Распечатать: 1 сентября: взять и отменить РаспечататьОставить комментарий: 1 сентября: взять и отменить Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: 1 сентября: взять и отменить Посмотреть комментарии

9 ноября 2007

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

1 сентября: взять и отменить

    Омбудсмен (акыйкатчы) КР Турсунбай Бакир уулу выступил с предложением перенести начало учебного года с 1 сентября на 1 октября. При этом заканчиваться учебный год должен 25 июня.

    По мнению правозащитника, это позволит высвободить дополнительную силу для проведения уборочных работ.

    - Сейчас родители вынуждены отрывать своих детей от учебы. Ведь именно на сентябрь приходится основная работа на полях и огородах. Дети здесь - серьезные помощники. Поэтому перенос каникул имеет такое важное значение. Эта мера позволит и сельским учителям заниматься аграрными работами, не разрываясь между полем и школой.

    Омбудсмен в качестве пилотного региона предлагает выбрать Иссык-Кульскую область.

    - Жители этого района сами выступили с таким предложением на одной из наших встреч, - сказал Турсунбай Бакир уулу.

    Отметим, что подобный эксперимент собираются провести в России. Участвовать в нем будут северные районы страны. Правда, делается это не для того, чтобы получить возможность использовать детский труд. Просто в сентябре начинается бархатный сезон на юге России. Но многие здравницы в это время уже пустуют - все спешат в школу. Перенос начала учебного года позволит большему количеству школьников получить свою дозу солнечной энергии. Словом, в России думают о здоровье детей, а у нас заботятся об их более эффективной эксплуатации. О переносе этой даты подумывает и Украина. А вот в Грузии учебный год теперь начинается 20 сентября и завершается 1 июля.

    1 сентября как начало учебного года на территории СССР было установлено только в 1935 году. До того Совнарком настаивал лишь на том, чтобы все дети в возрасте 8-10 лет были приняты в школу осенью. Определенной даты для начала учебного года нет и во многих европейских странах. Например, в Испании в разных провинциях учебный год начинается по-разному. Более того, в зависимости от хода уборки урожая сроки могут отодвигаться. Однако затягивать позже 1 октября строго запрещается. Самые короткие летние каникулы в Европе - в Дании. Они длятся всего полтора месяца.

    Комментарии

    Инна Валькова, директор Центра оценки в образовании и методов обучения:

    - Омбудсмен предлагает не сократить учебный год, а сдвинуть сроки. Но тогда мы попадем в весенне-полевые работы. Об экономической целесообразности такого шага судить не берусь. Однако школьное образование невозможно рассматривать в отрыве от вузовского. Если будут изменены даты и в высшей школе, то наш центр как организация, которая проводит Общереспубликанское тестирование, приспособится к переносу сроков. Если переносить  начало учебного года только в школе, то у детей останется меньше времени для подготовки к вступительным экзаменам. Кроме того, следует помнить, что некоторые дети едут получать высшее образование в Россию или Казахстан, и они могут просто не успеть к вступительным испытаниям.

    Ангелина Стеблова, мама троих школьников:

    - Мои дети в поле не работают, поэтому я считаю, что начало занятий должно остаться неизменным -

    1 сентября. Все-таки это наша традиция, такой же праздник, как и Новый год, который объединяет все население страны.

    Аида Турсуналиева, сельская учительница:

    - Конечно, нам будет лучше, если учебный год будет начинаться позже, а то в сентябре мне приходится учеников по полям собирать. Но только если это будет по всей республике. В противном случае наши дети окажутся в менее выгодных условиях, чем городские, у которых останется больше времени, чтобы подготовиться в вуз. 

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20673/


Распечатать: 1 сентября: взять и отменить РаспечататьОставить комментарий: 1 сентября: взять и отменить Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: 1 сентября: взять и отменить Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007