Распечатать: Ташкентские мотивы РаспечататьОставить комментарий: Ташкентские мотивы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ташкентские мотивы Посмотреть комментарии

6 ноября 2007

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Ташкентские мотивы

    В узбекской столице прошло заседание Совета глав правительств государств - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), сообщила пресс-служба правительства КР.

    Исполняющий обязанности вице-премьера Алмазбек Атамбаев в Ташкенте уделил внимание практической реализации договоренностей в рамках ШОС прежних лет, в частности, прошлогодних душанбинских. Он подчеркнул, что для Кыргызстана традиционным приоритетом в ШОС является экономическая составляющая, и предложил усилить взаимодействие в реализации "пилотных" проектов по программе многостороннего торгово-экономического сотрудничества членов организации. Опять речь шла о возможностях совместного освоения богатых гидроэнергетических ресурсов Кыргызстана, транспортной инфраструктуры, сферы телекоммуникаций и информационных технологий.

    А. Атамбаев приветствовал подписание Соглашения между правительствами государств - членов ШОС о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах, которое, безусловно, послужит свободному доступу продукции национальных предприятий к региональному рынку, беспрепятственному передвижению товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

    Кыргызстанский премьер предложил как можно скорее подписать в рамках ШОС многосторонние соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций и о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок.

    В частности, он подчеркнул: "Мы считаем крайне важным скорее реализовать проекты "Развитие автотранспортного маршрута Ош - Сары-Таш - Иркештам - Кашгар и Братство - Душанбе - Карамык - Иркештам - Кашгар со строительством в китайском Кашгаре перегрузочного терминала для организации мультимодальных перевозок", что обеспечит не только кратчайший путь из Кыргызстана в Душанбе, но и восстановит транспортный коридор, соединяющий Афганистан, Таджикистан и Кыргызскую Республику с Китаем и другими странами в регионе.

     Придаем мы особое значение и строительству железной дороги Китай - Кыргызстан - Узбекистан, которая в значительной степени посодействует интенсификации торгово-экономического сотрудничества, поднимет транзитный потенциал региона в Евразии".

    Есть у кыргызстанской стороны и деловое предложение для партнеров в сфере информационных технологий: создание web-сайта "Региональное экономическое сотрудничество ШОС", а также установление прямой взаимосвязи интернет-сайтов министерств экономик государств - членов ШОС с web-сайтом ШОС. Премьер также сообщил партнерам, что экспертами сторон одобрен подготовленный специальной рабочей группой из Кыргызстана проект Концепции организации электронного трансграничного взаимодействия государств -  членов ШОС с использованием электронной цифровой подписи и уже решено создать экспертную группу для осуществления пилотного проекта в этой сфере.

    Было предложено нашей стороной и создание новой структуры в рамках форума ШОС - Межакадемического научного совета.

    Алмазбек Атамбаев встретился с премьер-министром Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым, а затем с премьером России Виктором Зубковым и казахским премьером Каримом Масимовым. Стороны обсудили дальнейшее развитие торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества и согласились, что в целях развития следует быстрее активизироваться в рамках уже существующих договоренностей, реализовывать взаимовыгодные проекты в энергетике, транспорте, телекоммуникациях и других сферах.

    В рамках культурной программы участники посетили  Национальную галерею изобразительного искусства Узбекистана, где проходит выставка узбекских мастеров, посвященная искусству стран ШОС.

    В Ташкент прислали свои делегации страны-наблюдатели: Индия, Иран, Монголия и Пакистан. Также присутствовали представители  Афганистана  и  Туркменистана.

    Фото пресс-службы правительства.

    Елена МЕШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20672/


Распечатать: Ташкентские мотивы РаспечататьОставить комментарий: Ташкентские мотивы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ташкентские мотивы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007