Распечатать: Легенда в реальности РаспечататьОставить комментарий: Легенда в реальности Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Легенда в реальности Посмотреть комментарии

2 ноября 2007

ПРИРОДА

Легенда в реальности

    Действия разворачивались, как в захватывающем фильме-катастрофе. В 5.30 в МЧС Кыргызстана поступило сообщение, что на территории соседнего Казахстана произошло сильное землетрясение. Сила подземных толчков в Чолпон-Ате и Балыкчы составила 6 баллов, в Караколе - 3,5 балла.

    После получения сигнала о бедствии был оповещен глава штаба гражданской защиты - губернатор области. По тревоге на место трагедии были стянуты и приведены в готовность все силы гражданской защиты, в полевых условиях в Балыкчы оперативно был разбит лагерь сводного отряда МЧС.

    По такой легенде начались совместные практические командно-штабные учения по отработке навыков взаимодействия сил Восточного межрегионального управления МЧС и различных структур гражданской защиты Иссык-Кульской области.

    Землетрясения опасны не только своим непосредственным воздействием, но и множеством вызываемых ими вторичных явлений, которые нередко более опасны, чем их "родители". Эти моменты и легли в основу сценария учений. Так, согласно замыслу в результате землетрясения в Тонском районе разрушились подстанция и опоры электропередачи, и местные жители остались без электричества и связи. В Ак-Суйском районе произошло массовое отравление местного населения и животных. В Караколе возникла угроза размыва домов на пристани и разрушения моста, зафиксированы массовые случаи заражения брюшным тифом. В Каджи-Сае подземные толчки вызвали оползни, которые перекрыли русло реки и создали угрозу затопления поселка Гаражный.

    Со всеми этими напастями в условиях, максимально приближенных к реальным, в течение трех суток отважно боролись спасательные, медицинские, пожарные и другие аварийные службы. Координация их действий осуществлялась с помощью подвижного пункта оперативного управления, представляющего собой модернизированный и оборудованный по последнему слову техники "КамАЗ". Он уже хорошо зарекомендовал себя при ликвидации последствий Кочкорского землетрясения.

    Журналисты стали свидетелями действий, развернувшихся в Балыкчы.

    В результате землетрясения на дороге перевернулся грузовик, перевозивший три контейнера с сильнодействующими химическими веществами. Емкости были повреждены, и произошла утечка. Первой на место ЧП для проведения радиационно-химической разведки на специально оборудованной машине прибыла группа химиков в специальной одежде. В первую очередь они оказали помощь пострадавшим. Их двое - водитель и сопровождающий. Физических повреждений у них нет, но они успели надышаться парами ядовитых веществ. Для предотвращения дальнейшего поражения органов дыхания на них надели противогазы и на носилках вынесли из зоны заражения. По рации вызвали машину "скорой помощи". Опасную территорию огородили специальной лентой. Группа разведки определила зону химического заражения (100 квадратных метров) и приступила к нейтрализации опасных веществ. На место событий привлекаются дополнительные силы: специальная спасательная команда с балыкчынской перевалочной базы компании "Кумтор" и машина санэпидемстанции района. Прибывшая бригада медицинской помощи оказывает пострадавшим первую помощь. Зараженный грунт помещается в специальные герметические контейнеры и отправляется на место захоронения хим-отходов. Затем наступает очередь пожарных, с помощью брандспойтов они обрабатывают зараженную местность и химкостюмы спасателей. Операция успешно завершена.

    А тем временем на железной дороге в Балыкчы разворачиваются не менее драматические события. На цистерны с бензином обрушилась опора электропередачи. Из-за короткого замыкания одна цистерна на путях объята пламенем, другая грозит вот-вот взорваться. Если это произойдет, то все объекты (дома, электроподстанции, грузовой терминал) в радиусе 500 метров будут разрушены. Есть пострадавший, его уносят на носилках. Службы охраны общественного порядка оцепляют территорию. Первыми в бой вступают работники РЭС. Они обесточивают провода и дают "зеленый свет" огнеборцам. Двум пожарным расчетам хватает нескольких минут, чтобы с помощью пены и воды справиться с огнем. Угроза ликвидирована.

    Другим последствием "учебного" землетрясения стала угроза затопления водой реки Чу важнейшей системы жизнеобеспечения города - балыкчынского водозабора. Для его предотвращения здесь ведутся берегоукрепительные работы, задействованы экскаваторы, бульдозеры, самосвалы. Работы имеют практический характер и продолжатся еще в течение месяца.

    К полудню третьего дня все поставленные задачи были выполнены. Глава МЧС Кыргызстана Туратбек Джунушалиев подготовкой своих подчиненных остался доволен и оценил их работу на "очень хорошо".

    - В истории МЧС республики впервые проводятся учения с развертыванием в полевых условиях. Примечательно, что в этот раз мы не пользовались услугами районных и городских инфраструктур. Все мероприятия проведены на бюджетные средства. Смета расходов не превышает 40 тысяч сомов. Самое главное, мы проверили наши силы и способности развертывания в отдаленных населенных пунктах. Считаю, что своих целей мы добились.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20606/


Распечатать: Легенда в реальности РаспечататьОставить комментарий: Легенда в реальности Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Легенда в реальности Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007