Распечатать: Леди Мяу и маркиз Кис–Кис РаспечататьОставить комментарий: Леди Мяу и маркиз Кис–Кис Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Леди Мяу и маркиз Кис–Кис Посмотреть комментарии

20 ноября 2007

ПРИРОДА

Леди Мяу и маркиз Кис–Кис

    -Какие они все-таки хорошенькие! - в восторге шептала девочка с торчащими косичками. При этом не переставала мять рукой холеную блестящую шерстку вальяжного шотландца Геральда.

    - Маша, прекрати мучать кису, - пыталась одернуть девочку строгая мама.

    - Геральд очень ласковый, и он так любит детей, - парировала хозяйка пушистого красавца.

    Геральд и на самом деле особого беспокойства не выказывал. Он смиренно терпел, пока эти неугомонные люди наиграются вдоволь с его роскошной шубой. Геральд - настоящий аристократ с ветвистым генеалогическим древом и внушительной родословной. Он из породы короткошерстных шотландцев. Его предки расхаживали по гостиным великосветских вельмож и снисходительно позволяли угощать себя гусиным паштетом. О высоком происхождении Геральда свидетельствует родовая отметина на животе в форме цифры десять. Этот же знак проявляется и у всех потомков кота.

    Многие хвостатые участники Третьей международной выставки кошек (как и Геральд, впрочем) привели с собой и благородное семейство.

    Так, по соседству с Геральдом расположилась чинная шотландская семья во главе с величественным котом Жан-Муром и кошкой Марго. Тут же к родителям испуганно жались котята Жаклин и Жульен.

    - Жаклин и Жульен еще молодые, но уже довольно большие, порода такая, - рассказывает хозяйка Наташа. - Это их первая выставка. Вот и боятся, нервничают.

    За "великолепной четверкой" шотландцев находилась клетка с усатой барышней Фелисти из Алматы. Эта кошка - представительница довольно редкой породы мейн-кун (в Бишкеке такая разновидность не встречается вовсе).

    Мейн-кун была выведена более ста лет назад в США, в штате Мэн. Это самая большая (из домашних) кошка в мире. Взрослые коты достигают в весе десяти килограммов. И внешне напоминают небольшую рысь или камышового кота, но в отличие от своих хищных сородичей очень дружелюбны.

    А вот персиянка Латифа, несмотря на то, что на выставке впервые, бурного внимания по отношению к своей мохнатой персоне не чуралась. На вспышки фотокамер кокетливо щурилась и театрально выгибала спинку.

    Ее соседка и тоже представительница персидской породы Инфанита, обладательница такой же богатой шубки, устав от бесконечных тисканий, поглаживаний и восторгов посетителей выставки, гордо удалилась в дальний угол клетки, где вальяжно развалилась, подставив брюшко заботливым рукам хозяйки.

    - Фаничка капризная девочка, - объяснила поведение своей любимицы владелица Анна. - Как и все персы, она чрезмерно чистоплотная и не любит, когда ее часто гладят. К тому же она привыкает лишь к одним рукам, хозяйским.

    Ни одна выставка не обходилась без постоянных участников - сфинксов. Правда, бедняги постоянно мерзли, ведь у них нет такого богатого "манто", как у персов или шотландцев. Хозяевам приходилось укутывать своих питомцев в китайские пледы. А некоторых, особенно не переносящих холод, еще дополнительно одели в свитера и повязали на худосочные шеи крохотные шарфы. Лена - заядлая кошатница. Раньше у нее жили самые обыкновенные кошки так называемой "дворянской" породы. И вот друзья, зная патологическую любовь Лены к представителям семейства кошачьих, подарили ей изящного Моисея.

    Это был первый выход в большой свет. На выставке Моисей стал одним из самых молодых, ему едва минуло три месяца. Малыш прижимался к Лене, которая держала его на руках, замотанного по самые кончики ушей в оренбургский платок, и тихонько мяукал.

    - Здесь и папа Моисея, Маркус, дипломированный кот, - сказала Лена, - у него уже шесть наград и титул интерчемпиона.

    Всего в выставке приняло участие 76 котов и кошек. Звание best of the best досталось алматинскому коту, представителю породы скутишфул, а приз зрительских симпатий завоевала также гостья из Казахстана - разновидность британской длинношерстной.

    - Мы недавно вступили в Международную фелинологическую ассоциацию, - рассказывает Эдик Мукеев, генеральный директор клуба любителей кошек "Кыргызская фелинология". - Успехи уже есть. Стараемся отличиться именно в правильном разведении животных, точном оформлении документов. В Международную фелинологичекую ассоциацию входит более ста стран мира. Так что родословные нашего клуба признаются как в странах СНГ, так и за рубежом, а именно в Германии, Бельгии, Франции. В клубе стремимся к тому, чтобы побольше заводили животных, причем чистокровных от породистых родителей, дабы они давали хорошее потомство. У нас даже есть один экзот - персидская короткошерстная кошка. А титулом интерчемпиона обладает донской сфинкс, он член нашего клуба.

    К сожалению, как отмечают специалисты, в Кыргызстане хромает, так сказать, культура разведения кошек. Наши люди, в отличие, скажем, от соседнего Казахстана, не всегда имеют в наличии свободные 100-200 долларов на приобретение чистокровного котенка-аристократа.

    - Пытаясь сэкономить, покупают полукровку, а потом требуют, чтобы ему дали титул суперчемпиона, - говорит Мукеев.

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20824/


Распечатать: Леди Мяу и маркиз Кис–Кис РаспечататьОставить комментарий: Леди Мяу и маркиз Кис–Кис Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Леди Мяу и маркиз Кис–Кис Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007