Распечатать: Красный день календаря РаспечататьОставить комментарий: Красный день календаря Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Красный день календаря Посмотреть комментарии

9 ноября 2007

ПРАЗДНИК

Красный день календаря

    Краснознаменная колонна пришвартовалась у гранитного пьедестала, где на вечной стоянке воплощенный в камне стоит один из трех главных дедушек бывшего СССР - дедушка Ленин.

    Только на втором месте по рейтингу популярности среди советского населения был Дедушка Мороз, а дед Мазай вообще отдыхает. Утерли, утерли мы нос всему СНГ! Только у нас, как и писал незабвенный классик Самуил Маршак, "День седьмого ноября - красный день календаря", все остальные сдулись. Даже правопреемница эсэсэсэра - Россия сначала переименовала его в неубедительный День согласия и примирения, а потом и вовсе отменила.

    А когда-то это был главный праздник всех строителей социализма! С утра спешили на завод к условленной проходной получать реквизит - портреты вождей и транспаранты с магическими заклинаниями о неизбежной победе идей коммунизма во всем мире. За пазухой, бывало, притаится чекушечка с коньячком и терпеливо ждет, кода же она согреет революционную пролетарскую кровушку и придаст новый импульс человеческим отношениям. Замысловатые инсталляции со смыслом двигались с помощью грузовиков по площадям городов и поселков необъятной империи, заставляя дрожать буржуев и толстосумов.

    А теперь остались одни воспоминания. Только бабушки с портретиками Ленина помнят теперь, что это за праздник, а школьники понятия не имеют, что были еще какие-то революции кроме 24 марта в Бишкеке. По глазам бабушек видно, что они, грешным делом, еще лелеют надежду на возвращение тех времен, когда литр молока стоил 24 копейки, и пенсионерам по крайней мере не нужно было идти на паперть с протянутой рукой.

    Вот и стояла краснознаменная масса у ног своего кормчего, а он все показывал и показывал гранитной дланью на здание парламента: дескать, давайте, давайте - двигайте за мандатами! Выдвигайтесь от партии коммунистов!

    И тут же принимали в ее ряды новых апологетов, выдавая им в торжественной обстановке краснокожие удостоверения членов, как же без массовости-то!

    А молодая поросль выстроилась в шеренгу, на левую руку у каждого молодого побега был наброшен "кусочек красного знамени" - пионерский галстук! Вот это радует! Не желает поросль вырасти сорняками! Теперь их научат играть на барабане и пионерском горне, а они будут уступать место старикам в маршрутках и троллейбусах. Детки заметно волновались, конопушки на их лицах побледнели от страха забыть слова речевки, они талдычили про себя заветные куплеты, чтобы не опозориться перед вечно живым каменным вождем.

    Зря переживали! Отбарабанили так, что от зубов отскакивало! Правда, сначала не в том месте - не всем видно было. Бабульки от умиления всплакнули и хором попросили повторить на фоне Ильича. На бис получилось еще лучше. В далекие социалистические годы после демонстрации все спешили к "ящикам" подивиться на военный парад на Красной площади, а теперь куда? Расходиться не хотелось - пошли побродить по городу. Были замечены у Русского театра драмы и у памятника Уркуе Салиевой.

    Фото автора и Владимира ВОРОНИНА.

    Владимир ПИРОГОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20697/


Распечатать: Красный день календаря РаспечататьОставить комментарий: Красный день календаря Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Красный день календаря Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007