Распечатать: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева РаспечататьОставить комментарий: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Посмотреть комментарии

30 октября 2007

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева

    Лейла, г. Бишкек: "Имеет ли возможность человек, находящийся в местах заключения, оформить гендоверенность на автомобиль, зарегистрированный на него?".

    Такая возможность имеется. К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником соответствующего места лишения свободы.

    Наталья, г. Бишкек: "На выходной день в субботу руководство частного предприятия попросило меня выйти на работу. Есть приказ руководителя о том, чтобы я вышла на работу, но там не написано об оплате или предоставлении мне отгула. Правильно ли это? Обязаны ли они выплатить мне за работу в выходной день?".

    Работа в выходной и нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере.

    Султанбек, г. Бишкек: "Получил от банка одобрение на предоставление кредита. Ситуация изменилась. Теперь мне кредит не нужен, так как выручает приятель. Могу ли я отказаться от получения кредита после одобрения его выдачи?".

    Да, можете, так как обязательства перед банком возникают с момента подписания кредитного договора.

    Лидия Ивановна Лапицкая, г. Бишкек: "Мой муж, который умер недавно, не оставил завещание для меня (жене) и для своих сестер на право владеть его жильем. Что делать в этой ситуации?".

    Обратитесь к государственному нотариусу по месту жительства для оформления наследства.

    Омурбек, г. Бишкек: "После лишения судом меня родительских прав буду ли я обязан продолжать платить алименты?".

    С лишением родительских прав алиментные обязательства автоматически не прекращаются.

    Алик, г. Бишкек: "В ДТП виновником признан водитель автомобиля, в котором ехал я как пассажир. Могут ли с меня взыскать что-либо в счет компенсации ущерба потерпевшему, так как у водителя ничего нет?".

    Вы не являетесь владельцем источника повышенной опасности и, как следствие, не можете отвечать за причиненный им вред.

    Петр Николаевич, г. Бишкек: "В магазине была заказана мебель и оплачена доставка. Грузчики магазина без объяснения причин отказались разгрузить товар и донести мебель до квартиры, в связи с чем пришлось дополнительно платить другим грузчикам за разгрузку мебели. Можно ли магазину предъявить иск о невыполнении обязательств по доставке товара и денежной компенсации?".

    Как правило, доставка товара производится до подъезда заказчика. Поэтому все зависит от содержания договора. Если в договоре указано, что товар должен быть разгружен и доставлен до квартиры заказчика, тогда можно говорить о благоприятной судебной перспективе.

    Лидия, г. Бишкек: "Отец ребенка имеет большую задолженность по алиментам. Сохранится ли этот долг и законно ли будет требовать его выплаты после 18-летия ребенка?".

    Это личное обязательство, которое лицо обязано выполнить вне зависимости ни от каких обстоятельств. Долг сохраняется.

    Евдокия Кудрешова, г. Бишкек: "Может ли лицей заставлять учащихся мыть каждый день пол в кабинете, в котором был последний урок?".

    Права и обязанности учащихся образовательного учреждения определяются уставом данного учреждения и иными локальными актами. Привлечение обучающихся в образовательных учреждениях без их согласия и согласия их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается.

    Лилия, г. Бишкек: "В Бишкеке у меня приватизированная квартира, но в ней не проживаю, так как постоянно работаю в Астане. Планирую на один год предоставить свою квартиру в аренду подруге. Какой договор с ней я должна составить? Еще меня беспокоят налоги".

    Предоставление собственником жилого помещения в коммерческий наем в целях извлечения прибыли называется арендой, и собственник жилья вправе заключить с любым лицом договор найма (аренды). Собственник недвижимости, сдаваемой в аренду, обязан по окончании финансового года представить в налоговые органы декларацию о доходах и уплатить соответствующий налог от суммы полученных доходов.

    Алмаз Сопиев, г. Бишкек: "В газете встречаю объявление о продаже "готовой фирмы". Что такое готовая фирма?".

    Готовая фирма - это уже зарегистрированная в установленном порядке коммерческая организация. Данная организация уже имеет наименование, юридический адрес, зарегистрированный уставный капитал, печать. Готовая фирма зарегистрирована во всех необходимых инстанциях, может иметь расчетный счет, готова к проведению коммерческих операций.

    Павел, г. Бишкек: "Как аннулировать запись об отцовстве?".

    Только в судебном порядке.

    Костантин, г. Бишкек: "Купил земельный участок с фундаментом. У прежнего собственника имеется разрешение на строительство на свое имя. Что мне сделать, чтобы работать по его разрешению?".

    После регистрации права собственности на землю на свое имя необходимо обратиться в орган, выдавший разрешение, и переоформить разрешение на строительство на свое имя. Срок действия разрешения при этом сохраняется.

    Вадим Сапрунов, г. Бишкек: "Купил в магазине диск с компьютерной игрой. Домашний компьютер диск "не видит". Можно ли вернуть диск в магазин? Чек имеется".

    Можете, в случае если не нарушена фабричная упаковка или требования к аппаратному оборудованию указаны неверно.

    Артык, г. Бишкек: "С другом хотим зарегистрировать фирму в г. Бишкеке по оказанию консультационных услуг. Прописка у нас обоих в г. Таласе. Будет ли это являться ограничением для регистрации фирмы?".

    Наличие прописки учредителей в г. Бишкеке не обязательно и не является ограничением для регистрации фирмы.

    Василий Шурыгин, г. Бишкек: "При увольнении мне не заплатили компенсацию за неиспользованный отпуск. Что мне делать и каковы мои шансы на выигрыш?".

    Если добровольно не получится разрешить вопрос с бывшим работодателем, вам следует обратиться с соответствующим иском в суд. Если все так, как вы говорите, шанс на выигрыш дела в суде достаточный. Кроме того, в суде можете ставить вопрос о выплате компенсации за моральный вред.

    Геннадий Петрович, г. Бишкек: "Для дачи купил телевизор. Показывает плохо из-за слабого TV-сигнала. Могу ли я телевизор вернуть продавцу?".

    Не можете, так как причина состоит в слабом сигнале, а не в технических неполадках купленного телевизора, за что продавец ответственности нести не может.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20556/


Распечатать: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева РаспечататьОставить комментарий: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007