Распечатать: Жесткий отбор РаспечататьОставить комментарий: Жесткий отбор Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Жесткий отбор Посмотреть комментарии

9 ноября 2007

СПОРТ

Жесткий отбор

    Менее года осталось до главного старта четырехлетия - XXIX Олимпийских игр в Пекине. С момента обретения суверенитета отечественные борцы греко-римского стиля в четвертый раз готовятся вступить в жесткий отбор за лицензии, дающие право выйти в будущем августе на олимпийский ковер. Одну попытку они уже сделали, выступив недавно в Баку на отборочном чемпионате мира. К сожалению, никто из них, как говорят, не зацепился там за пекинские лицензии, заняв места во втором десятке и далее среди сильнейших богатырей планеты.

    Атланта - Пекин

    А первым нашим олимпийцем, напомним, был заслуженный мастер спорта по греко-римской борьбе Раатбек Санатбаев, ставший восьмым в своем весе на Олимпиаде 1996 года в Атланте.

    Плодотворным было для нас участие борцов греко-римского стиля в Олимпиаде в Афинах. Они тогда завоевали пять из семи возможных лицензий и в греческой столице принесли нашей стране 5, 11, 13, 14 и 18 места. Лучшим среди них был Геннадий Чхаидзе.

    В течение последних лет именно "греко-римляне" наиболее успешно выступают на крупных соревнованиях среди представителей всех олимпийских видов спорта, культивируемых в нашей стране. И, естественно, от них ждали лицензий с чемпионата мира в Баку. Ждали потому, что привыкли к их победам и верили: лицензии будут. Тем более можно теперь понять разочарование выступлением борцов греко-римского стиля, которые не завоевали ни одной лицензии. К сожалению, не все смогли спокойно оценить эту неудачу, и, пожалуй, они оказались правы.

    Чемпионаты Азии, Азиатские игры и чемпионаты мира сильно разнятся по составу участников, да и по количеству борцов в каждой весовой категории. На чемпионатах Азии их бывает от 8 до 12 человек, и, для того чтобы стать бронзовым призером, иногда достаточно одержать одну победу. А вот, например, бывший воспитанник заслуженного тренера КР Петра Яломы Константин Шнейдер, тренировавшийся у него 7 лет и ныне выступающий за команду Германии, занял на чемпионате мира в Баку 8 место среди 54 участников, проведя пять поединков.

    Турнир в Баку собрал 330 участников из 70 стран, и результат выступления там наших борцов был всесторонне обсужден на заседании президиума Федерации греко-римской борьбы республики. Неожиданно для специалистов в командном зачете первыми стали американцы, завоевавшие четыре лицензии и опередившие команды России, Грузии, Ирана и Республики Корея, вошедших в пятерку сильнейших. Думаю, что посыпать голову пеплом нам не следует. Впереди еще лицензионный чемпионат Азии 2008 г., который в марте пройдет в Сеуле, а затем еще два майских квалификационных турнира в Алжире и Нови-Саде (Сербия). Верю, что лицензии у нас будут. Небезынтересно и то, что только 28 участвовавших на турнире в Баку стран (из 70) завоевали лицензии, и всего по одной лицензии получили такие гранды мировой греко-римской борьбы, как команды Кубы, Азербайджана, Финляндии, Швеции, Турции, Польши, Германии, Украины и Италии.

    Наши шансы

    На что могли рассчитывать мы? Реально - на одну лицензию, которую мог завоевать Канатбек Бегалиев, серебряный медалист чемпионата мира, третий призер Всемирной студенческой универсиады. При определенной доле везения их могли добыть и мастера спорта международного класса Данияр Кобенов, двукратный чемпион Азии, и Жанарбек Кенжеев, чемпион мира 2005 года среди юниоров. Но, если вспомнить, кстати, четырежды участвуя в чемпионатах мира, они ни разу не входили в десятку сильнейших. А четверка членов национальной сборной команды Улан Темирбеков, Руслан Тюменбаев, Азат Эркинбаев и Нурбек Ибрагимов вообще были новичками "на мире". Можно представить их психологическое состояние! Именно этот фактор был, на мой взгляд, одним из решающих в их неудаче на этот раз. Специалисты борьбы и наши болельщики, присутствовавшие на чемпионате, отметили небоевое поведение наших борцов. Амеркул Молдабаев, заслуженный тренер республики, воспитавший Руслана Тюменбаева, сказал, что в их глазах не было огня, стремления отдать все силы для победы.

    В весовой категории до 55 кг среди 41 участника боролся Улан Темирбеков, тренирующийся у заслуженного тренера страны Фархада Ушурова. Он одержал победы над швейцарцем Томасом Вилдом и испанцем Жоакином Мартинесом, а вот одолеть узбека Илдара Хафизова не смог. У Улана 11 место. Чтобы завоевать лицензию, ему не хватило одной победы.

    У Руслана Тюменбаева было 40 соперников в весовой категории до 60 кг. Свой поединок с венесуэльцем Луисом Лиердо он начал многообещающе. Первый период закончился со счетом 6:0. Во втором периоде Руслан проиграл со счетом 0:3, а в третьем - вновь поражение (4:5). Молодой борец не смог показать бойцовский характер, хотя соперник явно не блистал мощью.

    В весовой категории до 66 кг было 42 участника. Канатбек Бегалиев, ученик заслуженного тренера республики Мейрамбека Ахметова, в первом поединке уверенно побеждает тунисца Хамзу Луати, а во втором в двух из трех периодов уступает армянскому борцу. В решающем третьем периоде при счете баллов 2:0 в пользу армянина он проводит прием, оцененный всеми тремя судьями в три балла. Обычно решение судейской тройки является окончательным, но по требованию одного из руководителей судейской коллегии (представителя Турции) оно вдруг пересматривается. Просмотр видеозаписи показал, что прием следует оценить в 1 балл. В результате победа досталась армянскому борцу с общим счетом 2:1. Канатбек Бегалиев на 13 месте. Победа нашего борца над армянином могла принести ему одну из медалей и лицензию. Впереди у него был бы соперник из Украины, а затем француз, у которого Канат неоднократно до этого выигрывал.

    Всего по одному кругу отборолись Данияр Кобенов, вес до 74 кг (54 участника) и Жанарбек Кенжеев, вес до 84 кг (56 участников). Проиграв первый период со счетом 2:4, второй выиграв со счетом 3:0 у хорвата Невена Цугая, Данияр третий период проиграл ему, как говорят, "по фишке". То есть при счете 1:1 последний балл был отдан хорвату. Нашего борца подвел жребий. Жанарбек Кенжеев, питомец заслуженного тренера страны Хакима Махмудова, в очередной раз проиграл по баллам своему сопернику Ким Енг Субу в двух периодах (1:1 и 0:2).

    В весовой категории до 96 кг при 42 участниках Азамат Эркинбаев, талантливый, техничный, но пока не обладающий необходимой борцовой мощью, воспитанник заслуженного тренера страны Ратбека Мамбетова, уступил в поединках сначала Миндаугасу Едерскису из Литвы (0:2 и 0:5), а затем финну Рами Хитаниеми (0:3 и 1:1), также "по фишке".

    Всего одну схватку на чемпионате провел наш Нурбек Ибрагимов (до 120 кг), занимающийся у заслуженного тренера республики Эмиля Алыкулова. Он проиграл венгру Михалу Дак Бардошу в двух периодах со счетом 0:5 и 0:3. Ему просто не хватает опыта и, конечно, функциональной подготовки.

    Слабым местом в подготовке большинства наших борцов является недостаточное владение основными приемами в нынешней борьбе - бросками с обратным захватом туловища, захватом туловища сзади и переворотами накатом в партере. Необходимо обратить серьезное внимание на овладение тактикой борьбы в первую минуту периода, когда нужно провести хотя бы один прием, дающий право выбора в партерной борьбе.

    В ходе обсуждения результатов выступления на чемпионате мира выявилось и то, что не все члены сборной команды соблюдают дисциплину, работают на тренировках с полной отдачей, а именно это и надо устранить. Не секрет, что пятеро из семи борцов имеют сегодня наивысшую материальную поддержку по линии Госспортагентства и Международного олимпийского комитета по программе "Олимпийская солидарность". Трое из них в 2005 - 2007 гг. получили от президента страны квартиры. Будем называть вещи своими именами: наши ребята сегодня "работают борцами", а "работать", особенно в заключительный период, нужно, конечно, с полной отдачей.

    К сожалению, в большинстве весовых категорий у нас пока нет равноценной замены, а это снижает конкурентоспособность в борьбе за места в основном составе сборной команды. У тренеров, и не только по спортивной борьбе, отсутствует продуманное перспективное четырехгодичное планирование на предолимпийский период подготовки, отсутствует научно-методическое обеспечение тренировочного процесса, как, кстати, и медико-биологическое. За последние 16 лет мы растеряли все, что было в советский период, когда при Совете министров республики работал Республиканский комитет по физической культуре и спорту, а при нем - научно-методический совет. По ряду видов спорта были организованы научные группы, работавшие по теме "Комплексный контроль подготовки сборных команд к Спартакиаде народов СССР и крупнейшим соревнованиям".

    Сегодня у нас отсутствует современная тренировочная база для сборной команды. В Бишкеке команда тренируется в спорткомплексе СДЮСШОР Свердловского района с удобствами на улице, на залатанных борцовских коврах. Не случайно именно из-за этого борцам пришлось тренироваться в спортклубе "Беркут", где им предоставил зал президент спортклуба Сыдыкджан Юсупходжиев.

    Не выдерживает никакой критики и бюджет Госспортагентства страны. Его нужно увеличить во много раз уже в ближайшие годы.

    Для подготовки борцов в прошлые времена использовались базы "Чон-Таш" и "Чон-Курчак". Сегодня их у спортсменов отобрали. Каких результатов можно ждать, годами не выезжая на тренировочные сборы за рубеж? В нынешнем году такая возможность борцам была предоставлена, но необходимо продумать в будущем тренировочный процесс на базах зарубежья.

    Пример того, как растут спортсмены, тренируясь в нормальных условиях, показали Раатбек Санатбаев и Канатбек Бегалиев. Раатбек Санатбаев вряд ли  смог бы достичь того, чего он добился в борьбе, тренируясь дома при отсутствии жилья, серьезной материальной поддержки и занятий на лучших базах Казахстана, без регулярных выездов на сборы и соревнования за рубеж. Как он однажды сказал мне, Даулет Турлыханов - его друг и тренер - в Казахстане тратил ежегодно от 50 до 60 тысяч долларов. Абсолютно уверен, что успех серебряного призера чемпионата мира 2006 г. Канатбека Бегалиева был заложен тоже в Казахстане, где он жил 10 месяцев и прошел 11 тренировочных сборов не только в Алматы, но и в ближнем и дальнем зарубежье.

    Есть надежда, что внимание к проблемам физической культуры и большого спорта со стороны президента страны принесет положительные результаты. Многое делается уже сегодня. Ведь мы, имея в прошлом блестящие традиции, не имеем права скатиться до понятия "банановая республика" в спорте.

    Владимир БОГОЛЕПОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20683/


Распечатать: Жесткий отбор РаспечататьОставить комментарий: Жесткий отбор Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Жесткий отбор Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007