Распечатать: Джаз от “Скороварки” РаспечататьОставить комментарий: Джаз от “Скороварки” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Джаз от “Скороварки” Посмотреть комментарии

9 ноября 2007

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Джаз от “Скороварки”

    Бернд Шатцингер взял ноту на контрабасе. Саксофонист Вольфганг Шифтнер улыбнулся, свистнул, приник губами к инструменту и ответил виртуозной музыкальной фразой, к ним подключился барабанщик Херберт Пиркер. Импровизация началась.

    Австрийское джазовое трио "Скороварка" ("Келомат") в перерыве между композициями на мастер-классе в нашей консерватории охотно отвечало на профессиональные вопросы профессионально.

    - Играем свободный джаз. Сначала выбираем тему и исполняем ее вне музыкальных рамок. По ходу дополняем, развиваем. Мы просто хорошо знаем друг друга и понимаем мелодию на интуитивном уровне. Даже если кто-то из нас солирует, другой не остается в стороне, порой подключается.

    - Они крепкие музыканты. Экспериментируют, не придерживаются стандартов, находятся в поиске. Технически очень подкованные, - сказал руководитель наших "Соленых орешков" Бакыт Кыдыкбаев. - Наша публика еще не подготовлена к свободному джазу. Хотя у нас слушатели более привычны, чем, к примеру, в Казахстане, где мы играем в последнее время. Там все помешаны на семидесятых годах. Для международного джазового фестиваля в Актобе в этом году исполнили несколько вещей и специально, чтобы никого не шокировать, включили в свою программу джазовые стандарты. Для отличия от других музыкантов явили также синтез джаза и слова - эпос "Манас". Нас похвалили и мы заняли первое место среди россиян и казахстанцев. Все же нужно отходить от жестких рамок и представлять публике современную музыку.

    - У "Келомата" высший класс исполнения модернового джаза. И название себе коллектив придумал точное, - сказал Данияр Мухтаров, один из инициаторов приезда австрийцев к нам.

    Кстати, это первый визит "Келомата" в Центральную Азию. Наш колорит ребята успели оценить за три дня пребывания. Восхитились горами, из национальной кухни их впечатлили манты и шашлык. Несмотря на то, что гастрольный график у "Келомата" был плотный, они смогли вырваться в Кыргызстан и нисколько об этом не пожалели. Дали два концерта в рамках "Джазовой осени в Бишкеке", организованной Музыкальным центром им. Х. Мухтарова при поддержке Швейцарского бюро по сотрудничеству в Кыргызстане.

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Юлия СУШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20698/


Распечатать: Джаз от “Скороварки” РаспечататьОставить комментарий: Джаз от “Скороварки” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Джаз от “Скороварки” Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007