Распечатать: Нелегальный арсенал РаспечататьОставить комментарий: Нелегальный арсенал Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нелегальный арсенал Посмотреть комментарии

20 ноября 2007

КРИМИНАЛ

Нелегальный арсенал

    Каждое третье преступление в республике совершается с применением огнестрельного оружия. Причем если несколько лет назад доморощенные бандиты шли на дело с обыкновенным охотничьим обрезом, то теперь вооружаются по последнему слову военной техники. Ставшие "модными" различные пикеты тоже редко обходятся без стволов. Откуда в Кыргызстане появилось столько гранат, пистолетов и автоматов? Кто и как их завозит? Как пресечь такие каналы? Пока на эти вопросы спецслужбы затрудняются ответить. Им приходится только, так сказать, пожинать плоды.

    На днях в Бишкеке сотрудниками милиции задержан член рыспековской криминальной группировки Максат Абакиров по кличке Водолаз. Не пришлось ему посидеть в депутатском кресле, о котором так мечтал, и даже баллотировался по одному из иссык-кульских округов. Кое-где его портреты еще красуются на рекламных щитах.

    В тот злополучный день, казалось, ничто не предвещало неприятностей. Компания мужчин решила посидеть в кафе, когда туда нагрянули сотрудники милиции. Произведя арест, оперативники начали обыскивать машину и ахнули. В багажнике хранился целый арсенал оружия. Изъяты карабин "Сайга" Н3УХР01 и охотничье ружье марки винчестер 12 калибра, а также два магазина к автомату Калашникова с 33 боевыми патронами. Водолаз с пеной у рта пытался доказать сотрудникам милиции, что оружие он приобрел на законных основаниях. Вот только в разрешительной системе МВД эти стволы почему-то не были зарегистрированы. Уверенный в своей безнаказанности, сей "оруженосец" возил свой арсенал, даже не позаботясь хоть бы для приличия соблюсти закон. А еще сам собирался стать законотворцем. При задержании Максат Абакиров оказал сопротивление сотрудникам милиции. Из его уст в адрес оперативников летели нецензурные выражения и угрозы, что еще более усугубило ситуацию.

    Не успели задержанного доставить в отделение, как на его защиту ринулся глава Комиссии по правам человека при президенте КР Турсунбек Акун. Он тут же заявил, что Максат Абакиров - кристальной души человек, а посему надо изменить меру пресечения. С этой просьбой он намерен обратиться к прокурору области.

    Тем временем в МВД недоумевают, как активный член иссык-кульской преступной группировки мог баллотироваться в высший законодательный орган страны, и куда смотрели в окружной и Центральной избирательной комиссиях, когда его регистрировали?

    В столице Кыргызстана задержан член организованной преступной группировки по кличке Протест. Об этом сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел КР.

    По ее данным, 26-летний житель Бишкека, которого милиция считает активным членом одной из ОПГ, задержан сотрудниками Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД КР. Он разыскивался правоохранительными органами за незаконное хранение огнестрельного оружия.

    При задержании у члена ОПГ изъят газово-дробовой пистолет марки BLOWGLASS без соответствующих документов. Ведется расследование. А вот еще факт. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками отдела внутренних дел на транспорте МВД у жителя Кара-Балты изъят гладкоствольный обрез калибра 16 мм без соответствующих документов.

    В селе Маевка у местного жителя изъяты обрез 20 калибра Н-5721 с 7 патронами, станок кустарного производства для изготовления наркотических веществ и 14,8 грамма гашиша.

    В кошаре крестьянского хозяйства "Мурак" в селе Шарк Кара-Сууйского района Ошской области обнаружено охотничье гладкоствольное ружье ИЖ-18 16 калибра 1957 года выпуска. После проверки установлено, что на него нет соответствующих документов и оно не значится в реестре информационного центра.

    Сами оперативники признают, что купить пистолет с боевыми патронами сегодня особого труда не составляет. "Макаров" на черном рынке стоит 700 долларов, граната РПГ чуть дешевле. Надо только знать, к кому подойти, и назвать своеобразный пароль или подать условный знак. А почему этот источник из МВД не пойдет и не поймает продавца, спросите вы. Ответ простой: а что толку? Все равно отмажется. И наказание по Уголовному кодексу за подобное преступление смехотворное - 3 года лишения свободы. Но так как у нас каждый год объявляется амнистия, как правило, дела подобного рода до суда если и доходят, то срок выходит минимальный.

    Таможня, СНБ, Госагентство по контролю наркотиков - все эти службы просто ликуют от восторга, когда их сотрудникам удается поймать наркокурьера или мелкого торговца этой отравой. Ведь крупные партии, как правило, благополучно минуют территорию Кыргызстана и отправляются дальше, в Россию. Но случаи, когда в сети попадается продавец или тайный импортер оружия, общественности практически не известны. Парадокс, не правда ли?

    Если бы во времена СССР из воинской части или у сотрудника милиции пропал пистолет, это было бы ЧП всесоюзного масштаба. И такие случаи были. Скажем, однажды оперативный сотрудник напился до чертиков и потерял свое табельное оружие. К поиску подключились КГБ и другие спецслужбы, проверки шли одна за другой, так называемая "красная телеграмма" летела в Кремль. Последствия подобной утери нетрудно было предположить. Это увольнение, а иногда и тюрьма. Сегодня жизнь другая, и оружие гуляет по стране совершенно свободно. Подтверждение тому - вышеперечисленные факты.

    Любовь БОРИСЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20828/


Распечатать: Нелегальный арсенал РаспечататьОставить комментарий: Нелегальный арсенал Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нелегальный арсенал Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007