Распечатать: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева РаспечататьОставить комментарий: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Посмотреть комментарии

13 ноября 2007

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева

    Виталий Хегай, г. Бишкек: "Работаю в государственной организации. Полгода назад с согласия работодателя и по его приказу на три недели съездил на обучение в целях повышения квалификации. Сейчас хочу расторгнуть трудовой договор по собственному желанию. Руководство говорит, что условием моего ухода по собственному желанию будет возмещение стоимости обучения. Подлежит ли возмещению стоимость обучения?".

    Нет, не подлежит. При увольнении работодатель обязан выплатить работнику все причитающиеся ему денежные средства и произвести окончательный расчет. Компенсационные вопросы за проведенное обучение не регулируются нормами трудового законодательства.

    Евгения К., г. Бишкек: "Родственница хочет оставить мне в наследство свой дом. Из родственников у нее никого нет. Как лучше оформить сделку?".

    Рекомендую заключить с родственницей договор дарения.

    Кундуз Суталинова, г. Бишкек: "Работала в частной компании. После увольнения узнала, что  фирма не платила за меня никаких отчислений и налогов, хотя удерживала их из моей заработной платы. Как мне быть?".

    Ваш вопрос должен быть разрешен в судебном порядке.

    Павел, г. Бишкек: "Попал в ДТП и получил телесные повреждения. Оказалось, что водитель-таксист не справился с управлением, так как находился в нетрезвом состоянии. К кому мне обращаться со своими претензиями по вопросам компенсации и лечения?".

    Вы имеете право обратиться в суд с иском о возмещении причиненного вам ущерба к владельцу источника повышенной опасности.

    Шакен, г. Бишкек: "Оформила на себя наследство умершего мужа. Через месяц получаю из суда повестку о  взыскании долга и процентов займа за умершего супруга. Буду ли я отвечать за долги мужа?".

    По нормам действующего законодательства в случае смерти должника его долг может быть взыскан с наследников, принявших наследство в установленном законом порядке.

    Сайракан, г. Бишкек: "Мы с мужем являемся в суде ответчиками. Помимо основных исковых требований нам предъявляют требование о возмещении морального вреда в сумме 1 миллион сомов. С нас действительно могут взыскать такую сумму?".

    Если речь идет о компенсации морального вреда, то сторона, обратившаяся в суд, обязана его доказать. Объемы заявленных требований, конечно же, будут уменьшены. В суд вам необходимо представить также сведения о вашем материальном положении, подтверждающие неспособность уплатить предъявленную сумму.

    В. Шестаков: "Можно ли взыскать с юриста заплаченные ему деньги за работу, которую он не сделал? Договор в письменном виде не заключался".

    Вы можете взыскать только доказанные убытки.

    Фархад, г. Бишкек: "Могу ли я работать у себя дома?".

    Жилое помещение предназначено для проживания граждан. Однако допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан (соседей), а также требования, которым должно отвечать жилое помещение. Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств, пользование жилым помещением осуществляется с учетом санитарно-гигиенических, экологических и других требований.

    Фаина, г. Бишкек: "Живем в малосемейном общежитии, все расположение как в коммунальной квартире, комнаты приватизированы лицами, в них проживающими. Случайно узнали, что  соседи продают свою комнату, но они нам ничего не говорят. Имеем ли мы какие-нибудь права на эту комнату?".

    Вы имеете преимущественное право на покупку комнаты. Ваши соседи обязаны первоначально предложить купить комнату вам. Только после того, как вы откажетесь либо в течение месяца никак не отреагируете на это, они могут продать комнату, но только на тех же условиях, что предлагали вам. При несоблюдении названного порядка сделку по продаже комнаты можно будет признать недействительной.

    Болот Курманалиев, г. Бишкек: "Кто может быть учредителем коммерческой организации?".

    Любые физические или юридические лица, включая иностранцев или иностранные фирмы.

    Владимир Ли, г. Бишкек: "Могу ли я перевести свою квартиру, расположенную на втором этаже, в нежилое помещение? На первом этаже располагается магазин".

    Перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение допускается в случаях, если такая квартира расположена на первом этаже указанного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20755/


Распечатать: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева РаспечататьОставить комментарий: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007