Распечатать: Союз нерушимый РаспечататьОставить комментарий: Союз нерушимый Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Союз нерушимый Посмотреть комментарии

13 ноября 2007

ПРАЗДНИК

Союз нерушимый

    В марте этого года Европейский Союз отметил свое 50-летие. С точки зрения человеческой жизни юбилей солидный. Поэтому вполне естественно, что празднования растянулись на целый год. Теперь волна европейских гуляний докатилась и до Центральной Азии.

    С 8 по 16 ноября в Бишкеке проходит Неделя Европы. Вообще-то это мероприятие уже стало традиционным. В нашей республике оно проводится в четвертый раз. Но в этом году "европейские каникулы" проходят с особым размахом.

    - За пятьдесят лет Европа добилась впечатляющих успехов, - отметил Временный Поверенный в делах представительства Европейского Союза в КР Йорк Волкер Кетелсен. - И эти достижения превосходят даже самые оптимистические чаяния отцов-основателей Союза. Сегодня ЕС примерно в 50 раз богаче, чем был в 1957 году. Однако мы хотим показать кыргызстанцам, что Европа - это не только общий рынок, общая политика и общая валюта. Это прежде всего наш общий дом, где живут люди, которые стремятся к миру, стабильности, безопасности и благополучию. Уверен, что все это дорого и кыргызстанцам.

    Первым праздничным мероприятием стал тур "Галопом по Европам", проведенный в Национальном музее изобразительных искусств

    им. Г. Айтиева. Все гости праздника получили возможность запросто

    пообщаться с послами стран Евросоюза, принять участие в студенческих дебатах, посетить информационные стенды европейских государств...

    - Мы хотели, чтобы Неделя Европы была интересна всем без исключения, - говорит куратор мероприятия Гуля Алмамбетова. - Но ставку мы делали прежде всего на молодых кыргызстанцев. Сегодня многие из них стремятся поехать на учебу в Европу. Это нормальный процесс. Более того, многие еще недавно отсталые государства добились успеха благодаря специалистам, получившим образование за рубежом. Такой праздник дает возможность нашим ребятам получить информацию из первых рук.

    В этом смысле особенно интересным был стенд Германии. Ведь в этой стране действует целая Академия студенческого обмена (DAAD).

    - Эта организация работает в Кыргызстане с 1997 года, - рассказывает руководитель информационного центра DAAD Гизела Циммерманн. - С 2004 года действует наш центр. В год около 500 студентов из вашей республики получают возможность пройти обучение в Германии на грантовой основе. Причем учиться они могут не только на немецком языке, но и на английском, в зависимости от специальности.

    Впрочем, не все страны рассказывали о своем образовательном потенциале. Например, финны пытались привлечь кыргызстанцев красотами своей природы. Шведы традиционно делились опытом по части социального благополучия. Но самый короткий путь к сердцу кыргызстанцев нашли латыши, австрийцы, французы, итальянцы и венгры. По крайней мере, именно у их стендов толпилось больше всего народу. Что, впрочем, вполне объяснимо: здесь предлагали отведать вина, продегустировать сыр или ветчину, попробовать шоколад, оценить пиво...

    Но особенно гостям понравилось музыкальное путешествие по странам Европы. Состоялось оно благодаря таланту и способностям студентов из Кыргызстана, которые исполнили танцы и песни разных народов, проживающих на территории Евросоюза. Правда, итальянская часть путешествия оказалась под угрозой срыва. Дело в том, что, когда студент КНУ Абуюсуф Байрамкулов пел всеми любимую Santa Lucia, отключились микрофон и музыка. Зал замер... И Абуюсуф закончил выступление а капелла. Зато и аплодировали ему громче, чем всем остальным.

    - В рамках Недели проходит и Неделя европейского кино, - сообщил Йорк Волкер Кетелсен. - В кинозале Исторического музея состоится показ 14 фильмов европейских режиссеров. На кинофестивале представлены все киножанры: боевик, триллер, мелодрама, комедия, анимационное кино... Я надеюсь, что все это будет интересно кыргызстанцам и поможет нам больше узнать друг о друге. Ведь все мы жители одного дома, который называется Евразия. 

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20742/


Распечатать: Союз нерушимый РаспечататьОставить комментарий: Союз нерушимый Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Союз нерушимый Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007