Распечатать: Факты без комментариев РаспечататьОставить комментарий: Факты без комментариев Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Факты без комментариев Посмотреть комментарии

2 ноября 2007

КРИМИНАЛ

Факты без комментариев

    Пресс-служба МВД распространила информацию, связанную с первыми результатами расследования заказного убийства в Оше журналиста Алишера Саипова.

    Отмечается, что после совершения преступления в офисе погибшего журналиста (ООО "Валей Медиа групп") по проспекту А.Масалиева был произведен осмотр. Обнаружены и приобщены к материалам дела газеты "Дидор", "Эрк" и "Сиесат" на узбекском языке. Их содержание связано с критикой политики, проводимой официальным Ташкентом в Узбекистане, и событиями, происшедшими в Андижанской области в 2005 году. Установлено, что издание газеты "Сиесат" финансировал один из фондов США.

    Изъят и рюкзак черного цвета, принадлежащий Шахиде Тулагановой. Ныне эта уроженка Ташкента является гражданкой Великобритании и живет в Лондоне. Внутри рюкзака были найдены листовки: "Каримов! Муддатинг битди, кет!" (1210 штук ) и "Етти йил" (980 штук).

    Новоявленная англичанка была допрошена в качестве свидетеля. Она показала, что листовки и крупную сумму денег привезла самолетом в Кыргызстан из Турции. Листовки ей были переданы лидером оппозиционной партии Узбекистана "Эрк" Мухаммадом Салихом.

    Выявлено, что с последним погибший журналист поддерживал тесные связи, регулярно общался по мобильнику. После андижанских событий Алишер Саипов сам летал в Турцию, где лично встречался с ним, и привез оттуда контейнер книг с названием "Вал-фажур" ("Восстань"). Позже эти книги были переправлены в Узбекистан.

    Что касается подданной английской королевы, то она показала, что аналогичные посылки передавала Алишеру Саипову 13 раз. Позже в сопровождении сотрудников одного из диппредставительств она села в самолет и вылетела из Кыргызстана рейсом Бишкек - Стамбул - Лондон.

    В офисе павшего от руки киллера журналиста также были изъяты две принадлежащие ему чековые книжки банка "DEMIR KYRGYZ INTERNATIONAL BANK". Один чек был заполнен на выдачу 6 тысяч долларов США, но эти деньги никем не были получены.

    Как подчеркивает пресс- служба МВД, поддерживал тесные связи Алишер Саипов и с представителями религиозно-экстремистских движений. Установлено, что после андижанских событий журналист скрывал у себя дома Кабула Парпиева, а позже помог ему перебраться в Казахстан. Но перед этим предал огласке переговоры с представителями спецслужб Узбекистана по поводу выдачи Парпиева за вознаграждение.

    Не отрицали на допросах свои контакты с журналистом и представители религиозно-экстремистской партии "Хизб ут-Тахрир". А при осмотре персонального компьютера журналиста на жестком диске обнаружено 229 файлов и 7 папок с материалами (листовки, брошюры, книги, концепция движения с призывами к свержению существующего политического строя и построению халифата) этой запрещенной в нашей стране партии.

    Кроме того, в пресс-службе МВД отмечают, что погибший журналист имел связи и встречи за границей с лидером "Исламского движения Узбекистана" Тахиром Юлдашевым. От последнего он регулярно получал денежное вознаграждение.

    Оперативно-следственные мероприятия по отработке всех намеченных версий продолжаются.

    Юрий Груздов.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20586/


Распечатать: Факты без комментариев РаспечататьОставить комментарий: Факты без комментариев Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Факты без комментариев Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007