Распечатать: Рост экономики есть. Инфляции — тоже РаспечататьОставить комментарий: Рост экономики есть. Инфляции — тоже Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Рост экономики есть. Инфляции — тоже Посмотреть комментарии

9 ноября 2007

ЭКОНОМИКА

Рост экономики есть. Инфляции — тоже

    Динамика основных макроэкономических показателей за 9 месяцев 2007 г. свидетельствует, что экономический рост продолжается. ВВП достиг 8,5 %, превысив на 5,8 показатель трех кварталов 2006 года, а без учета Кумтора - 9,2 %. Оказывается, во всех основных секторах также были отмечены темпы роста, по сообщению Минэкономразвития и торговли КР.

    Вместе с тем МЭРиТ честно отметило некоторое замедление темпов роста, набранных за первые кварталы года, что связано в основном с уменьшением объемов розничного товарооборота по сравнению с прошлым годом. Причина общеизвестна - резкое повышение цен на основные виды продовольственной продукции. За январь - сентябрь уровень инфляции составил 10,3 %. Чтобы ее обуздать, был разработан и утвержден план мероприятий правительства и Национального банка. В первую очередь создали Республиканский совет по продовольственной безопасности для решения вопросов по обеспечению населения продтоварами первой необходимости и стабилизации ситуации на этом рынке.

    Как социальная мера до 400 сомов повышена базовая часть пенсии и на 10 % - страховая ее часть. Установлены надбавки к ежемесячным социальным пособиям от 100 до 300 сомов. Для малообеспеченного народа организована регулярная продажа муки из госрезерва по субсидируемым ценам.

    По словам Алмазбека Атамбаева, назрела необходимость в законе "О продовольственной безопасности" и госпрограмме развития продовольственного рынка на 2008-2010 годы, которые должны сделать продовольственный рынок устойчивым.

    Несмотря на достигнутую в августе договоренность между правительством и компаниями "Камеко Корпорейшн" и "Центерра Голд Инк.", члены распущенного кыргызского парламента не одобрили в сентябре соглашение с компанией "Камеко" и не ратифицировали соглашение с "Центеррой Голд Инк.". Теперь, пытаясь улучшить ситуацию, правительство предложило продлить срок рассмотрения и принятия решений до 15 февраля 2008 года, когда его рассмотрит новый состав Жогорку Кенеша. По словам и.о. премьера, от этого зависит цена наших акций на Лондонской товарной бирже. Без принятия депутатами решений по соглашениям акции там сейчас стоят не выше 6-7 долларов, а после могут подорожать вдвое.

    В центре внимания правительства и Программа строительства водохозяйственных объектов и освоения новых орошаемых земель в республике на 2008-2010 годы. И.о. министра сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности Сооронбай Жеенбеков на очередном заседании кабмина доложил, что в последние 8-10 лет не выделялись средства на строительство водохозяйственных объектов по статье "капитальные вложения". Но необходимость в развитии орошаемых земель назрела давно, поскольку большая часть населения страны живет в сельской местности и основой его благосостояния является орошаемое земледелие. Особенно остра тема в южных регионах, где орошаемые земельные наделы на одного человека в некоторых районах составляют всего 0,1-0,2 га. Надо срочно возобновлять строительство ирригационных объектов, настаивает министерство. Эта мера может не только повысить уровень жизни, но и остановить миграцию с приграничных территорий, ускорить развитие перерабатывающей промышленности, животноводства. Выполнение составленной программы мероприятий со списком строительства объектов к 2010 году позволит ввести более 16 тысяч га новых орошаемых земель, повысить водообеспеченность на 22 тысячах и реконструировать оборудование на 698 га орошаемых земель. Программу министры утвердили, поручив при этом Минфину закладывать расходы на нее в бюджетах будущих лет. 

    Елена МЕШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20721/


Распечатать: Рост экономики есть. Инфляции — тоже РаспечататьОставить комментарий: Рост экономики есть. Инфляции — тоже Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Рост экономики есть. Инфляции — тоже Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007