Распечатать: Готовность номер один РаспечататьОставить комментарий: Готовность номер один Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Готовность номер один Посмотреть комментарии

13 ноября 2007

КАРЬЕРА

Готовность номер один

    Пожарная сирена разрезала воздух над американской авиабазой. Нет, здесь не бушевал, сметая все на своем пути, свирепый огонь. Просто пожарные 376-го авиаэкспедиционного крыла проводили совместные учения с коллегами из аэропорта "Манас".  Девять американских и семь кыргызстанских пожарных демонстрировали умение пользоваться специальным канатом при спасательных операциях.

    Местом для учений выбрали пожарную станцию на аэродроме. По легенде пожарным предстояло спуститься по канату с пятого этажа охваченного огнем здания. Причем свое мастерство показывали в основном наши пожарные. Им пришлось работать на американском снаряжении, с которым они прежде водили весьма поверхностное знакомство.

    - Дело в том, что у нас при работе  используется более простой комплект, - поведал Ростислав Сулейманов, спасатель пожарной части аэропорта «Манас» с семилетним  стажем. - Что касается американских канатов и снаряжения, то они более гибкие и в то же время не громоздкие. К примеру, при спуске, если вдруг канат заклинило, можно остановиться прямо на ходу и устранить поломку. С нашим же снаряжением проделать подобный номер практически невозможно.

    Перед началом учений сержант Николас Кристенсен провел инструктаж по пользованию заморским оборудованием.

    - Обычно, когда проводим свои учения, мы не готовимся к ним заранее, - сказал Владимир Сергиенко, капитан пожарной службы. - А к сегодняшнему мероприятию долго готовились, проходили курс по технике безопасности. Нашим пожарным полезно посмотреть, как тренируются их американские коллеги.

    Сержант Кристенсен разделяет мнение капитана. Он также считает, что подобные тренировки одинаково нужны как нашим борцам с огнем, так и заокеанским.

    - Мы проводим совместные учения, чтобы быть готовыми к реальным чрезвычайным ситуациям, - объяснил сержант. - Когда придется вместе участвовать в спасательных операциях, мы сможем понимать друг друга и эффективно взаимодействовать. Сегодняшние выступления проводились с целью отработать совместные действия на большой высоте. Кроме того, нам интересно посмотреть, чем наши навыки в тушении огня и наша подготовка отличаются от умения кыргызстанских друзей ликвидировать пожар.

    В отношении языкового барьера капитан Сергеенко высказался однозначно: его практически не существует. Они пожарные и понимают друг друга с полуслова.

    - Нет необходимости общаться свободно на английском или на русском, чтобы работать вместе, - утверждает капитан. - У нас свой общий язык, свой сленг, если хотите.

    А вот сержант Кристенсен даже поведал пишущей и снимающей братии, что свободное от работы время пожарные стараются проводить вместе. Если и выясняют отношения, то только на футбольном поле.

    - Мы ходим друг к другу в гости, поэтому знаем некоторых ребят очень хорошо. Они не только прекрасные пожарные, но и отличные футболисты, - уверяет Кристенсен.

    В эту субботу пожарные встретятся вновь на учениях: будут отрабатывать аварийный выход из горящего самолета.

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20743/


Распечатать: Готовность номер один РаспечататьОставить комментарий: Готовность номер один Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Готовность номер один Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007