Распечатать: Мир един РаспечататьОставить комментарий: Мир един Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мир един Посмотреть комментарии

16 ноября 2007

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Мир един

    Владелец нескольких компаний в Индии и Объединенных Арабских Эмиратах Херш Чадха последние двадцать пять лет из своих сорока девяти активно путешествует по миру и фотографирует увиденное. Считает, что накопил достаточный опыт, которым и поделился с нашими студентами.

    В Центральной Азии он был в Узбекистане, говорит, что наслышан о прекрасной архитектуре Самарканда. В этом решил убедиться лично. А в ходе поездки ему посоветовали познакомиться с уникальной природой Кыргызстана. Это и подвигло господина Чадху (лауреата нескольких международных фотоконкурсов, автора книг по фотоделу) приехать к нам. Ведь, по его словам, он единственный специалист на Ближнем Востоке, фотографирующий природу, чтобы привлечь внимание общественности к защите окружающей среды (сотрудничает с Агентством по исследованиям окружающей среды и защите дикой природы, Всемирным фондом защиты дикой природы, Фондом защиты арабского леопарда и многими другими).

    - Я был более чем в семидесяти странах, - говорит гость. - Кыргызстан - уникальное место. Увидел четкий баланс между природой и человеком, которые не угнетают друг друга, а находятся в равновесии. Кроме того, здесь можно наблюдать четыре сезона года во всей красе. И люди приятные, что не всегда встретишь. Поразили открытые улыбки и искреннее гостеприимство. Ваше население придерживается традиций и свято их чтит. По сравнению с другими людьми, которые живут действительно в неблагополучных районах, вы пребываете в относительной чистоте, и этому можно позавидовать.

    Господин Чадха участвовал во многих выставках и конкурсах. Но получение приза для него не главное. Он сам выступает меценатом. Делал благотворительные взносы в защиту китайских панд, арабских леопардов, дельфинов в Южной Африке и китов в районе Аляски. Участник и спонсор различных программ по защите лесов в Бразилии, Австралии и Индии. И эта работа приносит ему счастье.

    - Мы часть природы, и ее нужно защищать. Хочу донести до людей понимание проблем экологии. Фотография есть информация. К тому же жизнь меняется, а история остается на снимках.

    Наш край частично тоже запечатлен пленочной камерой Чадхи. Вообще он использует многие типы фотокамер и не признает цифровые из-за их ненадежности. Крупные компании предоставляют ему для тестирования свою аппаратуру. Тонкости фотоискусства постигал в ходе практики.

    - Не имею профессионального образования в области фотографии - самоучка. Но читаю много литературы и учусь на своих ошибках, которые стараюсь тут же исправить. Так совершенствую мастерство. Мой главный наставник - лучший пейзажный фотограф, по моему мнению, Ансель Адамс. Его нет в живых, но продолжаю работать с его внуками. Совместно участвовали во многих выставках.

    Самоучка Чадха является членом Королевского общества фотографии Великобритании.

    Помимо экологической миссии, ездит по миру и учит молодежь искусству и философии фотодела. Через месяц, к примеру, поедет к студентам-украинцам. Он частый гость в России и Украине. Плюс успевает участвовать в различных проектах. Институт NASA, например,  планирует с помощью фотографии и звука на космической станции создать домашнюю атмосферу. Для психологической разгрузки членам экипажа будут показывать фото близких, родных.

    - Это все в космосе только начинается. Однако считаю, что каждый визит в страну и есть отдельный проект самообразования. К примеру, был на самой высокой точке мира - Эвересте, в самой низкой - в районе Мертвого моря и так далее. Путешествую много и скажу, что, несмотря на различие культур, рас, мир един.

    Увидеть как можно больше и сделать хороший снимок - мой жизненный принцип.

    В скором времени Чадха отправится в Ош - знакомиться с особенностями нашей южной глубинки. А вообще хотел бы преподавать в наших вузах философию и фотодело. Кстати, в ходе пребывания у нас он решил материально поддержать самого нуждающегося студента. Деньги за обучение, проживание перечислит в вуз, руководство которого ежемесячно будет платить студенту стипендию.

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Юлия СУШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20782/


Распечатать: Мир един РаспечататьОставить комментарий: Мир един Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мир един Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007