Распечатать: Чья правда правдивее? РаспечататьОставить комментарий: Чья правда правдивее? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чья правда правдивее? Посмотреть комментарии

6 ноября 2007

ЭКОНОМИКА

Чья правда правдивее?

    Кыргызстан не против вступления Украины в ВТО, но и своих интересов не упустит. Министерство экономического развития и торговли Кыргызстана (МЭРиТ) сделало заявление в адрес Украины по поводу статьи "Оправдательные переговоры" в интернет-издании "КоммерсантЪ-Украина" от 26 октября 2007 г.

    Десять лет Украина находится в процессе переговоров с ВТО на предмет вступления в эту авторитетную международную организацию. Лидеры страны в последние годы неоднократно заявляли, что долгожданное членство наступит вскоре. Но пока что этого не произошло по ряду причин. Украина ведет переговорный процесс со странами - участницами ВТО по урегулированию двусторонних торговых отношений.

    Поскольку Кыргызстан вступил в ВТО еще осенью 1998 года, он тоже является одним из субъектов переговоров. В последнее время причину своего невступления Украина видит в искусственно создаваемых нами, по их мнению, препонах.

    Один из уполномоченных на переговорах по ВТО замминистра экономики Украины Валерий Пятницкий в начале октября заявил: "Мы двусторонние переговоры в основном закончили, остался один Кыргызстан. Но с ним выходит не традиционный процесс переговоров, какие обычно ведутся с членами ВТО, то есть когда с их стороны есть разумный запрос, исходящий из уже сложившихся потоков товаров и услуг между двумя странами и направленный на улучшение и упрощение этих торговых отношений. На сегодня у нас с Кыргызстаном существует соглашение о свободной торговле товарами - все просто: нулевые пошлины, никаких барьеров, никаких изъятий. И объем торговли маленький. Потому то, как сегодня ведет себя Кыргызстан, практически избегая нас, весьма странно... Несмотря на положение ВТО, о том, что страны-члены не должны препятствовать вступлению других и не избегать переговорного процесса, фактически Кыргызстан это делает. Да еще и выдвигает совершенно нереалистичные требования, например, опустить импортные пошлины на сахар и мясо. Но поскольку он не производит ни сахар, ни мясо (во всяком случае, на экспорт) и в перспективе этот товар к нам не пойдет, каковы основания для подобных требований? На сегодня в рамках системы ВТО не существует механизма, который обычно называют "против дурака". Потому до тех пор, пока хоть одна страна против нашего вступления, никто не пойдет на то, чтобы мы стали членами организации. Вопрос лежит в политической области... Прямой цели вступить раньше России и создать ей проблемы у нас нет". ("Зеркало недели", № 36, 29.9 - 5.10. 2007 года).

     А в статье "Оправдательные переговоры" сообщается о том, что 25 октября в Женеве  на неформальном заседании рабочей группы кыргызская делегация признала необоснованность своих претензий по отмене Украиной импортных пошлин на аграрную продукцию, пообещав подписать двусторонний протокол, если Киев сохранит действующую между странами зону свободной торговли. Но, по мнению украинской стороны, "есть некоторое непонимание Кыргызстаном тех пошлин, которые могут быть изменены Украиной. Если эта страна требует снизить пошлины для всех стран, то это не двусторонние, а многосторонние переговоры, полномочий на которые им никто не давал".

    Украинская сторона пообещала сохранить действующий с Кыргызстаном нулевой режим двусторонней торговли и уверяет, что "кыргызская делегация согласилась рассмотреть новое предложение Украины о гарантиях сохранения режима свободной торговли после вступления ее в ВТО. Не принять эти условия Кыргызстану будет сложно. Бишкек отказался от единственного своего торгового требования к Киеву, мешавшего подписанию последнего двустороннего протокола, чтобы завершить вступление в ВТО. Два других условия (подписание меморандума о выплате Украиной 27 млн. долларов технической помощи в контексте погашения долга СССР и согласие Украины не продлевать соглашение об антидемпинговой пошлине на электролампы, которая истекает 1.01.2008 года) вынесены за рамки этих переговоров.

    В заявлении же МЭРиТ отмечено, что "Кыргызстан как полноправный член ВТО, объединяющей сегодня 151 государство мира, активно, последовательно и успешно отстаивает свои торгово-экономические интересы, о чем свидетельствует динамика роста внешнеторгового оборота, выход кыргызских товаропроизводителей на рынки более чем 100 стран.

    С Украиной переговоры ведутся с 2002 года. Именно Кыргызстан первым предложил начать выработку согласованных позиций в рамках рассмотрения заявки Украины на членство в ВТО. Уже прошло несколько раундов кыргызско-украинских торговых переговоров, на которых кыргызская сторона ведет себя максимально корректно, в духе конструктивизма и готовности к взаимоприемлемым развязкам, учитывая и свои законные национальные интересы".

    По мнению специалистов Кыргызстана, украинская сторона на переговорах пыталась решать вопросы исключительно в свою пользу, "силовым" путем, без учета законных торгово-экономических интересов Кыргызстана, а также исказить реальную картину переговоров, апеллируя как к своей аудитории, так и к международному сообществу.

    МЭРиТ утверждает, что каждое предложение из указанной статьи является дезинформацией и не выдерживает критики, а позиция Кыргызстана в переговорах по рассмотрению заявки Украины на вхождение в ВТО остается неизменной. Нашей стороной отмечено, что в Женеве украинские переговорщики, в нарушение международных обычаев и общепризнанных принципов дипломатической практики, предполагающих конфиденциальность и корректность, использовали тактику "публичной демонстрации "неоправданных" претензий Киргизии к Украине". По утверждению специалистов МЭРиТ, подобные действия не только не достигли желаемых целей, но и вызвали недоумение третьих сторон, как отдельных государств-членов, так и секретариата ВТО. Сквозящая в статье мысль о наличии "политического кризиса" в Кыргызстане, который может привести к оттягиванию подписания протокола, тоже вызывает недоумение и сожаление.

    Начальник Управления международной торговой политики МЭРиТ Анархан Рахманова пояснила, что Кыргызстан не против вступления Украины, но хочет, чтобы Украина удовлетворила наши ранее высказанные запросы по торговле: "Мы требуем для наших экспортеров сельскохозяйственной, швейной продукции (и некоторых других товаров, в частности, сурьмы и продукции на перспективу, которые мы предполагаем поставлять) нулевых позиций (необложения налогами) при попадании на рынок Украины. Мы вправе требовать этого как член ВТО и в интересах своей экономики. Украина же ждет от нас отказа от всех требований и подписания протокола переговоров. К тому же нас обвинили и в том, что мы препятствуем вступлению Украины, ожидая более скорого вступления России. Что касается внешнего долга Украины перед нами, это предмет переговоров по другой линии, не в рамках ВТО, а по линии Минфина. Пока что с Украиной не решен ни один вопрос.

    Еще в 2002 году Украина ввела антидемпинговую пошлину на электролампы, экспортируемые из Кыргызстана (38 % от стоимости лампы), несмотря на то что мы находимся в зоне свободной торговли и товары наших стран не должны облагаться такими пошлинами. Мы просим их ее отменить, но они лишь снизили уровень с 51 до 38 %. И так по всем пунктам: мы ждем от них уступок, а они обвиняют нас, что мы не хотим прийти к консенсусу. Мы со всеми странами СНГ находимся в зоне свободной торговли и потому не должны создавать друг другу препоны. А Украина при вступлении в ЕС может выйти из этой зоны, потому мы хотим договориться о наших товарах и на перспективу. Кыргызстан неоднократно сталкивался с недружественными акциями, свидетельствующими о непредсказуемости внешнеторгового режима Украины по отношению к Кыргызстану".

    А. Рахманова подчеркнула также, что, несмотря на уверения украинских коллег о снятии нашей стороной всех требований и согласии подписать протокол, в действительности это не так, и поиск взаимоприемлемых решений продолжится. 

    Елена МЕШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20655/


Распечатать: Чья правда правдивее? РаспечататьОставить комментарий: Чья правда правдивее? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чья правда правдивее? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007