Распечатать: В первый раз не в первый класс РаспечататьОставить комментарий: В первый раз не в первый класс Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В первый раз не в первый класс Посмотреть комментарии

30 октября 2007

СПОРТ

В первый раз не в первый класс

    Чемпионат республики по разновидности русского бильярда - динамичной пирамиде  прошел в зале нового спортивно- развлекательного комплекса "Прадо".

    Динамичная, или, как ее еще называют, невская, пирамида характеризуется укороченными по сравнению с традиционной московской пирамидой розыгрышами партий. К удовольствию многочисленных зрителей, матчи проходят более динамично и зрелищно.

    Стоит отметить, именно в этой популярной версии бильярда на недавнем чемпионате мира в Санкт-Петербурге наш мастер спорта международного класса Каныбек Сагынбаев был признан сильнейшим на планете и награжден новеньким призовым автомобилем "Ауди А-4". Этот ценный приз и задержал нашего прославленного мастера кия в России. Роскошное германское авто, скорее всего, придется продать, и на родину Каныбек вернется с призовыми в денежном эквиваленте. Что делать, даже у нашего чемпиона мира, говорят, нет денег на "растаможку" дорогостоящей иномарки.

    В нашей стране, оказывается, динамичная пирамида весьма популярна.

    В первом нынешнем чемпионате страны участвовали свыше полусотни ведущих бильярдистов из столицы и регионов.

    За столы встали и юноши, и умудренные жизнью ветераны. Были задействованы и VIP-игроки. Такие, например, как Борис Сан, глава Общественного объединения корейцев Кыргызстана.

    Но, разумеется, главными участниками турнира были квалифицированные разрядники, кандидаты в мастера и мастера спорта. Цеховое старшинство по праву принадлежало мастеру-международнику, в прошлом известному на просторах СССР Владимиру Морозову.

    Перспективные молодые мастера, вероятно, и не предполагали, что этот маститый ас бильярдных сражений прошлого в своей современной, вполне устоявшейся жизни бизнесмена окажется вполне конкурентоспособным за столом с зеленым сукном.

    Действительно, после предварительных игр в подгруппах и выхода в плэй-офф 16 сильнейших игроков четверка полуфиналистов просматривалась вполне очевидно. Явными претендентами на призовые награды были неоднократный чемпион страны по московской пирамиде и "американке" Антон Нетёсов, чемпион республики этого года по московской пирамиде Зайлан Адамов, перспективный молодой мастер Медер Жылжымышев и еще один мастер Кубанычбек Сагындыков.

    На практике все оказалось сложнее и непредсказуемее.

    Отменную игру, например, продемонстрировала сильнейшая бильярдистка страны мастер спорта Наталья Иванова.

    Для начала лидер группового этапа переиграла Ильяса Адамова-старшего. Затем вполне на равных соперничала с бронзовым призером первенства СССР Владимиром Морозовым.

    Первую партию Наталья выиграла, забив после разбивки восемь безответных шаров. Лидировала в матче со счетом 3:2 и была близка к окончательной победе.

    Но Владимир Морозов оказал упорное сопротивление. Иванова дрогнула, стала ошибаться и проиграла в семи партиях.

    Зайлан Адамов уступил кандидату в мастера Нурбеку Эшбаеву (2:4).

    А Антон Нетёсов довольно уверенно переиграл Кубанычбека Сагындыкова (4:2).

    Полуфинальный матч Нетёсова и Морозова стал украшением турнира. Ранее Владимир Морозов сумел оставить не у дел Медера Жылжымышева, вполне мог победить и Нетёсова.

    Но Антон ведь все-таки не случайно занимал пятые места на Кубке мира-2007 и азиатском первенстве 2006 г. Он выиграл полуфинальный матч со счетом 5:4 и в финале встретился с Нурбеком Эшбаевым.

    Решающий поединок собрал массу зрителей и проходил с переменным успехом.

    Воспитаннику Даврана Салахитдинова явно везло, он успешно исполнял сложнейшие удары и поначалу повел в счете (3:1).

    Но и Антон под руководством своего отца, заслуженного тренера Кыргызстана Геннадия Нетёсова, добился значительного спортивного прогресса.

    Некоторые его удары, правда, были явно смазаны. Зато в других случаях он продемонстрировал невероятную техническую точность. Уступив Эшбаеву 3 партии на старте, на заключительном этапе он был явно сильнее и заслуженно победил (6:3).

    На церемонии награждения почетный президент ФБС КР  Юрий Викторович Горбунов вручил Антону Нетёсову победный кубок, диплом и золотую медаль.

    Нурбек Эшбаев получил серебряную награду. А бронзовые достались Владимиру Морозову и Капару Алыкулову.

    Отдельного спецприза был удостоен 70-летний ветеран бильярда Марлис Турдиев.

    Остается добавить, что чемпионат прошел при спонсорской поддержке спортивно-развлекательного комплекса "Прадо" и ОсОО "Мадина". Призовой фонд, выделенный крупным меценатом Турсунтаем Салимовым, составил 1000 долларов США.

    Клим СЕРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20546/


Распечатать: В первый раз не в первый класс РаспечататьОставить комментарий: В первый раз не в первый класс Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В первый раз не в первый класс Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007