Распечатать: Лиха беда начало РаспечататьОставить комментарий: Лиха беда начало Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Лиха беда начало Посмотреть комментарии

16 ноября 2007

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Лиха беда начало

    В местном шоу-бизнесе произошло приятное событие: с недавнего времени рок зазвучал по-кыргызски.

    А   все началось с того, что парни, частенько собиравшиеся в репетиционном зале кинотеатра "Манас" (а вернее, в его подвале) и горланившие песни из репертуара любимой "Гражданской обороны", задумались о создании своего коллектива. Назвались они заглавием одной из композиций группы-кумира - "Х@рAкири". Дело было весной,  в канун очередной годовщины событий 24 марта, и это обстоятельство тоже способствовало выбору. Аббревиатуру сделали с напоминанием о чем-то тревожном. Вторую "А" поменяли на символ анархии, очертаниями напоминающий эту букву (в печатном тексте его передать трудно), что должно быть напоминанием о страшной ночи, которую учинили мародеры. Первая же буква "а" в виде "электронной собачки" олицетворяет современность и одновременно декларирует, что новая группа будет в своем творчестве выражать мотивы нашего времени.

    Состав "Х@рAкири", как и многих других, даже известных групп, не был постоянным, а однажды подвергся большому изменению. Теперь музыку обеспечивают Dreyn, VoRon, Fraq и НемеЦ, а Юнга отвечает за вокал (парни не хотят называться подлинными именами, предпочитают сценические прозвища). Как-то Юнга, слушая простенькую дворовую песню "Алтынай", вдруг загорелся мыслью: ведь содержание можно обогатить. Он дописал слова и представил текст на суд друзей. Те, горячо одобрив затею, в свою очередь добавили аранжировки, и песня была сыграна на сцене.

    Так произошел дебют кыргызского рока, и был он весьма ярким. "Х@рAкири" заслужила горячие аплодисменты. Успех окрылил ребят, и в скором времени они записали другие песни на только что "открытом" языке - "Биз эл менен" ("Мы с народом"), "Жалгызмын" ("Одинок") и другие.

    Подвал кинотеатра "Манас", откуда происходят наши герои,  наглядно отражает то положение, в котором  находятся молодые таланты, да и наш шоу-бизнес в целом. Его можно охарактеризовать одним словом - андеграунд. По бишкекским улицам бродят много рокеров, из них только часть имеют возможность выступать, у всех остальных такой площадки нет. Те, кто чувствует в себе "звезду", будь то один человек или группа, как бы проходят несколько ступеней. Первая ступень - ниша, когда в "шоу-единице" созрело неистребимое желание выйти на сцену. Вторая - между небом и землей, точнее, между сценой и тем самым подземельем, в котором пребывают будущие звезды. Третья - определение берега, когда эта самая "шоу-единица" задумывается о будущем и, придя к заключению, что песня для нее - смысл жизни, пытается реализовать себя в качестве исполнителя. К сожалению, до сих пор чаще получается так: будучи невостребованной в своей стране, "шоу-единица" покидает родину и добивается известности за ее пределами. Есть надежда, что на сей раз этого не произойдет. Порукой тому то, что рок на кыргызском обретает все большую популярность.

    Завсегдатаи тусовок, на которых выступает группа "Х@рАкири", в особенности поклонники ее творчества - а они уже появились, - скоро смогут услышать композиции "За измену Родине", "Сон", "Мечта" ("Брось наркотики") и другие в новом формате, так как парни уже ведут записи студийного альбома. Как он будет называться, пока секрет. Но отгадка не за горами.

    Просиживание долгими часами в музыкальной будке в чем-то сродни ритуалу самопожертвования - харакири. Это удел новооткрывателей. Удачи им.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Сергей ДЕНИСЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20793/


Распечатать: Лиха беда начало РаспечататьОставить комментарий: Лиха беда начало Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Лиха беда начало Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007