Распечатать: В Кыргызстане начат отстрел журналистов РаспечататьОставить комментарий: В Кыргызстане начат отстрел журналистов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В Кыргызстане начат отстрел журналистов Посмотреть комментарии

26 октября 2007

КРИМИНАЛ

В Кыргызстане начат отстрел журналистов

    В Оше тремя выстрелами в упор расстрелян известный в Центральной Азии журналист Алишер Саипов.

    Заказное убийство было совершено вечером минувшей среды прямо в центре города на улице Масалиева вблизи так называемого Большого моста.

    Как следует из материалов предварительного расследования, Алишер Саипов за несколько минут до смерти вызвал свою служебную машину и вышел на улицу. В этот момент и прогремели три выстрела, в том числе и контрольный в голову.

    В сентябре Алишеру Саипову только исполнилось 26 лет. Несколько месяцев назад в его семье родился ребенок.

    Пресс-служба МВД не сообщает, что были свидетели заказного убийства. Но другие источники утверждают, что, когда прозвучали выстрелы, рядом с журналистом якобы находился известный политолог, бывший сотрудник Института стратегических исследований при президенте КР Икбол Мирсаитов. Для допроса он якобы доставлен в местное управление спецслужб.

    В Оше сразу же после убийства был объявлен план "Перехват", но он не принес положительных результатов. Для проведения оперативно-следственных мероприятий создана совместная группа, в которую вошли оперативники и следователи местных органов внутренних дел, спецслужб и сотрудники прокуратуры. С места преступления изъято три гильзы от патронов к пистолету Макарова.

    До данных трагических событий в Оше журналистов в нашей стране запугивали, избивали, разоряли и даже сажали через суды. Теперь уже начали и отстреливать.

    Однозначно, убийство Алишера Саипова связано с его профессиональной деятельностью. В разные периоды своей жизни он сотрудничал с ИА "Фергана.Ру", работал корреспондентом "Голоса Америки", Радио "Свобода". В последнее время издавал довольно популярную на юге нашей страны частную газету "Сиесат" ("Политика") на узбекском языке. Большой политики в Кыргызстане эта газета касалась лишь вскользь, причем избегая жесткой критики властей, чисто с центристских позиций.

    Основное ее содержание составляли переводы статей западных и российских электронных СМИ. Часть тиража нелегально доставлялась в Узбекистан, где население не имеет доступа к ряду зарубежных сайтов.

    В этой связи СМИ Узбекистана обвиняли молодого журналиста в том, что он фабриковал тенденциозные статьи об Узбекистане в контактах с исламскими радикалами движения "Хизб ут-Тахрир". А после того как Алишер Саипов стал проводить исследовательскую работу по Центральной Азии якобы на деньги Конгресса США, и вовсе назвали его "предателем узбекского народа".

    Не стесняли себя ничем отдельные журналисты из Узбекистана и в критике наших властей, вопрошая, почему мы в угоду американцам снисходительно относимся к ряду неправительственных организаций и изданий, которые ведут информационную войну с неугодными США странами региона?

    Губернатор Ошской области Жанторо Сатыбалдиев взял под личный контроль расследование этого заказного убийства. Представителей других СМИ он попросил не нагнетать страсти, не торопиться называть это преступление политическим убийством или расправой с журналистом.

    Между тем практически уже на всех информационных сайтах в Интернете появились сообщения, что Алишер Саипов был заказан ошским бандитам за 10 тысяч долларов США.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20527/


Распечатать: В Кыргызстане начат отстрел журналистов РаспечататьОставить комментарий: В Кыргызстане начат отстрел журналистов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В Кыргызстане начат отстрел журналистов Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007