Распечатать: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева РаспечататьОставить комментарий: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Посмотреть комментарии

6 ноября 2007

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева

    Алексей Кольба, г. Бишкек: "Состоялось решение суда, по которому ответчик обязан возместить мне материальный ущерб, причиненный в результате ДТП. Ответчик говорит, что он не работает, денег и имущества у него нет, и в итоге я ничего не получу. Так ли это?".

    При отсутствии у должника денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя, взыскание обращается на иное принадлежащее должнику имущество, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. Взыскание на заработную плату и иные виды доходов должника обращается при отсутствии у должника имущества или недостаточности имущества для полного погашения взыскиваемых сумм. Если у должника отсутствуют имущество или доходы, на которые может быть обращено взыскание, и принятые судебным исполнителем все допустимые законом меры по отысканию его имущества или доходов оказались безрезультатными, то исполнительный документ возвращается взыскателю.

    Петров, г. Бишкек: "Дом, в котором мы сейчас живем, строил мой дед в послевоенные годы. Юридических документов на дом нет. Можно ли в такой ситуации приватизировать дом?".

    В вашем случае следует признавать право собственности на домовладение в судебном порядке.

    Федор, г. Бишкек: "Руководитель компании, в которой я работаю, попросил меня поездить с ним по рабочим делам на моей машине, и я врезался. Кто должен оплачивать ремонт автомобиля?".

    Если у вас не оформлен с работодателем договор об использовании принадлежащего вам автомобиля для совершения служебных поездок, то расходы по ремонту будут лежать на вас. Есть некоторая вероятность в судебном порядке решить вопрос и возложить обязанность по оплате ремонта на работодателя, однако шансы весьма низки.

    Сергей Галимжанов, г. Бишкек: "Мать ухаживала за соседом, и он оформил на нее завещание. После его смерти мама переехала в его квартиру и живет там уже 3 года. Сейчас отчим затеял развод и говорит, что имеет право на половину всего имущества. Имеет ли он какие-либо права на квартиру мамы?".

    Имущество, полученное одним из супругов в порядке наследования, является его собственностью. Если ваша мать получила эту квартиру по наследству, отчим не сможет претендовать на нее при разделе имущества.

    Шухрат, г. Бишкек: "Развожусь с женой через суд. На момент развода не выплачен кредит за покупку автомобиля. Будет ли учтено данное обстоятельство при назначении размера алиментов на ребенка?".

    На размер взыскиваемых с вас алиментов это не повлияет. Алименты выплачиваются на ребенка, и это никаким образом не касается имущественных отношений между супругами.

    Валентина, г. Бишкек: "В приватизации квартиры участвовали муж и сын, я же прописалась в квартиру позже. С мужем 5 лет назад развелась. Сейчас муж очень болен, и я ухаживаю за ним. Буду ли я иметь долю в квартире после смерти мужа и могу ли сейчас опять заключить с ним брак?".

    Наследником по закону является переживший супруг, если на момент открытия наследства он состоял с наследодателем в браке, зарегистрированном в органах загс. Для заключения повторного брака нет ограничений.

    Рима, г. Бишкек: "Наш брак не зарегистрирован. Если у нас родится ребенок, придется ли отцу его усыновлять?".

    Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка.

    Канат Жолдошев, г. Бишкек: "Работаю в офисе и целый день практически нахожусь за компьютером. Портится зрение, говорят, возможны и другие негативные последствия для здоровья. Имею ли я право на надбавки, дополнительные дни к отпуску и пр.?".

    Надбавки и льготы за работу на компьютере трудовым законодательством не предусмотрены.

    Шарипа, г. Бишкек: "Думаю разводиться с мужем. Как по закону должно делиться совместное имущество?".

    Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

    При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

    При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20650/


Распечатать: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева РаспечататьОставить комментарий: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007