Распечатать: Куба - минус, Россия - плюс РаспечататьОставить комментарий: Куба - минус, Россия - плюс Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Куба - минус, Россия - плюс Посмотреть комментарии

6 ноября 2007

СПОРТ

Куба - минус, Россия - плюс

    Как я и предполагал на страницах "МСН", наши мастера кожаной перчатки пока не смогли завоевать лицензии на олимпийский ринг в Пекине, и это отнюдь не радует.

    Под знаком постсоветских

    Тому есть много причин, но об этом речь пойдет чуть позже. А сейчас можно сказать, что XIV любительский чемпионат планеты в Чикаго в отсутствие легендарной кубинской сборной прошел с преимуществом боксеров постсоветского пространства, и в первую очередь России. Главный тренер россиян чемпион мира и Олимпийских игр Александр Лебзяк перед поездкой в Чикаго ставил задачу завоевать четыре золотые, серебряную и бронзовую награды, то есть на одно "золото" больше, чем на предыдущем чемпионате мира в Миньяне. Кроме того, Александр Борисович планировал всей командой завладеть одиннадцатью лицензиями на XXIX Олимпиаду 2008 года в Пекине. Что касается лицензий, то их россияне добыли девять, поскольку у них не дошли до четвертьфиналов Давид Айрапетян (до 48 кг) и Андрей Баланов (до 69 кг).

    А в финальную часть турнира вышли шесть российских бойцов (в полуфиналах проиграл чемпион мира, олимпийский чемпион Алексей Тищенко, а победитель Кубка мира "супертяж" Ислам Тимурзиев заболел и не смог выйти на поединок. Обоим досталось по "бронзе"). Кроме россиян в финалах оказались трое итальянцев, два тайца, столько же американцев, украинцев, а также по одному представителю Филиппин, Монголии, Англии, Казахстана, Венесуэлы, Узбекистана и КНР. Спортивную честь Поднебесной, в частности, на этот раз в финале защищал чемпион мира 2005 года Жоу Шимин (до 48 кг). Он со счетом 17:3 одолел филиппинца Харри Танамора и во второй раз удостоился титула сильнейшего на планете. Равно как россиянин Матвей Коробов

    (до 75 кг) и казахстанец Серик Сапиев (до 64 кг). У китайцев кроме "золота" Жоу Шимина бронзовые медали завоевали Ян Ли (до 57 кг), Силаму Ханати (до 69 кг), Нижиати Юшан (до 91 кг) и Жилей Жанг (свыше 91 кг). В активе сборной КНР шесть олимпийских лицензий. У друзей по команде Серика Сапиева четыре лицензии и две бронзовые медали, добытые олимпийским чемпионом Бахтияром Артаевым (до 75 кг) и полутяжеловесом Еркебуяном Шиналиевым.

    В составе россиян золотые награды помимо Матвея Коробова выиграли Сергей Водопьянов (до 54 кг) и Альберт Селимов (до 57 кг), а серебряные - Геннадий Ковалев, Артур Бетербиев, Рахим Чахкиев. Словом, российская сборная без кубинцев оказалась бесспорным лидером чемпионата во всех отношениях.

    Чемпионом мира в полутяжелом весе стал узбекистанец Аббос Атоев, отобравший "золото" у россиянина Артура Бетербиева. К сожалению, это единственная награда узбекистанской сборной и вместе с этим единственный их пропуск в Пекин 2008 года. Сдали свои былые громкие позиции и азербайджанцы, которые в лице Самира Мамедова (до 51 кг) получили единственного бронзового медалиста Чикаго и будущего олимпийца. Зато явно прибавили украинцы, завоевавшие четыре лицензии, а также два "серебра" и "бронзу".

    Бесспорно, самыми яркими открытиями турнира стали чемпионы мира Роши Уоррен (США) и Фрэнк Гэвин (Англия). Англичанин не только взошел на высшую ступень пьедестала, но и записал в свой актив полуфинальную победу над олимпийским чемпионом Алексеем Тищенко, которого он просто опережал технически во всех компонентах боя. Сенсацию такого же порядка сотворил в полуфинале и венесуэлец Альфонсо Бланко, победивший олимпийского чемпиона Бахтияра Артаева. Мне, кстати, кажется, что Алексей и Бахтияр, перейдя в более тяжелые весовые категории, явно потеряли скорость в своих атаках, утратили мощь в ударах, чем и воспользовались их талантливые и агрессивные соперники. Американцы вообще-то давненько не отмечались триумфами на турнирах такого уровня, а тут, у себя дома в Чикаго, порадовали земляков двумя золотыми медалями (кроме Роши Уоррена чемпионом планеты стал Деметриус Андраде, заставивший во втором раунде досрочно сдаться экс-чемпиона мира таиландца Нона Бомжумнонга. Всего у американской команды теперь пять лицензий).

    Два "золота", "серебро" и "бронза" стали добычей мастеровитых итальянцев под началом легендарного мастера ринга, побеждавшего в свое время кубинца Теофило Стивенсона, обаятельного тренера Франческо Дамиани. Нестандартный, резкий, взрывной тяжеловес Клементе Руссо отобрал "золото" у Рахима Чахкиева из России, а "супертяж" Роберто Камарелле без проблем оставил с "серебром" Вячеслава Глазкова (Украина).

    Впереди у боксеров еще ряд отборочных турниров в Азии, Европе, Америке, Африке.

    В третий раз в первый класс

    А что же наши мастера ринга? Ведущие боксерские державы не дали им вскочить даже на последнюю подножку стремительно уходящего вперед эшелона мирового любительского бокса. И тут не на кого пенять, кроме себя. Это всего лишь третий наш выезд на турнир такого ранга, и впервые за годы независимости мы отметились на чемпионате мира почти  полносоставной командой. И лишь один этот факт нашего количественного присутствия в Чикаго можно, пожалуй, записать в свой актив.

    При этом в Чикаго съездили, думаю, далеко не самые лучшие отечественные бойцы, в большинстве своем известные разве что местным специалистам и болельщикам. У них, конечно, еще будет шанс побороться за олимпийские лицензии на других турнирах, так что чикагский опыт им пригодится. Ведь кочкорец Сапарбек уулу Тилек сложил оружие буквально в шаге от лицензии, проиграв бой в 1/8 финала. И тем самым как бы подтвердил исторически сложившуюся закономерность наших неудач именно тогда, когда лицензия или престижная медаль почти у нас в кармане. Тут достаточно вспомнить, например, Олимпийские игры в Сиднее, где Алмазбек Раимкулов в четвертьфинале уступил мексиканцу Кристиану Бенитесу. А в 2005 году на мировом первенстве в китайском Миньяне Руслан Мырсатаев проиграл на этой же стадии турнира. В общем, и в Сиднее, и в Миньяне мы уступили бронзовые награды, а в Чикаго - олимпийскую лицензию. Вообще медалей с чемпионата мира мы не видим уже с 1991 года, когда чемпион планеты 1989 года заслуженный мастер спорта СССР Андрей Курнявка попал под откровенный судейский пресс и вынужден был довольствоваться серебряной наградой. Кстати, его наставник, заслуженный тренер Советского Союза Михаил Гашлома, до сих пор не согласен с тем судейским произволом и считает Курнявку двукратным чемпионом мира, ибо, что ни говори, а Андрей (я видел тот бой по телевидению) тогда не проиграл немцу. Просто рефери был явно не заинтересован в победе Андрея Курнявки и закрывал глаза на все нарушения правил со стороны Торнстона Мая.

    Еще, как говорится, не вечер у наших боксеров, но напомню неумолимую логику цифр в связи с продолжающимся упадком отечественной некогда славной боксерской школы. В 2000 году на олимпийском ринге Сиднея спортивную честь страны защищали пятеро бойцов (Таалайбек Кадыралиев, Алмаз Раимкулов, Нурбек Касенов, Владислав Визильтер и Алексей Катулевский). В Афины на XXVIII Олимпиаду от нас попали два боксера (караколец Айбек Адбымомунов и кантовчанин Асылбек Таласбаев). Эта явная тенденция к убыванию кыргызстанцев на олимпийских боксерских турнирах может оставить нас за бортом пекинской Олимпиады. Чтобы сломать эту нехорошую тенденцию и пойти вверх, нам надо очень постараться. А дела в нашей сборной не ахти.

    Я уже сообщал в "МСН", что на XV Азиатских играх в Дохе пятеро кыргызстанских боксеров полегли в четвертьфиналах - тоже в шаге от медалей. Тогда наши далеко не лучшие в Азии бойцы волею судьбы попали под грозные кулаки сильнейших азиатских боксеров, четверо из которых потом выиграли "золото" Азиады, а один - "серебро". Пять наших четвертьфинальных тогдашних надежд хотя бы на "бронзу" рассыпались в прах, за что, похоже, в итоге и поплатился главный наставник сборной заслуженный тренер КР Шайбек Карагазиев. Видимо, заодно припомнили ему и неудачу на чемпионате Азии. Но мое твердое убеждение: большая ошибка спортвластей в том, что они отстранили Шайбека Жакыповича от руководства сборной, не дав ему доработать до конца текущего предолимпийского цикла. Уж он-то, думаю, смог бы в конце концов сделать суровые надлежащие выводы из неудач своих подопечных и вовремя применить действенные рычаги по выводу сборной из крутого пике. А теперь и он не у дел вместе со своей командой тренеров, и с известного корейского специалиста Шин Чан Сока вроде еще не подобает спрашивать по всей строгости. Ведь за столь короткий срок его работы у руля сборной вряд ли можно сотворить чудо на основе доставшегося ему нашего далеко не идеального боксерского хозяйства.

    Что ж, пока в нашей боксерской предолимпийской эпопее рано ставить точку - отборочные турниры на пекинский ринг еще будут. Остается лишь напомнить: спортсменов, имеющих право выступить в 2008 году в августовской столице Поднебесной, у нас шестеро. Это пловцы Юрий Захаров и Василий Данилов, легкоатлетки Татьяна Ефименко и Юлия Архипова, борцы Базар Базаргуруев и Алексей Крупняков. Для сравнения: в 2004 году в Афинах выступили 30 наших олимпийцев.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20638/


Распечатать: Куба - минус, Россия - плюс РаспечататьОставить комментарий: Куба - минус, Россия - плюс Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Куба - минус, Россия - плюс Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007