Распечатать: Сошлись в рукопашной РаспечататьОставить комментарий: Сошлись в рукопашной Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сошлись в рукопашной Посмотреть комментарии

2 ноября 2007

СПОРТ

Сошлись в рукопашной

    Более 130 спортсменов из девяти команд страны в течение двух дней оспаривали комплекты наград на очередном открытом чемпионате и первенстве КР по рукопашному бою среди мужчин и женщин. Турнир был посвящен Дню кыргызской милиции и прошел на призы Свердловского ОВД г. Бишкека.

    В просторном и светлом спортивном комплексе Свердловской СДЮСШОР, что расположен в микрорайоне "Восток-5", на открытии состязаний участников боев приветствовали главный судья чемпионата полковник милиции, начальник Свердловского ОВД, четырехкратный чемпион Кыргызстана по боксу Медетбек Маметов, аким Свердловского района столицы Пайзуллабек Рахманов, президент Федерации ушу-саньда КР, заслуженный деятель культуры КР Кубан Сапаков и другие.

    Мужчины оспаривали чемпионские звания в десяти весовых категориях, а женщины в пяти.

    В самом легком весе успех праздновал воспитанник сокулукского тренера Рашида Ташкеева Бегали уулу Адилет. В финале он победил представителя Академии МВД КР Азамата Кулукеева.

    Разнообразие приемов, взятых из борьбы, бокса и самбо, делают поединки в "рукопашке" зрелищными и непредсказуемыми. Так, например, в финальном бою кандидат в мастера спорта по боксу из спортклуба "Келечек" Керимбек Кошубаков (тренер Бообек Тотошев), имея преимущество за счет ударов рук, терял баллы после борцовских проходов в ноги сокулукского спортсмена Эркин уулу Мирзата (до 52 кг). Но Керимбек не растерялся и в контратаке применил удушающий прием. Таким образом, он взял верх и стал чемпионом Кыргызстана.

    Его коллега по клубу мастер спорта Мирбек Сагынбеков отменно подготовился к этим состязаниям. Он уверенно победил всех соперников и заслуженно был объявлен чемпионом в весовой категории до 56 кг. К тому же Мирбек признан самым техничным бойцом турнира, и ему помимо золотой медали и диплома вручен специальный приз.

    Тологон Сарыков из команды Управления делами президента КР (тренер Эмиль Токтогонов) в упорном финале одолел Торокула Шабданалиева (до 60 кг) из Академии МВД КР.

    А вот в весовой категории до 65 кг Азиз Сулайманов, курсант Академии МВД КР, сумел победить Мирлана Асекова из команды УДП КР со счетом 3:0. Своеобразный реванш!

    Нурлан Азимбеков из "Келечека" удушающим приемом взял верх в финале над динамовцем из Бишкека Максатом Турдакуновым (до 71 кг), проявив незаурядные бойцовские качества. Вместе с "золотом" чемпионата он удостоен спецприза за волю к победе.

    В весах до 78 и 86 кг доминировали Алмаз Нурманбетов (Сокулук) и динамовец Канатбек Абдуллаев.

    Сотрудник Свердловского ОВД Рахат Эрмегалиев, на радость организаторов чемпионата, удостоился золотой награды в тяжелом весе. В "супертяже" в финале сошлись два аса - неоднократный чемпион Кыргызстана по кикбоксингу, ушу-саньда, "рукопашке" и боксу, мастер спорта международного класса Ахтам Муллабаев (спортклуб "Стронг") и неоднократный чемпион страны в этих же видах единоборств мастер спорта Максатбек Пазылов из команды Управления делами президента КР. Очень упорный и интересный поединок достойных соперников привлек внимание болельщиков и специалистов. Никто не хотел уступать, но судейская фортуна улыбнулась Максату.

    В состязаниях женщин неоспоримым было преимущество воспитанниц Академии МВД КР, которые стали чемпионками страны в четырех из пяти весовых категорий (Акылай Гапарова, Гульмира Султаналиева, Зарема Торогельдиева и Жапаргуль Ташыбекова). Лишь в тяжелом весе победу праздновала динамовка Зиядат Карасартова, которая в финале выиграла у Валентины Благодаровой из КГАФКиС.

    Юноши оспорили первенство в семи весовых категориях, а девушки в трех. Все весомее о себе заявляют в единоборствах юноши спортклуба "Маралбек" города Бишкека. Азиз Даутов стал лучшим в весе до 71 кг, а его коллеги Саидин уулу Максат (до 52 кг) и Нурзат Сеитказымов (до 65 кг) удостоены серебряных наград. Талант уулу Амангельды (до 45 кг), Омуралы уулу Садырбек (до 56 кг) из команды УДП КР тоже завладели золотыми медалями. Чемпионами также стали сокулукчанин Рыспек уулу Эрлан, курсант Академии МВД КР Кудаш уулу Ыдырыс, бишкекчанин Мадияр уулу Бактыбек, гость из Казахстана Серик Бектибаев. А вот имена чемпионок у девушек: Рахат кызы Назира, Шахриза Халилова, Наргиза Даутова. Всем медалистам чемпионата и первенства КР организаторы состязаний вместе с медалями и дипломами вручили ценные подарки и призы.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Когда верстался номер, в редакцию позвонил мастер спорта международного класса Ахтам Муллабаев, раздосадованный судейским произволом. По его словам, на финальную схватку против него, выступавшего в весе до 95 кг, организаторы турнира вдруг вывели на ковер "супертяжа" Максатбека Пазылова. Муллабаев уступил ему, а заодно лишился "золота" в своей "законной" весовой категории.

    Канай АЛАМАНОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20591/


Распечатать: Сошлись в рукопашной РаспечататьОставить комментарий: Сошлись в рукопашной Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сошлись в рукопашной Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007