Распечатать: Джаз в авангарде РаспечататьОставить комментарий: Джаз в авангарде Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Джаз в авангарде Посмотреть комментарии

6 ноября 2007

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Джаз в авангарде

    Известное австрийское джаз-трио "Вольфганг Шифтнер Келомат" выступит завтра в кыргызской опере.

    Создал группу весной 2002 года саксофонист Вольфганг Шифтнер, пригласив в нее Бернда Шатцингера (контрабас) и Херберта Пиркера (ударные). Уже на следующий год "Келомат" стал победителем венского фестиваля джазовой музыки "Австрийские молодые львы-2003". С тех пор он успешно выступает в европейских столицах, в России и на родине джаза - в США. У него более десятка солидных международных наград и несколько дисков.

    Музыкальный стиль этого необычного трио пограничный между джазом и авангардом, отмечается в совместном пресс-релизе оргкомитета Бишкекского джазового фестиваля и музыкального театра имени Хусейна Мухтарова. Оригинальные аранжировки, новые звуки и отход от гармонии - характерные черты "Келомата".

    - У этих музыкантов нет стереотипов. Они еще и поют иногда, прямо на джазовых композициях поют! - восторгается Данияр Мухтаров, дирижер и музыкант-"классик", между прочим. Именно он открывает для Кыргызстана джазовую троицу. Он нашел ее, съездив в Австрию, "чтобы посмотреть, какие есть артисты, которых мы могли бы послушать, а наши молодые джазовые музыканты - перенять опыт". Помог ему пригласить "Келомат" МИД Австрийской Республики.

    Гости выступают в рамках "Джазовой осени в Бишкеке". Дадут сольный концерт, первое отделение которого предоставляют кыргызстанским "Соленым орешкам".

    - Такие совместные выступления со звездами, безусловно, поднимают настроение, уровень, обязывают наших выступать мобильнее, ответственнее.

    Кроме концерта в оперном, европейские "львы" проведут джем-сейшн с молодыми здешними джазменами в клубе Promzona и мастер-класс в консерватории.

    - Что мне понравилось, они моментально идут на контакт, - признался Данияр. - В Центральной Азии они не были и понятия не имеют, куда едут. Главное для них - играть. Они не знают, каков уровень нашего джаза, не понимают, на чем мы учились. Им интересно: а как играют джаз в Азии?

    Концерт в оперном начнется в 18.00.

    Зоя ИСМАТУЛИНА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20661/


Распечатать: Джаз в авангарде РаспечататьОставить комментарий: Джаз в авангарде Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Джаз в авангарде Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007