленение. В октябре горожане и гости со всей республики на фольклорном поле близ известного курорта отметили 130-летие Джалал-Абада. Средства на  проведение праздника тоже были выделены из фонда  управления землей.  К. Алдосов   считает, что  план сбора средств по этой статье в 2007 году удастся значительно перевыполнить, поскольку лишь за 9 месяцев город получил

    14 млн. сомов, а до конца года прогнозируется 18-20 млн. Деньги пойдут на благоустройство города.

    Конечно, не все  проблемы удалось решить. К примеру, часть земель продается  не на аукционах, и, как правило, это лучшие участки.

    Предстоит прекратить подобную практику продажи участков в собственность, они должны выставляться на аукцион по рыночной стоимости. Комиссию по аукционам из 11 человек возглавил первый вице-мэр Турдуназар Бекбоев. Это служит своеобразной гарантией честности и прозрачности операций с землей, поскольку  руководство мэрии в первую очередь заинтересовано в увеличении средств на городские нужды.

    Во время учета земель переписчики выяснили, что 200 га находится во временной собственности  землепользователей без договоров аренды и соответствующей платы. Чтобы ликвидировать пробел, органы МСУ обязаны в документах указывать факт сдачи земли в аренду, а Госрегистр не должен регистрировать временные права на землю без арендного договора. Тех, кто не заключил его до сих пор, обязали срочно оформить  требуемые документы.

    Мэрия теперь намерена вести политику, предписанную стратегией: не покупатели будут искать участки по территории города, а мэрия по списку будет предлагать их на продажу через аукцион.

    Раньше в городе часто встречалась практика, когда человек берет участок в аренду, строит там капитальное строение и через несколько лет приходит приватизировать землю и недвижимость. В результате существенно сократились земли общего пользования (парки). Горкенеш намерен разработать и утвердить правила о временных объектах, разрешающие  только некапитальные сооружения, и информировать всех арендаторов о запрещении  иного строительства.

    Стоит упомянуть и о "золотых участках" - землях в центре города, цена на которые в будущем, очевидно, вырастет, почему их нецелесообразно продавать теперь. Все же распродаются в городе без предварительного разрешения горкенеша  такие лакомые кусочки, а также продаются участки, которые изначально планировалось сделать лишь арендными.

    Оценить результаты проделанной работы собрались  на минувшей неделе представители Джалал-Абада, других городов и областей,  СМИ республики. В целом полезность стратегии бесспорна: город получил дополнительный источник дохода, имеет возможность ускоренными темпами благоустраиваться, бюджет страны тоже пополнился. Положительный опыт управления городской землей, говорили участники слушаний, следует внедрить в других городах.

    Елена МЕШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20830/


Распечатать: Делать деньги честно РаспечататьОставить комментарий: Делать деньги честно Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Делать деньги честно Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007