Распечатать: СоСУД знаний РаспечататьОставить комментарий: СоСУД знаний Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: СоСУД знаний Посмотреть комментарии

30 октября 2007

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

СоСУД знаний

    Учителя села Боконбаево Тонского района Иссык-Кульской области подали иск на Министерство финансов и Министерство образования. И что самое интересное, выиграли процесс.

    30 апреля 2003 года в Кыргызской Республике был принят Закон "Об образовании", где в статье 32 четко оговаривалось: "Работникам образования устанавливается доплата. За 5 лет стажа педагогической работы - в размере не менее десяти процентов, 10 лет - не менее двадцати процентов, 15 и более лет - не менее тридцати процентов от заработной платы".

    Однако никаких выплат за педагогический стаж учителя средней школы села Боконбаево вплоть до последнего времени не получали.

    - Мы не сразу обратились в суд, - рассказывает учитель Лиля Сопиева. - Почти три года учителя вели переписку с представителями разных уровней власти. Но вопрос так и не был решен. Потеряв терпение и веру в силу Закона "Об образовании", мы обратились за помощью в правовой центр "Граждане против коррупции".

    2 мая 2006 года учителя подали иск в Первомайский районный суд. Ответчиком по делу выступило Министерство образования КР. Однако в ходе судебного разбирательства выяснилось, что соответчиком в этом деле должно выступить Министерство финансов КР. 

    - Судебные разбирательства тянулись десять месяцев, - рассказывает юрист ПЦ "Граждане против коррупции" Диана Макенбаева. - Для всестороннего и полного понимания текста закона судьи даже отправляли запрос в Жогорку Кенеш. В ответ они получили письмо, что никаких неясностей или противоречий в этом пункте закона нет. В результате Первомайский районный суд столицы вынес решение в пользу учителей. Между тем Министерство финансов, не согласившись с решением, обратилось с обжалованием в Бишкекский городской суд. Вышестоящая судебная инстанция оставила решение Первомайского суда в силе.

    Закон восторжествовал. Однако Министерство финансов в течение девяти месяцев отказывалось выплачивать учителям заслуженные деньги. Но педагоги не сдавались. И 16 октября учителя начали получать денежные выплаты. Общая сумма долга перед 59 педагогами составляла 738 тысяч 861 сом (с мая 2003 по март 2006 года).

    - Мы защищали не только себя, - говорит Лиля Сопиева. - Этим процессом мы придали уверенность другим. Теперь учителя нашего села, которые не верили, что у нас все получится, также обратились в суд, и еще 44 педагога Джети-Огузского района решили вернуть свои деньги. И сейчас нам сообщили: наши бишкекские коллеги тоже решились на такой шаг. 

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20560/


Распечатать: СоСУД знаний РаспечататьОставить комментарий: СоСУД знаний Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: СоСУД знаний Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007