Распечатать: Где дают часы в кредит РаспечататьОставить комментарий: Где дают часы в кредит Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Где дают часы в кредит Посмотреть комментарии

2 ноября 2007

КАРЬЕРА

Где дают часы в кредит

    Впервые в Центральной Азии более ста выпускников Международного университета Кыргызстана получили дипломы европейского образца.

    Кто-то из великих педагогов однажды заметил: "Образованность европейского студента - архипелаг цветущих островов, разъединенных безднами невежества; образованность американского - мощное сухое плоскогорье". О советском (и постсоветском) обучении педагог умолчал. Мы же долгое время считали наше образование если не самым лучшим, то по крайней мере самым разносторонним в мире. Однако времена меняются. И теперь наша цель - Запад.

    - Я бы не ставил вопрос именно так, - говорит президент МУК Асылбек Айдаралиев. - Но часть наших выпускников действительно стремятся найти работу в Европе. Это естественный процесс. Теперь у студентов республики есть возможность приехать в страны Старого Света с дипломом, понятным европейскому работодателю. Более того, такой диплом автоматически дает право получить визу на три года в любую страну Европы.

    А начиналось все в 2000 году, когда в вузе была внедрена так называемая европейская система трансформации кредит-часов: особый способ получения и оценки знаний, предполагающий большую самостоятельную работу студента. Так в нашей стране появился вуз, работающий по схеме, принятой в странах, вовлеченных в Болонский процесс. В сентябре 2002 года в Болонье Айдаралиев наравне с представителями более шестисот вузов Европы подписал Великую университетскую хартию.

    - Болонский процесс активно развивается, - говорит Айдаралиев. - Мы создали консорциум, который объединяет двенадцать вузов республики, претендующих стать частью единого европейского пространства. Пока выдавать дипломы европейского образца разрешено только Международному университету Кыргызстана. Но мы надеемся, что с помощью наших европейских коллег еще ряд вузов Кыргызстана получит право выдавать подобные документы. Такой процесс позволит республике получать ощутимые доходы от экспорта образования. Уже сейчас у нас учатся представители разных стран: Кореи, Китая, Турции и др. Благодаря Болонскому процессу их будет еще больше. Конечно, и наши студенты обретут массу преимуществ.

    Впрочем, большинство выпускников, получивших конвертируемое приложение к национальному диплому, вовсе не спешат ехать в Европу. Для начала они попытаются найти хорошую работу дома. 

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20626/


Распечатать: Где дают часы в кредит РаспечататьОставить комментарий: Где дают часы в кредит Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Где дают часы в кредит Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007