Распечатать: Большая торговля не за горами РаспечататьОставить комментарий: Большая торговля не за горами Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Большая торговля не за горами Посмотреть комментарии

2 ноября 2007

РЕГИОН

Большая торговля не за горами

    А способствовать нашему расширяющемуся участию в ней будет проект реабилитации 263 из 550 километров автомагистрали, связывающей Кыргызстан и Китай через Таджикистан. Речь идет об участке Сары-Таш - Карамык.

    Об этом и.о. министра финансов Акылбек Жапаров и гендиректор Департамента стран Центральной и Западной Азии Азиатского банка развития (АБР) Хуан Миранда подписали соглашение. Церемония прошла с участием президента страны Курманбека Бакиева и президента АБР Харухико Куроды, который посетил республику перед предстоящей в Душанбе  шестой министерской конференцией Проекта центральноазиатского экономического сотрудничества (ЦАРЭС). Сегодня в этом содружестве участвуют Китай, Азербайджан, Афганистан, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Таджикистан и Узбекистан.

    Дорожный коридор удастся завершить благодаря почти 80-миллионному долларовому финансированию АБР в виде кредитов и грантов. Проект же реабилитации всей дороги оценивается в 116 миллионов долларов. Как отметил на церемонии подписания Х. Курода, "проект - отличный пример регионального сотрудничества для улучшения торговли между Кыргызстаном, Китаем и Таджикистаном. Центральная Азия выгодно расположена, поскольку может извлекать выгоду из быстро увеличивающихся объемов торговли между регионами Евразии. Сегодняшний проект очень скоро может сделать реальностью для Кыргызстана большую торговлю, устраняя барьеры в региональных отношениях".

    Отличительная особенность проекта в том, что деньги АБР выделит одновременно нам и Таджикистану, что позволит параллельно вести реабилитационные работы на двух участках и приблизит момент сдачи в эксплуатацию всей дороги. Не забудут подрядчики в рамках проекта и усовершенствовать таможенные посты на границе Кыргызстана с Китаем. Обслуживать дорогу на конкурсной основе будут частные автодорожные службы.

    Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев поблагодарил руководство АБР за партнерство и подчеркнул, что полученные от банка средства помогли реформировать множество сфер, в том числе транспорта и коммуникаций, сельского хозяйства, образования, ликвидировать последствия чрезвычайных ситуаций.

    За большой вклад в социально-экономическое развитие республики указом президента К. Бакиева медали "Даўк" был удостоен глава постпредства АБР в КР Мухаммад Ашраф Малик, которому и вручил награду президент республики. 

    Елена МЕШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20619/


Распечатать: Большая торговля не за горами РаспечататьОставить комментарий: Большая торговля не за горами Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Большая торговля не за горами Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007